Жители Архангельской области оспорили норматив накопления ТКО

Текст
Жители Архангельской области оспорили норматив накопления твердых коммунальных отходов, сообщают активисты группы "Поморье - не помойка!". Это значит, что с сегодняшнего дня норматив не может применяться при определении стоимости обращения с ТКО на территории Архангельской области.
Дело в суде вел юрист Денис Большаков.
Министерство природы не смогло обжаловать решение Архангельского областного суда, который признал незаконным норматив накопления мусора в регионе. Сегодня Апелляционный суд Санкт-Петербурга поставил точку в этом вопросе.
Как сообщает 29.RU, в 2017 и 2018 годах правительство Архангельской области заключило контракты на научно-исследовательские работы - замеры по накоплению мусора на контейнерной площадке. В мае 2018 года по итогам получившихся результатов правительство определило норматив — 277,7 кг/год и 2,19 куб. м/год на 1 проживающего. Получившийся норматив вызвал критику со стороны общественных организаций. После этого Министерство решило провести новые замеры. Однако новый норматив оказался еще выше — 400,32 кг/год и 2,77 куб. м/год на 1 проживающего.
В суд обратилась председатель товарищества собственников недвижимости "Северное" Лидия Большакова. Как оказалось, для замеров брали мусорные контейнеры, которыми пользовались сразу несколько домов. Из-за этого норматив оказался завышен. Например, контейнерная площадка во дворе Володарского, 8 используется сразу семью домами.
В августе 2020 года на некорректные счета на вывоз и утилизацию мусора пожаловались также жители Устьянского, Красноборского и Верхнетоемского районов.
Нормы накопления ТКО – это месячное накопление ТКО на одного человека или на один квадратный метр занимаемой площади. На нормативы накопления ТКО влияет ряд факторов: . благоустроенность жилья, возможность раздельного сбора отходов, климатические условия. От нормативов, в свою очередь, зависит плата за вывоз мусора, которая также расчитывется по-разному в различных регионах: либо за квадратный метр (Москва), либо с человека (Санкт-Петербург, Пермь).
Правила взимания платы за коммунальные отходы в Архангельской области изменились с 1 января 2020 года. До 2019 года плата за вывоз мусора включалась в квитанцию за содержание и составляла около 1,5 рубля с квадратного метра, таким образом она не превышала 120 рублей для стандартной трехкомнатной квартиры. Теперь расчет ведется не от площади квартиры, а от количества прописанных человек. Плата на 2020 год составила 120 рублей с человека, таким образом семья из 3 человек уже вынуждены платить 360 рублей в месяц, а из 4 -х - 480 рублей в месяц. Новые нормативы были призваны обосновать повышение цен региональным мусорным монополистом.
С 30 июня 2021 плата должна была составить уже 123,63 рублей в месяц с человека, проживающего в многоквартирном доме. Для частных домов тарифы на 2021 год были установлены в размере 76,26 рубля с человека в месяц в первом полугодии и 78,55 рубля - во втором.
Теперь Минприроды придется заново определять норматив по накоплению мусора. Денис Большаков надеется, что победа в суде приведет к изменению тарифа для населения.
Фото: "Поморье - не помойка!"
-----
Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России
Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!
Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.
Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале