Показать на карте
Природа и экология
57 0 1
Пост

Алла Че

Леса вокруг Байкала до сих пор горят

Текст

На утро 13 сентября, согласно снимкам NASA, на берегах Байкала продолжались пожары - хотя и на гораздо меньшей площади, чем раньше. Точные цифры назвать сложно, однако это уже несколько десятков тысяч гектаров, а не прежние сотни тысяч. Особенно интенсивно сейчас горит Прибайкальский нацпарк.

e24a774a078aaee593218df6e7c3cc21.jpg

Фото: forestforum.ru

Теперь больше огня в Иркутской области, а не в Бурятии. Стабилизировать ситуацию помогли только сильные и продолжительные дожди - правда, после их окончания на некоторых участках горение возобновилось.

Итоги того, что около двух месяцев огромные площади лесов были охвачены огнем и никакие службы и волонтеры не могли с этим справиться, а помощь со стороны государства запоздала на 3-4 недели, - неутешительны. По предварительным оценкам, в общей сложности огонь прошел 1,5 млн гектаров (!). Пожары уничтожили не только животный и растительный мир, но и оставили пустыню на берегах более чем 300 притоков, снабжающих Байкал водой. Байкал будет дальше мелеть и загрязняться, считают специалисты.

Кстати, жители бурятского села Посольск недавно стали свидетелями массовой гибели рыбы - щуку, ельца, плотву, окуня массово выбросило на берег Байкала на протяжении 5,5 км.

70412876fdf2fe9186670e1120698170.jpg

Фото: infpol.ru

Одной из причин названа пожарная катастрофа этого лета.

- Причин может быть несколько, в том числе пониженное содержание кислорода и повышенная температура воды, - рассказал председатель комиссии Общественной палаты и Бурятии по экологии и природопользованию Евгений Кислов. - И они зачастую друг с другом связаны: при повышении температуры содержание кислорода в водоемах снижается.

Кто виноват?

"Байкалу уже никогда не быть таким, как прежде. Икона сгорела...

Ландшафты, конечно, не восстановятся. Но что-то будет. Через полсотни лет вырастет новый лес. Такой срок мне назвал профессор Эрик Валендик (Институт леса им. В. Н. Сукачева Сибирского отделения РАН, лаборатория лесной пирологии). Но он будет другим.

О виновных на поминках вряд ли стоит; будет время. Следствия не нужно, все досконально известно - с разгона системы авиалесоохраны и принятия нового Лесного кодекса прошли годы, и вся губительность этих двух предприятий очевидна. Всё абсолютно ясно и с отсутствием адекватной реакции на байкальскую катастрофу российского государства" (Алексей Тарасов, "Сожжение Иконы", "Новая газета"

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Михаил Матвеев, 02 сент. 2015 г., 11:42
Пост
Алла Че , 12 авг. 2015 г., 16:48
Отменить
Отменить