Показать на карте
Политика
123 0 1
Пост

Михаил Матвеев

Про выборы

Текст

Хочу внести свою скромную лепту в обсуждение прошедших 13 сентября выборов. Прежде всего, респект тем представителям оппозиции, кто осмелился участвовать, несмотря на прямую угрозу свободе, жизни и здоровью. Следуя российской традиции, под «оппозицией» я понимаю любую неподконтрольную Кремлю инициативу, а вовсе не ту или иную часть политического спектра. Победить на выборах в нынешней России – практически невыполнимая задача для кандидата,желающего что-либо всерьез изменить. Слишком много влиятельных (и небрезгливых в средствах) людей на всех уровнях «вертикали власти» заинтересовано в том, чтобы ничего как раз не менялось.

Но можно ли было добиться большего? Ведь еще недавно независимым кандидатам удавалось либо «наступать на пятки» действующей власти (Навальный в Москве, Чирикова в Химках) , либо вовсе выигрывать (Ройзман в Екатеринбурге, Татьяна Павлова в Селятино, Галина Ширшина в Петрозаводске).

Наверное, да. И если присмотреться к истории этих (пусть относительных) успехов, то можно выделить одну важную закономерность.

В большинстве «историй успеха» выборы были лишь очередным шагом в гражданской активности кандидатов, которая длилась годы. Причем не где-нибудь, а в том самом месте, где эти выборы проходили. Помню, в движении за Химкинский лес выборы вообще обсуждались исключительно в контексте – поможет ли участие в них «отбить» проект трассы через лес? В Химках отбить не получилось: слишком большие деньги и влияние стояли за проектом трассы и массовой застройкой. Но уже в Селятино Татьяна Павлова стала депутатом (и едва не стала главой!) как раз после успешной кампании в защиту леса – успев до этого поучаствовать и в массовых акциях, и в остановках работ, и даже посидеть под арестом. В случае Ройзмана, напомню, был знаменитый «Город без наркотиков». Навальный для многих москвичей – не безликая «оппозиция», а местный политик-активист, прекрасно знакомый  своими антикоррупционными расследованиями, участием в акциях по волновавшим их проблемам – от «русских маршей» против неконтролируемой миграции до движения за честные выборы. Ну и Ширшина, как известно, активно участвовала в общественной жизни Петрозаводска аж с 2004 года.

Сегодня «вертикаль» способна организовать против любого независимого кандидата уничтожающий прессинг. Просто отбивать его в течение предвыборной кампании - задача почти непосильная. А чтобы в этих условиях еще и продвигать своего кандидата, "раскручивая" его наперегонки с очередным болванчиком-назначенцем от "партии власти", нужны огромные ресурсы. Собрать такие ресурсы в стране, где власть, деньги и сила сосредоточены в руках узкой группы лиц – практически утопия. Если такое даже кому-то удастся, то такой кандидат будет в итоге лоялен тому, кто обеспечил ему мощную поддержку, а не своим избирателям. Пожалуй, репутация, набранная в течение многих лет работы по местным, знакомым каждому жителю, проблемам оказывается хотя и ненадежным, но единственным «противоядием», позволяющим хоть как-то уравнять шансы. Поэтому попытки противопоставить властной «вертикали» другую "вертикаль" - оппозиционную, с победой на выборах как главной целью и приезжающими из далекой Москвы кандидатами и агитаторами - вряд ли приведет к успеху. Если кто и способен расшатать зубы «вертикали», то это местные, горизонтально связанные друг с другом группы активистов. Состоящие из любящих свою землю неравнодушных людей того сорта, у кого местные проблемы буквально «болят» - и они просто не могут не заниматься ими. В английском для таких движений используется замечательное слово grassroots – «корни травы». Переплетенные друг с другом и не слишком заметные по отдельности, они радикально меняют политический ландшафт – как это делает настоящая трава с настоящим ландшафтом.

А выборы… выборы оказываются в этом случае не самоцелью, а одним из средств решения проблем, из-за которых и объединились люди, наряду с массовыми акциями, прямыми действиями, бойкотами и т.п.  Разумеется, старая песня, что во всех бедах виноваты не власть, а "оппозиция" с Обамой будет звучать и в этом  случае. Но когда на протяжении многих лет парк под твоими окнами пытается вырубить именно «власть», а «оппозиция» - это те, кто рубить этот парк мешают, то увидеть истинную картину становится много проще.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 12 сент. 2017 г., 14:50
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 10 марта 2017 г., 17:03
Отменить
Отменить