Показать на карте
Удобный город
196 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Жители Кунцево подвергаются угрозам физической расправы во время общественной инспекции

Текст

Жители Кунцево проводят очередную инспекцию района вдоль вырубки под дублер Кутузовского проспекта. Работы производит компания "Кипарис", нарушая закон о тишине и правила техники безопасности, без ограждений и информационных щитов установленных за 10 дней до начала вырубки. Уже уничтожена значительная часть деревьев на улице Свиридова, пострадала от вырубки часть мемориального яблоневого сада на Славянском бульваре. Сегодня жителям угрожали расправой за то, что они пришли с инспекцией на место работ.

Угрозы прозвучали в адрес жительницы района Натальи Саяпиной. Она рассказала "Активатике" как было дело: "Охранники угрожали членам общественной инспекции, а другой нашей соседке - Лене Курочкиной пригрозили снять колеса с автомобиля. Мы встретились с жителями улицы Свиридова и прошли вдоль вырубки и зафиксировали все, а потом пошли в рощу на Ивана Франко. Мы подошли и сфотографировали документы на вырубку, буквально три листа, но все остальное нам увидеть не удалось, прораб Вартан Геннадиевич пригрозил нам вызвать полицию. Рубщики мерзнут, сидят в роще жгут костры и рядом с огнем две канистры с бензином. Рабочие жгут остатки деревьев и греются, кожа у них на руках и лицах малиновая, видно, что они уже обморожены. Нам на заправке "Татнефть" не дают заходить в туалет, хотя рабочих туда пускают спокойно. На автозаправке нас чуть под белы руки не забрала полиция, хотя мы просто пришли купить кофе и чай. Полицейские пригрозили нам, что мы мешаем работающей технике и подвергаем свою жизнь опасности, находясь рядом со строительной площадкой. В результате, я написала заявление, что в мой адрес постоянно звучат угрозы. Знаю, что для человека этого ничего не изменится, его не накажут, но вдруг в следующий раз он будет вести себя по отношению к нам корректно? Те документы, с которыми нам удалось ознакомиться - ужасны. Уничтожение деревьев будет чудовищным, тотальным, а рубки начнутся буквально завтра".

Два дня подряд жители и депутаты проводят общественную инспекцию территории района, где проходят работы по вырубке зеленых насаждений. Ситуация напряженная, несмотря на то, что активистами получен ответ от Департамента природопользования и охраны окружающей среды о сокращении количества деревьев, идущих по вырубку на 2000 штук, деревья продолжают массово уничтожать на улице Свиридова. Не подтверждается также действиями информация, что пункт оплаты проезда на дублер отменен и рощу рубить под него не будут. Только активные действия жителей и депутатов до сих пор сдерживают вырубку. Москвичи всерьез опасаются начала тотальной вырубки.

Во время инспекции 16 декабря, толпа охранников угрожала собравшимся муниципальным депутатам Валентине Тарасовой и Денису Шендеровичу, об этом депутат смонтировал ролик и выложил его на ютьюбе.

"Активатика" связалась с Алиной Синюхиной, участницей еще одной общественной инспекции, чтобы узнать о происходящем из первых уст. "Рубить начали в пятницу, рубили так, что падало целое дерево на дорогу, рядом гуляли дети, стояли автозаки. Потом они начали убирать порубочные остатки, допиливали отдельные деревья. Приезжали муниципальные депутаты, в том числе Денис Шендерович. В четверг приезжал Николай Зубрилин, рубщики увидели, что ходят жители, человек 15-20 и не стали рубить пока много народу. Когда была общественная инспекция мы только записывали видео и делали фото, все было тихо-мирно. А в пятницу началось... Выяснилось, что те же самые люди пришли, что были и на Ивана Франко на стройке. Практически половина людей точно оттуда, подошло человек восемь. Подготовленные они ребята, умеют достать человека, провоцируют. Полиции они не боятся, но видимо им дали команду и они в итоге ушли. ЧОП "Маневр" из Рязани охраняет эту вырубку на улице Свиридова. Вчера начали также рубить рощу и главный над рубщиками сообщил инспекции, что липовую аллею пока трогать не будут. У компании "Кипарис", подрядчика, который рубит рощу и сад, есть новый дендроплан, с изменениями. Бригадиры еще сами не знают, будут ли рубить деревья все подряд, или нет. Точно будут рубить семь деревьев, семь лип там. где находится со времен Второй мировой войны ДОТ. Обещания не рубить нам давали, но это только на словах, можно ли этим словам верить? Будем выяснять."


Нарушался закон о тишине, полиция остановила работы, но несмотря на это, рабочие продолжали уничтожать порубочные остатки в щепку, при помощи дробилки.

Жители опознали подошедших к членам общественной инспекции, как охранников со стройки в Кунцево на Ивана Франко, 18. В прошлом году эти же самые люди тоже пытались мешать активистам проводить инспекцию. В этом году во время уничтожения парка на Ивана Франко эти же охранники без бейджиков охраняли забор и вели себя агрессивно по отношению к жителям. Человек в маске, угрожавший Денису Шендеровичу, был опознан как Дмитрий Боголюбов.

cb577632a4817fb2def4e2e79ee8123c.jpg

6c6cdd3a091be60880c0d09c31182664.jpg


Машина охранников с номерами региона Рязань.

3b7f6501ea42982c67c564010075ee01.jpg

Фото Мария Байнова

"Имеет одноименное ИП с видом деятельности -расследования", - написал Денис Шендерович у себя на странице в соцсети. Еще один охранник ( на видео без маски) опознан, предположительно, как Марк Старков.

47ee1c0b431d91d6c055e45e43e7d494.jpg



Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить