Показать на карте
Криминал
25 1 2
Пост

Алла Че

По факту разгрома скульптур в Манеже все-таки возбуждено уголовное дело

Текст

Столичная полиция возбудила уголовное дело в связи с погромом выставки "Скульптуры, которых мы не видим", которая проходила в московском Манеже. Дело возбуждено по статье 243 УК РФ ("Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия"), предполагающей в качестве наказания до 6 лет лишения свободы. В данный момент ГУ МВД Москвы направило постановление о возбуждении дела на утверждение в прокуратуру. 

Ранее полиция уже пыталась открыть уголовное дело, однако прокуратура отказала, и виновных в разрушении произведений искусства судили по административной статье за мелкое хулиганство.

Между тем в Интернете собрано более 5 тыс. подписей за уголовное преследование тех, кто уничтожал скульптуры известных мастеров. Кроме того, руководители крупнейших московских музеев  написали открытое письмо с требованием наказать виновных: 

"Действия радикальных "активистов" нанесли существенный вред работам скульптора Вадима Сидура, входящим в государственный фонд РФ. Вадим Сидур - участник Великой Отечественной войны, инвалид ВОВ, большая часть его работ пронизана болью, страданием, трагизмом и никогда - глумлением...

Действия группировки "Божья воля", подрывающие авторитет Православной церкви, нарушают основополагающий принцип межконфессионального и межнационального сосуществования народов РФ - принцип толерантности. В результате произошедшего поставлено под угрозу все музейное сообщество Российской Федерации, оказавшееся беззащитным перед лицом вандалов, разрушающих произведения искусства, экспонирующиеся на выставках. Если общество закроет глаза на факт причинения ущерба государственным музейным фондам, то завтра ни один музей в нашей стране не будет застрахован от погрома людьми, считающими себя вправе поднимать руку на то, что является культурным достоянием общества и государства. Мы ждем наказания виновных. Акты вандализма по отношению к памятникам в публичных пространствах, на кладбищах, в храмах и музеях недопустимы. Необходимо принять меры, чтобы подобные экстремистские действия в будущем никогда не повторились".

d22767cabad4a5944eac344631e9b47b.jpg

Вадим Сидур со своими скульптурами, фото: feeds.feedburner.com

Напомним, что 14 августа так называемые православные активисты организации "Божья воля" во главе Дмитрием Цорионовым (Энтео) ворвались на выставку и разбили четыре рельефа на тему распятия Христа и одну скульптуру, изображающую Иоанна Крестителя. По мнению погромщиков, данные работы оскорбляли чувства верующих и Христа. 

Экспертиза оценила ущерб, нанесенный произведениям искусства, в 196 тыс. рублей. Однако сотрудники музея считают, что на реставрацию понадобится более 1 млн рублей.

Документы

Уже следят 2

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Да, вот оно - неприглядное лицо наших властей. Дурёхам из "Pussy Riot", которые ничего не украли, не сломали и не испачкали, дали реальные сроки, а православные бандиты, "социально близкие" (как говорили в сталинские времена), небось, отделаются копеечными штрафами. Ворон ворону глаз не выклюнет. Что ж, скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты.

Ответить
Связанные материалы
Отменить
Отменить