Показать на карте
Устойчивое развитие
185 0 1
Пост

Михаил Матвеев

Палдиски – цветы, птицы и зеленая энергия на месте “Пентагона”

Текст

Первый опыт знакомства с «большой» зеленой энергетикой

Получилось так, что этим летом я оказался вблизи маленького города Палдиски на севере Эстонии. Первый раз это название услышал давным-давно, в разговоре у туристского костра. Кто-то рассказывал про службу на «секретной советской базе подлодок» в этом городке. Наверное, говорить об этом было тогда еще запрещено. Но на закате СССР казалось, что холодная война закончилась навсегда, а секретность выглядела анахронизмом.

В Палдиски был закрытый город - с входом и въездом только по пропускам, обтянутый со всех сторон колючей проволокой. За заграждениями размещалась не просто база, а центр подготовки экипажей советского подводного флота. Мрачное здание (прозванное почему-то «Пентагоном»), два действующих атомных реактора – копии тех, что устанавливались на лодках, наблюдательные пункты и опорные точки вдоль побережья… Через учебный центр прошли тысячи советских офицеров- подводников.

c77d846a47de141fcbc1d1d387fbf6a8.jpg

Заброшенный “Пентагон” после ухода советского флота - фото stena.ee

Разумеется, оказавшись летом в этом районе, мне захотелось посмотреть, что творится в Палдиски сейчас. Тем более что при взгляде в сторону города издалека было видно множество ветряков, выросших в последние годы над побережьем.

Надо сказать, в России и других странах бывшего СССР, где приходилось бывать раньше, мое знакомство с зеленой энергетикой ограничивалось небольшими проектами энтузиастов – наподобие Мастерской климата. Эстония – особая статья: даже по меркам Евросоюза, зеленой энергетикой здесь занимаются серьезно. В результате ветряки стали типичной чертой приморского пейзажа, а чтобы переключить свою квартиру к «зеленой энергии» достаточно нескольких кликов на сайте энергокомпании.

Итак, мы в Палдиски! Проехав небольшой портовый городок, попадаем на территорию бывшей военной базы. «Пентагона» уже нет, а все внимание приковано к ветрякам над головой.

38267c2304aac8fe42e3153f9a07118d.jpg

Я, разумеется, знал, что они огромные – но все равно встреча превзошла ожидания! Первые минуты даже немного страшно: крутящиеся лопасти производят впечатление спиц гигантского колеса, которое, кажется, вот-вот покатится на тебя.

Но всего минута-другая, и ветряки перестают вызывать тревогу. Этому очень способствует природа вокруг: деревья, которые ближе к берегу сменяются зарослями можжевельника и цветущего шиповника.

841f87aa8f92d3e4152afb640f31e66a.jpg

Жалко, что фотографии не могут передать запаха тысяч цветов – но и их ослепительная желтизна на фоне морской синевы впечатляет.

4be71810c36bbe91fbad97e91989389f.jpg

У ветряков огорожено только подножие – можно пройти вдоль берега к пляжу. А еще дальше – один из самых красивых обрывов на севере Эстонии. Цветущий луг неожиданно обрывается на десятки метров вниз, к темно-синим волнам и белизне прибоя.

a08ff840ec72168a586447e229025b38.jpg

Насколько «ветряки» влияют на окружающую среду? Мне часто приходилось слышать про шум и вибрацию почвы. Вибрации, сразу скажу, не почувствовал. Шум есть – когда стоишь у подножия, звук немного похож на издаваемый двигателями стоящего самолета, когда поднимаешься или спускаешься по трапу. Ветер при этом был свежим (правда, не штормовым). Метрах в 50 от ветряка звук лопастей уже тонет в шуме листвы и моря, криках птиц.

Кстати, о птицах. Я знаю, что ветряки считаются для них опасными – тем не менее, птиц вдоль морского берега рядом с ветряками летает, бегает и плавает великое множество, без видимого для себя ущерба. Некоторые из них выглядят очень любопытно - как эти кулики-сороки.

af5f0ca187f7d7b50128dbce2f5cdded.jpg

Статистика, впрочем, показывает, что часть птиц действительно гибнет от ветряков – хотя существенно меньшая, чем, например, от лап домашних кошек. Впрочем, сейчас разработаны новые модели, опасность которых для пернатых будет еще ниже.

В некоторых районах Эстонии местные жители выступали против строительства ветряных электростанций. Страхи, по-моему, сильно преувеличены. Хотя близкое соседство (порядка нескольких десятков метров) действительно вряд ли будет комфортным, таким местам как Палдиски ветряки явно пошли на пользу. Тем более, что соседство с ТЭЦ, ГРЭС или АЭС – несравненно большее зло даже просто с эстетической точки зрения.

В общем, впечатления от ветропарка оказались яркими и, пожалуй, превзошли мои ожидания. У подножия футуристических мачт с вращающимися лопастями природа постепенно возвращает себе отобранное когда-то «Пентагоном», и достижение гармонии с ней уже не кажется несбыточной фантастикой.

57f0db1ec38e4f2bf0c3874a23f8ed7c.jpg

Читать на сайте 350.org

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 20 янв. 2017 г., 18:30
Пост
Рябцев Виталий , 01 апр. 2016 г., 10:47
Пост
Игорь Подгорный, 29 марта 2016 г., 14:50
Пост
Чирикова, 23 апр. 2015 г., 10:46
Пост
Михаил Матвеев, 31 марта 2015 г., 10:36
Отменить
Отменить