Показать на карте
Природа и экология, Культура
63 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Автозаводцы отстояли целостность своего парка в суде

Текст

В Нижнем Новгороде есть Автозаводский район, возникший вокруг автомобильного гиганта, построенного в годы первых пятилеток. В районе есть парк, большой, прекрасный — памятник советского паркового искусства, типичный парк культуры и отдыха. То есть - идеальное место для застройки. Пропадает зря, как и остальные еще не застроенные городские пространства. Поэтому здесь проектируется аквапарк. Но — у Автозаводского парка, в свою очередь, есть Попечительский совет. У некоторых других нижегородских парков — тоже. Попечительский совет Автозаводского парка создала несколько лет назад журналист Вероника Генкина, чтобы защитить его. И вот - судебная победа!

Региональные власти готовили парк к застройке в том числе путем изменения его структуры как объекта культурного наследия. Ведь культурное наследие застраивать нельзя. Поэтому границы наследия поменяли - с помощью постановления губернатора Нижегородской области «О корректировке границ объекта культурного наследия регионального значения «Автозаводский парк культуры и отдыха»».

И вот Попечительский совет Автозаводского парка сообщил: «Нижегородский областной суд отменил это постановление. Теперь проектируемый на территории парка аквапарк и крытый стадион(бассейн) попадает в границы объекта культурного наследия «Памятник ландшафтной архитектуры», а на территории ОКН запрещено любое капитальное строительство, и, следовательно, строительство аквапарка тоже теперь здесь невозможно. Аналогичное решение было принято Верховным судом РФ в отношении раздела комплекса памятника регионального значения «Мельницы Башкирова». Это было сделано также с помощью Управления госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области (ведомство губернатора), тоже в пользу застройщика. Верховный суд восстановил целостность памятника. Мы, дождавшись, когда это решение вступит в силу, сразу подали в суд. И ВЫИГРАЛИ ! В нашем случае областной Нижегородский суд не пошел на поводу административного давления, и, предваряя решение Верховного суда, вынес свое положительное решение. Теперь Автозаводский парк спасен от строек! Попечительский совет будет хлопотать о выделении аквапарку альтернативного участка, на котором зеленые зоны не пострадают. Раз уж обещали людям аквапарк, пусть выделяют другой участок. Мы будем это всячески поддерживать. Отдельное спасибо судье Бушминой». Председатель Попечительского совета Вероника Генкина. 

Фото любимого парка, сделанные Вероникой Генкиной:


dde6dd30d1afb14ffb59286107b21428.jpg

5a5bdff0018d05bdfb8c1013f57c6ad9.jpg

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 14 мая 2016 г., 0:20
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 04 апр. 2016 г., 17:17
Пост
Михаил Матвеев, 08 сент. 2015 г., 13:10
Отменить
Отменить