Море становится безжизненным

Текст
Морская фауна вымирает, сообщает "Популярная механика". За последние 40-45 лет количество морских обитателей - рыб, рептилий, млекопитающих и птиц - снизилось на 49%. Некоторые виды животных потеряли до 75-100% своей численности - таковы выводы, сделанные в докладе, который опубликовали по результатам своего масштабного исследования Всемирный фонд дикой природы и Зоологическое общество Лондона. Были проанализированы данные по более чем 3 тыс. видам животных, обитающих в море в 10 тыс. популяций, с 1970 по 2012 год.
Так, популяция тунца и скумбрии в Мировом океане сократилась на 74% за 45 лет, морского огурца (трепанга) - на 95-98%. Каждый четвертый вид акул и скатов находится под угрозой вымирания. Гибель в ближайшее время грозит и 75% коралловых рифов, которые являются важнейшей частью экосистемы Мирового океана. К 2050 году кораллы, если ничего не изменится, полностью исчезнут.
Кораллы у берегов Малайзии мертвы. Фото: totul.md
Столь неутешительные результаты ученые связывают с разрушительной деятельностью человека, прежде всего загрязнением океана, и глобальным изменением климата. Так, выбросы углекислого газа нагревают и "окисляют" воду, что приводит к массовой гибели морских животных. Из-за загрязнения уничтожается среда обитания многих организмов. Кроме того, неумеренный вылов рыбы и морепродуктов является причиной того, что они не успевают восстановить свою численность.