Показать на карте
Природа и экология
218 0 2
Пост

Яковлева Диана Рюриковна

Верховный суд встал на сторону "Принципа" в конфликте с губернатором Подмосковья

Текст

12 августа 2015 года Председатель Межрегиональной общественной благотворительной организации "Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды "ПРИНЦИПЪ" Дмитрий Трунин защищал особо охраняемую территорию в Верховном суде, оспаривая Постановление Губернатора Московской области.

Раннее Московский областной суд вынес решение в нашу пользу, однако третьи лица подали апелляционную жалобу в Верховный суд, где ссылались на то, что у нашей организации нет полномочий для обращения в суд с подобными заявлениями. 

Верховный суд 12 августа 2015 года вынес решение о том, что наша организация имеет полное право для обращения в суд, тем более для особо охраняемой территории. Наконец-то у нас появилась возможность продемонстрировать полный текст определения Верховного суда по нашему делу.  

Таким образом, участок леса, незаконно переведенный в свое время Губернатором Московской области, должен быть возвращен природе. 

Скандал начался еще во времена губернаторства Бориса Громова, когда вопреки закону и здравому смыслу, эта территория была переведена из земель особо охраняемых природных территорий в городские земли. Приглянувшийся застройщику лес граничит с детским оздоровительным лагерем и расположен в густонаселенном районе. Местные жители заинтересованы в том, чтобы на этой земле оставался лес, и потому на публичных слушаниях 8 декабря 2014 года четко выразили свое несогласие с планами строительства коммерческой недвижимости на месте леса.

Надежда на то, что новый губернатор разберется в проблеме и отменит решение о застройки ООПТ исчезла довольно быстро. Вместо мирного решения проблемы в интересах жителей начался длительный конфликт. Несмотря на судебные разбирательства, в конце 2014 года застройщик поторопился начать огораживать лес, чем, разумеется, вызвал очередную волну возмущения. 

9b66717048729e7734d4d4b202ff4e03.JPG

Вообще, борьба против вырубки лесов вокруг поселка "Зеленый" имеет драматическую и многолетнюю историю. Выступавшая против вырубки депутат Старой Купавны, к которой относится пос. Зеленый, Людмила Гарифулина пережила покушение: на нее дважды нападали с ножом у ее дома в 2013 году. От рук рабочих и охранников пострадала одна из активных защитниц леса Галина Устюгова - однажды ее так избили, что она попала в больницу. Летом этого года ситуация накалилась настолько, что произошел конфликт со стрельбой.

Хочется верить, что на этот раз в "лесном" конфликте поставлена точка - по крайней мере, относительно незаконно отданного под застройку участка ООПТ. Впрочем, алчность часто перевешивает здравый смысл, и это, возможно, не последняя попытка захвата здешних лесов. Но сейчас есть законный повод гордиться победой, поздравлять жителей Зеленого и надеяться, что название поселка будет всегда соответствовать его облику. 

Уже следят 2

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 18 янв. 2016 г., 11:19
Пост
Яковлева Диана Рюриковна, 13 авг. 2015 г., 16:39
Акция
Яковлева Диана Рюриковна, 07 авг. 2015 г., 12:52
Пост
Вора бей!, 15 апр. 2015 г., 17:43
Акция
МОБО "ОЗПП и ООС "ПРИНЦИПЪ", 31 марта 2015 г., 11:14
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 09 февр. 2015 г., 14:42
Пост
Народная палата Московской области, 30 янв. 2015 г., 15:35
Проблема
28 марта 2014 г., 18:43
Отменить
Отменить