Показать на карте
Права человека
49 0 1
Пост

admin

Председатель Всетатарского общественного центра Фарит Закиев объявил голодовку

Текст

Председатель Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фарит Закиев объявил голодовку с 3 февраля, сообщает издание "Idel.Реалии". Это решение Закиев принял в знак протеста против требования прокуратуры признать организацию экстремистской и закрыть ее. Суд назначен на 24 февраля.

"Мы считаем, что осуждение самой долгоживущей татарской национальной организации (основана в 1989 году) является проявлением неуважения к татарскому народу. ВТОЦ - единственная общественная организация, последовательно отстаивающая права татарского народа. С 1989 года ВТОЦ неустанно борется за государственность Татарстана, за статус татарского языка как государственного, за укрепление федерализма в России, за конституционные права народов России", - заявил Фарид Закиев.

О подаче иска общественник узнал 15 января. В надзорном ведомстве провели проверку организации и пришли к выводу, что деятельность ВТОЦ "противоречит действующему законодательству и носит экстремистский характер". Внимание прокуратуры привлекли как внутренние документы ВТОЦ, так и публичные выступления членов организации.

"Деятельность движения противоречит действующему законодательству и носит экстремистский характер, что представляет реальную угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, целостности ее территории, безопасности государства и общества, нарушения прав и свобод человека и гражданина, причинения вреда личности, здоровью граждан", - сказано в иске прокуратуры.

Одним из поводов для внимания надзорных органов к деятельности организации стало открытое письмо депутатам и политикам о судьбе татарского языка , которое участники ВТОЦ опубликовали в 2017 году. Это обращение проанализировали специалисты Казанского межрегионального центра экспертиз. В заключении эксперты пришли к выводу, что в обращении содержалась информация, "направленная на возбуждение розни в отношении группы лиц по признаку "отношение к языку", а также призывы по установлению единственного государственного языка Республики Татарстан – татарского". Кроме того, поводом для проверки стало и то, что члены президиума организации привлекались за нарушения закона о митингах. В частности, главу ВТОЦ Фарида Закиева три раза осудили за нарушения на публичных акциях. Помимо штрафов, ему назначили 60 часов обязательных работ.

Общественники Татарстана опубликовали открытое письмо с требованием сохранить Всетатарский общественный центр. Под докуентом подписалось более 80 человек.

Фото - скриншот видео

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Отменить