Показать на карте
Природа и экология
160 0 1
Пост

Александр Песков

Стали известны подробности разгона палаточного лагеря на Шиесе

Текст

4 февраля на станцию Шиес прибыло 11 полицейских автомобилей, а дороги к Шиесу с обеих сторон перекрыты, об этом сообщили в группе «Вести с Шиеса» «ВКонтакте». Одного из активистов задержали и доставили в отделение полиции, расположенное в здании станции. Действия сотрудников правопорядка связаны с ранее выдвигаемыми в адрес активистов требованиями о сносе палаточного лагеря. 8, 24 и 26 января к активистам приходили сотрудники полиции и представители подрядчика, который занимается рекультивацией местности, и заявляли, что лагерь мешает завершить работы по разравниванию грунта.

64d65e16d8705fb1191bace99b45b139.jpg
26 января 2021 года. Визит полиции и лесников. Фото: «Вести с Шиеса» (ВКонтакте).

На момент публикации участница лагеря активистов Анна Шекалова не ответила на вопросы корреспондента «Активатики» относительно действий полиции. В настоящее время она находится в Урдоме (ближайший к Шиесу посёлок со стороны Архангельской области, находится в 30 километрах от станции). Пресс-секретарь УМВД России по Архангельской области Иван Распутин в ответ на запрос корреспондента «Активатики» заявил, что информацией не владеет, но предложил узнать о происходящем в областном правительстве. Пресс-секретарь правительства Архангельской области Оксана Катовская отправила корреспонденту «Активатики» следующее сообщение:

«Минлеспром Поморья на Шиесе проверяет исполнение предписания об уборке несанкционированных построек. Убрать палаточный лагерь активисты должны были в срок до 3 февраля. Соответствующие постановления представители Яренского лесничества им вручили 26 января. На тот момент в ходе контрольных мероприятий было установлено, что на участке размещено 16 сооружений для проживания и обеспечения проживания. В постановлении содержалось требование убрать их, поскольку эти сооружения мешают рекультивации. Как пояснил заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Автушенко, если сейчас этого не сделать, могут быть сорваны этапы рекультивации.

– Есть разные способы следить за ходом рекультивации: можно делать это с помощью камер, установленных "Технопарком", прямая трансляция ведется на их сайте, можно наблюдать и с периметра территории, уйдя с участка, на котором должны делать планировку для последующей засыпки грунта и высадки материала, – отметил он.

Срок, указанный в предписании, истёк 3 февраля, экоактивисты требования не выполнили. Сегодня это констатировали сотрудники министерства природных ресурсов и правоохранительных органов, находящиеся на станции Шиес. Информацией о задержании людей на Шиесе в правительстве Архангельской области не располагают
».

76379f1f5a4370ec7bbe497bdfdc7929.jpg

31 января 2021 года, бывшая стройплощадка полигона. Фото: «Вести с Шиеса» (ВКонтакте).

На станции Шиес отсутствует мобильная связь. В палаточном лагере активистов имеется оборудование для выхода в Интернет, но сейчас, судя по всему, оно не работает. А на сайте «ЭкоТехноПарк "Шиес"» действительно ведётся прямая трансляция со станции Шиес, но камеры не направлены в сторону палаточного лагеря активистов, поэтому получить актуальную информацию с места событий не представляется возможным.

Активист инициативной группы «Чистая Урдома» Николай Викторов подтвердил, что дороги к Шиесу перекрыты патрулями дорожно-постовой службы:

«На шлагбауме под Урдомой стоит три машины. Со стороны Коми тоже перекрыто, стоит одна машина. Я разговаривал с полицейскими, которые перекрыли дорогу, они сказали, что да, лагерь убирают. Конкретно как и что делается, пока неизвестно, потому что туда не пускают, и сюда никто не приезжал. В принципе, никто туда и не пытался прорваться из Урдомы. С Шиеса ничего не известно, интернет там отключили. Вот утром только было сообщение, что 11 полицейских машины приехали. Насколько известно, одного человека задержали, который сопротивлялся. Я так понимаю, людей в лагере мало оставалось. Им же уже поступало предложение о переносе лагеря в другое место, но они не согласились. Поэтому такая ситуация».

e826f7d2b81070873b35d90390626408.jpg

По состоянию на 1 февраля 2021 года рекультивация ведётся впритык к лагерю. Фото: «Вести с Шиеса» (ВКонтакте).

Будущее палаточного лагеря под названием «Ленинград» обсуждалось уже давно, поскольку он находится на территории, подлежащей рекультивации. Эта тема вызывала серьёзные споры среди активистов и привела к новому конфликту между протестными силами и чиновниками. Тем не менее, постоянные участники экологической вахты отказались переносить лагерь или присоединить его к остающимся двум постам на Шиесе, которые находятся на месте бывшего посёлка лесозаготовителей. Другие посты на подступах к Шиесу упразднены после признания победы экологического протеста над «Технопарком».

Кроме того, сегодня Арбитражный суд Северо-Западного округа рассмотрел кассационную жалобу инвестора строительства мусорного полигона на решение о незаконности строительства: 9 января 2020 года Арбитражный суд Архангельской области признал постройки в районе станции Шиес, принадлежащие ООО «Технопарк», незаконными и подлежащими сносу. 26 октября 2020 года Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Вологда) оставил без удовлетворения апелляционную жалобу инвестора проекта на решение Арбитражного суда Архангельской области. После чего «Технопарк» стал обжаловать решение дальше, но незадолго до рассмотрения апелляционной жалобы заявил об отказе от дальнейшей реализации проекта полигона. Сегодня кассационная жалоба инвестора также была отклонена.

Напомним, строительство мусорного полигона для московских отходов возле границы Архангельской области и Республики Коми началось в июле 2018 года, что вызвало массовый экологический протест в обоих регионах. 22 февраля 2019 года местные жители перекрыли дороги к Шиесу, организовав «топливную блокаду». 15 июня 2019 года инвестором проекта было объявлено о приостановлении строительства. 11 октября 2020 года «Технопарк» объявил о добровольном прекращении реализации проекта. Уже 16 октября на станцию Шиес приехала первая группа техники для проведения работ по восстановлению повреждённой местности. В настоящий момент многие сооружения и материалы «Технопарка» разобраны и вывезены, ведутся работы по разравниванию земной поверхности.

Фото обложки: «Вести с Шиеса» (ВКонтакте).

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить