Показать на карте
Культура, Толерантность
898 2 1
Пост

Чирикова

Об Эстонии

Текст

Когда я сказала маме, что мы всей семьей едем в Эстонию, она расплакалась:"Это очень опасно, ты не понимаешь, мы же окружены кольцом врагов. Русских все ненавидят, особенно в Прибалтике! Да там у них..."

Дальше шло изложение сюжета НТВ, которое я не буду здесь приводить из гигиенических соображений.

Полгода почти мы живем в Таллинне и за все время ни разу не столкнулись хотя бы с тенью неприязни со стороны эстонцев.

Все без исключения учреждения от поликлиники до полиции общаются вежливо и на русском. Специально проверяла.

Они и на английском могут и на эстонском. Тут вообще нормально знать два-три языка.

Эстонцы оказались удивительно дружелюбными. Вот например такой разговор получился при записи детей к зубному (здесь, кстати, стоматология для детей бесплатная) :

-Tere! (Это я здороваюсь по-эстонски). Вы говорите по-русски?

-Конечно! (В голосе звучит некоторая обида-как это по-русски можно не говорить!)

-Можно детей на прием к врачу записать?

-Да конечно, давайте подберем удобное время.

Подбираем и записываемся.

- А вы откуда приехали?

- Из России

- А чем вы занимаетесь? (Эстонцы народ любознательный, все хотят знать;))

- Я эколог

- Правда! Как здорово! Приезжайте к нам почаще! (В голосе радость и восхищение)

Скажу честно, после российских поликлиник я пребываю в культурном шоке. Обрадуются ли так приезжим в московской поликлинике?

Однажды я разговорилась с владельцем крошечного бистро, молодым эстонцем, который никогда не был в России. Он расспрашивал как там живут люди. Я ему посоветовала обязательно съездить в Петергоф, полюбоваться на прекрасную российскую имперскую архитектуру. Эстонцы с большим пиететом относятся к тому времени, когда входили в состав Российской Империи (не путать с Советским Союзом, к этому периоду отношение нерадостное). После разговора мороженое мне досталось за полцены...

Интересно, продадут эстонцу в России мороженое подешевле, если он про Эстонию немного расскажет?

Правды ради надо сказать, что так было не всегда. Эстонцы, заставшие Советский Союз, вспоминают, что трения были, даже драки случались между русскими и эстонцами. Сразу после получения независимости у русских были проблемы с языком. Продавцы в магазинах вдруг резко забыли русский, хотя совсем недавно прекрасно знали.

Но все это было 20 лет назад. За время независимости Эстония стала по-настоящему европейской страной, с ровным и доброжелательным отношением к людям любых национальностей.

И самое главное. Этим летом мама приезжала к нам в гости на 2 недели. Настроена она была после российского ТВ очень критически. Когда она уезжала она мне сказала:

"Все что говорят про Эстонию неправда! Это очень чистая и дружелюбная страна!"

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

Собственно, мой комментарий о вчерашней переписке: 

http://smoskovsky.livejournal.com/55843.html

Я сначала написал его, потому что как-то во мне это сильно бурлило, а только сейчас прочитал, Женя, Ваш пост про Эстонию и очень рад, что оказался прав.

Ответить

С большим интересом прочитал твои наблюдения, равно как и другие ваши с Михаилом посты, касающиеся впечатлений о жизни в Эстонии. Пиши еще.)) Новые знания - всегда хорошо, это пища для размышлений и выработки позиций. Скажу по секрету - я очень много знаю по теме Эстонии, и вообще, по Прибалтике. Но вовсе не потому, что ты туда поехала)), а вот так получился "в кустах случайно рояль". У меня сестра эту тему очень сильно изучала (хотела понять, откуда на нашей груди выросло то, что нас ужалило), и все уши мне прожужжала: Хийумаа (многочисленные "маа" в их названиях - это по-эстонски земля, как она объяснила), низменность Алатагузе, актер Бруно Оя ("Никто не хотел умирать") и т.п. Много мы с ней беседовали, обсуждали - об их национальном характере, достоинствах и недостатках, и о нас, и что нужно было делать, и что делать дальше. И то же самое - о литовцах, латышах. Так что твои наблюдения - мне дополнительный материал)). Тут еще уважаемый мной Сергей Макаров в комментарии выложил интересные мысли. Но я вам всем скажу так - у меня другой взгляд на вещи. И помимо интересных сведений об Эстонии, ваши публикации ценны тем, что заставляют задуматься о нас самих, о нашем народе. Это гораздо важнее того, что я мог бы возразить по конкретике. Не об этом сейчас речь, хотя можно было бы. Вот например, ты не встречала негатива, а Сергей Макаров, поддерживая твою основную мысль, приводит обратные факты. Но вот он сумел себя смирить, а ты, если бы столкнулась с тем уродом, который специально не хотел выпускать его из автобуса за русскую речь, как отнеслась бы? Глотала бы невидимые миру слезы, и убеждала бы себя: "Это потому, что я оккупантка, оккупантка, оккупантка"?

Речь о другом, а именно - в чем была ошибка СССР и русского народа, которые столько добра сделали народам нашей страны, уповали на дружбу и братство, и реально с себя последнюю рубаху для них снимали, а в результате оказались в вашем сознании "оккупантами" и врагами? Ясно одно - политика СССР была неправильной. Неправильной уже потому, что не сумела предотвратить появление в этих народах ненависти к нам, ведь были ж там и нормальные люди (ведь даже, если уж на то пошло, не все эстонцы, и шире, прибалты, были враждебны России и СССР, например, латыш Альфред Рубикс, выступавший против развала страны), но возобладало именно это. Неправильной потому, что русская женщина радуется распаду своей страны, и даже в мысли ей не приходит, что страну надо было защищать. Значит, ошибка была. Но в чем? Какая именно? И кажется, понятно, в чем... Но об этом не сейчас. Скажу одно - чувство собственного достоинства надо иметь. Самоуважение. И внутреннее и внешнее. Мы, живя для других, забывали об этом, а забывать не следовало.

Но вернемся к твоему посту. Самое ценное в нем - это свидетельство очевидца, которому я вполне доверяю, некоторые интересные наблюдения (особенно о пиетете к временам Российской империи - учтем на будущее)) ). А недостаток в том, что это сугубо твои впечатления вне исторического контекста. Понимаешь, это одномоментный материал - он не учитывает ни истории, ни логики психологической войны, он не анализирует никаких явлений. Ну, например, если действительно твое впечатление о том, что эстонцы знают русский язык, верно, ты рассказала бы, каким образом они его изучают. Ведь действительно, было время - они очень жестко выступали против русского языка. Образование на русском языке и сейчас ограничивается даже для русских - это факт. И вот ты говоришь, что в реальности не так все плохо. Вот и раскрой подробности. Было бы очень интересно. Дальше: во многом ты исходишь из неверных предпосылок. Например, ты что, реально думаешь, что в критическом отношении нормальных русских людей к эстонскому национализму и его эксцессам виновата современная российская власть и, почему-то, НТВ? Поверь, это не так. Они участвовали в развале нашей страны, объявили себя нашими врагами, а нас - своими, глумились над памятью нашим воинам, что удивительного в том, что люди с чувством собственного достоинства это не любят? При чем здесь, вообще, НТВ? Это становится уже каким-то штампом - с властной стороны - "агенты госдепа", а с оппозиционной - "насмотрелся НТВ"))) Было время, когда оно ассоциировалось с радикальным либерализмом и русофобией. Не знаю, что там сейчас, я его не смотрю. Патриотические круги читают и смотрят другое.

Хочешь, приведу тебе названия замечательных газет и литературных журналов? Хочешь дам ссылки на блестящие книги и статьи, в которых анализируются и раскрывается история гибели советского общества? Они о нашем поражении, но читаешь так, словно о победе - настолько это усиливает тебя и ослабляет противника? А хочешь приведу потрясающие стихотворения об этом же, которые тебя реально пробьют и перевернут душу? Задаю риторический вопрос, тебе это и читать некогда)) Ну может потом приведу. Просто ты и твоя семья почему-то внутренне согласились и приняли своим сердцем то, что распад страны, где вы родились - это хорошо. А другие так не считают. "У карты бывшего Союза, С обвальным грохотом в груди, Стою. Не плачу, не молюсь я, А просто нету сил уйти. Я глажу горы, глажу реки, Касаюсь пальцами морей. Как будто закрываю веки Несчастной Родине моей" (Николай Зиновьев) Что, Жень, умею я "надавить на тоску"?))) А ты говоришь, НТВ.))) И тут, Женя, не последнюю роль играет чувство собственного достоинства. Даже лихо заявляя в своих постах об СССР-"оккупанте" и о том, что если бы не США, Европа оказалась бы под контролем "страшного" Сталина, вы с мужем пойдете ли до конца и будете ли праздновать 8 декабря 1991 года, когда предательская партийная элита развалила СССР? Захочется ли вам действительно морально оказаться в одной компании с "архитекторами перестроек", с разными яковлевыми и бурбулисами? С их хвастовством, как здорово они развалили СССР благодаря умным проработкам? Что, Жень, уже не так радостно и приятно от такой перспективы? И может, наоборот, в твоих глазах блеснут те решительность и воля, знакомые по Химкинскому лесу?) Вот то-то и оно...
Ответить
Связанные материалы
Пост
Михаил Матвеев, 19 мая 2018 г., 22:30
Отменить
Отменить