Показать на карте
Толерантность
91 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Фарит Закиев: "Ликвидация Всетатарского общественного центра - это как ликвидация Татарстана"

Текст

Лидер Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фарит Закиев держит голодовку с 3 февраля. Он выступает против признания ВТОЦ экстремистской организацией - этого потребовала прокуратура республики. 14 января прокуратура обратилась в Верховный суд Республики Татарстан (РТ) с административным иском о признании организации экстремистской и запрете ее деятельности на территории России согласно ФЗ 114 "О противодействии экстремистской деятельности".

Среди претензий прокуратуры, в частности, то, что сотрудники ВТОЦ в 2017 году обратились с открытым письмом к депутатам Госсовета Татарстана, депутатам от Татарстана в Госдуме и депутатам Казгордумы. Письмо содержало "призывы к установлению единственного государственного языка Республики Татарстан - татарского", а также образование Набережночелнинского отделения ВТОЦ в 2017 "путем присоединения незарегистрированного общественного объединения ТОЦ (Татарский общественный центр - прим.), признанного судом экстремистской организацией". Один из лидеров ТОЦ Рафис Кашапов в 2018 году бежал из России и получил политическое убежище в Великобритании.

Также прокуратура обвиняет ВТОЦ в том, что высказывания выступавших на согласованных митингах 2017-2020 якобы содержали "экстремистскую идеологию".

ВТОЦ - старейшая национальная общественная организация Республики Татарстан. Около 30 лет она выступает за сохранение суверенитета Республики Татарстан в составе Российской Федерации, в соответствии с Договором о разграничении полномочий 1991 года, а в последние годы активно борется за сохранение статуса и обязательного преподавания в школах татарского языка. Активисты проводят согласованные акции, митинги и пикеты в защиту Конституции Татарстана, Конституционного суда, в честь памяти погибших при взятии Казани в 16 веке. На самого Фарита Закиева дважды были составлены протоколы по 20.2 КОАП за нарушения правил проведения на согласованных митингах. 24 февраля пройдет первое заседание Верховного суда по иску прокуратуры.

f87b632cd0680cfc745769fa3d9823d8.png

Корреспондент "Активатики" поговорила с Фаритом Закиевым о том, чего он хочет добиться такой формой протеста и стоит ли существование национальной общественной организации риска для жизни. Видеоверсию можно посмотреть здесь.

Фарит Закиев (Ф.З.): 15 января республиканская прокуратура выпустила документ, о том, что наш глава региона не может называться президентом. И мы не видим никакой реакции ни со стороны нашего парламента, президента, только с нашей стороны. Мы отправили письмо в Генеральную прокуратуру - с тем, чтобы отменили постановление нижестоящей прокуратуры. Есть федеральный закон 2010 года, который говорит о том, что глава региона не может носить название "президент". Но он антиконституционный, поскольку, согласно Конституции РФ, такие вопросы находятся в ведении регионов. То есть каждая республика сама должна решать, как называться его главе.

ВТОЦ - это единственная национальная организация, которая на протяжении 32 лет отстаивает интересы татарского народа. Я хочу голодовкой привлечь внимание мировой общественности к уничтожению организации. Заявление о начале голодовки мы направили депутатам парламентской ассоциации Совета Европы, нашим депутатам в Госсовет. Это невозможно, чтобы нас закрыли. Это также невозможно, как закрыть татарский народ. Хотя, многие об этом может быть мечтают - чтобы татарского народа вообще не было.

99912161ea86270ea181f9b8163fe458.jpg


Корр: Вы выходили в пикеты и в защиту Конституции Татарстана, и за восстановление Договора о разграничении полномочий между Татарстаном и федеральным центром, сейчас вот защищаете наименование "президент" для главы региона. А республиканские чиновники как-то защитили Вас?

Ф.З.: Со стороны чиновников, властей [защиты] нет. В России Федерации нет, Федерация уничтожена, вместо нее - вертикаль. Фактически - унитарное государство. Нарушается Конституция. Согласно Конституции, в основе России лежит федеративное устройство, а в основе федеративного устройства - право наций на самоопределение. Это я цитирую Конституцию России.


e6c94bd82cffe08e9efcfbbeb8b12257.png

Корр: С начала голодовки к вам кто-то приезжал?

Ф.З.: Журналисты приезжали, (Провластные - прим.авт) политики - нет. Просто граждане приходят, высказывают свою поддержку. На недавней конференции, посвященной иску прокуратуры против ВТОЦ, поддержку высказал председатель отделения "Яблока" в Татарстане Руслан Зиннатуллин и координатор "Левого фронта" в нашей республике Владимир Колодцев. Так что у нас есть поддержка федеральных политиков. О поддержке заявили татарские организации других городов, в частности Москвы, Уфы.

Корр.: А Всемирный конгресс Татар?

Ф.З.: Председатель Василь Шахиразиев сказал, что это дело суда. То есть он не поддержал нас. Суд дал мне два штрафа и 60 часов обязательных работ.

Я думаю, здравый смысл возобладает. Это старейшая татарская общественная организация. Закрыть ее - подобно закрытию самого Татарстана, самой идеи государственности, идеи татарского языка.

Корр.: Сколько вы думаете еще продолжать голодовку?

Ф.З.: - Десять дней.

Корр.: Десять дней в вашем возрасте - серьезный риск.

Ф.З.: Риск, да. Приходится на него идти. Потому что надо бороться.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить