Показать на карте
Природа и экология
119 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Активисты создали новую организацию "Патриоты Башкортостана"

Текст

6 февраля в Республике Башкортостан была учреждена новая общественная организация РОО "Патриоты Башкортостана". Учредителями организации стали Валиахмет Бадретдинов, Сагит Исмагилов и Гарифулла Япаров. Ранее активисты подвергались большому давлению: в течение одного года общественная организация "Башкорт", выступившая в защиту священных гор - шиханов, была признана решением суда экстремистской и запрещена. Более 90 защитников горы Куштау от разработки были задержаны, ещё 4 человека находятся под арестом в связи с развитием дела в отношении "Башкорта". О том, какие задачи стоят перед новой организацией, корреспондент "Активатики" поговорила с ее председателем Сагитом Исмагиловым.

309d6709cc7f102d0ff3b68c911bddd4.jpg

Корр.: Вы будете регистрировать организацию?

С.И.: Она создана без образования юридического лица, такая форма предусмотрена законодательством. Мы не хотим связывать себя узами отчетности. Но при ней будет создан фонд - его мы собираемся регистрировать. Сейчас уже много желающих в районах участвовать в работе общественной организации. Мы на следующем заседании будем этот вопрос обсуждать. Думаем также об открытии представительств. Челябинск, Курган, Сургут, Москва заявили о заинтересованности.

Корр.: "Патриоты Башкортостана" будут так или иначе продолжать идеи "Башкорта"?

С.И.: БОО "Башкорт" запрещен. Свою миссию он исполнил.

Корр.: Какие цели будут стоя перед "Патриотами Башкортостана"?

С.И.: Каждая общественная организация хочет хорошего, борьбы добра со злом. Как и другие организации, мы будем заниматься защитой прав и свобод, благосостояния народа. Кроме "Башкорта" в Башкортостане много общественных организаций. Мы будем работать так, чтобы учесть и устранить ошибки, с которыми сталкивались другие общественные организации. На первом оргкомитете мы собрали около 30 человек, которые занимаются общественной работой 15-20 лет, некоторые, как я - с 1988 года. Кто-то из этих людей входил еще в Башкирский народный центр "Урал", во Всемирный курултай Башкир, стояли у истоков многих общественных процессов в республике. Как например Анвер Юмагулов который еще с 2007 года начал борьбу по защите шиханов. Я тогда же присоединился к Юмагулову, был в курсе всего происходящего, участвовал в самых напряженных моментах. Около 10 организаций - башкирские, татарские, межнациональные - я пока не хотел бы озвучивать названия - выразили желание войти в состав "Патриотов Башкортостана" в полном составе.

d1ac08f17fb3923f4a19023ae3c59f65.jpeg

Корр.: Будет ли новая организация заниматься экологическими вопросами, в частности, разработкой месторождений?

С.И.: Экология будет одним из основных вопросов, и общественных и политических, которыми будет заниматься новая организация. В последнее время ухудшилась ситуация с выдачей лицензий на добычу полезных ископаемых. Лицензию на разработку начали выдавать без согласования с местными органами власти и населением. Если раньше документы в первую очередь должен был подписать глава администрации района, и только потом другие органы, то сейчас этого не требуется, лицензии получили право выдавать органы в Уфе, Казани, Нижнем Новгороде и Москве.

Среди задач, которые декларирует новая организация также - обращение к народу с просьбой поддержать требование к руководству о сооружении в Уфе памятника одному из основателей Башкирской республики, учёному-востоковеду Ахметзаки Валиди Тогану. Кроме того, принято решение выступить в защиту пенсионерки из Уфы Ильмиры Бикбаевой, обвиняемой УФСБ по РБ по статье УК РФ о финансировании экстремистской деятельности за перевод 6000 рублей в 2018 и 2019 году матери арестованного по обвинению в экстремизме Айрата Дильмухаметова - 78- летней пенсионерке Агиляш Дильмухаметовой.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Стяжкин Денис, 10 сент. 2020 г., 12:50
Отменить
Отменить