Показать на карте
Природа и экология, Правосудие
34 0 1
Пост

admin

Суд отказался признать незаконными уголовные дела против "Экозащиты"

Текст

В Калининграде экологическая организация "Экозащита!" не смогла оспорить в суде возбуждение четырех уголовных дел в отношении главы НКО Александры Королевой. Об этом сообщается на сайте организации.

b58f32b82c8f915384b17607b44e7db9.jpg

Пикет в поддержку "Экозащиты" на форуме "Петербургский диалог". Фото: Новый Калининград

Организация "Экозащита" в 2014 году была признана иностранным агентом, став первой экологической организацией в России, которая подверглась подобному наказанию. Однако экологи не согласны с решением Минюста и отказываются предоставлять отчеты о своей деятельности четырежды в год, отправляя их только раз в год, как обычная российская НКО. Все эти годы в Европейском суде по правам человека идет процесс оспаривания статуса "иноагента".

Из-за неподчинения закону об "иностранных агентах" "Экозащита" получила около 30 штрафов на общую сумму более 2 миллионов рублей. Сейчас осталось выплатить около полумиллиона рублей.

В 2019 году против Александры Королевой возбудили пять уголовных дел, одно из них было закрыто. Из-за возбуждения дел Александра Королева уехала в Германию, где в декабре 2019 года была признана жертвой политических преследований и получила политическое убежище. Однако она продолжает пытаться оспорить возбуждение уголовных дел.

В июле 2020 года жалоба на незаконное возбуждение уголовных дел уже была отклонена Ленинградским районным судом. Однако 17 ноября 2020 года она была возвращена на повторное рассмотрение областным судом, который указал, что доводы защитников "судом первой инстанции по существу не проверены, не оценены, в том числе относительно возможности повлиять на проверку законности и обоснованности принятых дознавателем решений, что свидетельствует о том, что суд ограничился лишь исполнением формальных требований уголовно-процессуального закона".

9 февраля 2021 года судья Ленинградского районного суда Лилиана Гусельникова оставила жалобу без удовлетворения. Таким образом, районный суд повторил свое решение, проигнорировав указание вышестоящей инстанции.

"Чуда не произошло", — прокомментировал Алексей Лаптев, адвокат фонда "Общественный вердикт", защищающий Александру Королеву.

Защита Королевой обжалует решение в Калининградском областном суде. Также планируется подать иск в Европейский суд по правам человека, сообщил Алексей Лаптев.

a3ea381f0216728c6e6c9020c9b0b11c.jpg

В реестр "иностранных агентов" "Экозащита" была внесена за кампанию против строительства атомной станции в Калининградской области. Тогда экологи убедили инвесторов не вкладываться в опасный проект. Организация известна также борьбой против угольных разрезов.

43fc59c6c3b796e7309b25a72f0899e1.jpg

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить