Показать на карте
Дети, Природа и экология, Образ жизни, Культура
212 0 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Новый речной сезон: в поисках мусора

Текст

Есть в жизни постоянное: реки текут, люди на них мусорят, Федор Крылов и его команда на них убирается. Нынешние адреса уборки: Ока, Линда, Керженец, Троца, Жабик, Волга и далее.

Федора Крылова я знаю всего лет 18. Главным Чистильщиком рек его назвали другие нижегородские журналисты, раньше. За время с конца восьмидесятых Федор Крылов побывал переводчиком, профессиональным сотрудником общественной организации, неудачливым бизнесменом, снова переводчиком, крупным менеджером, наконец, стал, как он выражается, «дембелем». Неизменным оставалось одно. Все это время Федор чистил реки. В Нижнем Новгороде, в Нижегородской области. Чистил малые городские речки, превращенные в сточные канавы, текущие по гаражам и частному сектору. Чистил лесные реки - традиционные маршруты сплавов, дно которых, спасибо любителям природы, в омутах устлано слоями пластиковых бутылок. И, конечно, пригородные озера и реки с хорошими пляжами — излюбленные места отдыха.

Федор Крылов чистит Мещерское озеро в Нижнем, фото из архива движения "Поможем реке".

58307ffab3fdaaf3e7fd417cade02663.jpg

Менялись команды. Менялись названия проектов. Финансирование было, не было, появлялось вновь. Последние 11 лет уборка речных берегов называется «долгосрочный проект «оБЕРЕГАй!»». В уборке участвуют местные школьники и преподаватели, уборке подвергаются рекреационные места озер и рек от рекреационного же мусора, а призы, футболки, транспорт, мешки и рукавицы оплачивает Нижегородская ГЭС (филиал РусГидро). Мусор вывозится к местам утилизации местными властями, местными сочувствующими фирмами. И как всегда, возглавляет работы доброволец Экологического центра «Дронт» Федор Крылов.

В этом году «оБЕРЕГАй!»»начался 8 июля на левом берегу Волги в Балахне. За три часа работы дети и преподаватели из Балахнинского центра детского туризма и экскурсий собрали 35 мешков различного мусора. Традиционно провели мусорные конкурсы. В конкурсе на самое большое количество собранного мусора победил участник, собравший 12 мешков, а самым необычным мусором стала выброшенная надувная лодка. Местные перевозчики на Городецкой переправе в знак поддержки благородного дела согласились бесплатно переправить группу активистов туда и обратно и обязались вывезти мусор.

90d5270fdcdf787a23cf6666a9b791bf.jpg

В соседнем по Волге городе Заволжье чистили Михалевское озеро - воспитанники Городецкого детдома, заволжские школьники, сотрудники Нижегородской ГЭС с детьми. Всего за два часа полсотни человек очистили пляж у озера и прихватили песчаный берег Волги — он совсем рядом.

Следующий уикэнд — лесной Керженец,левый приток Волги, плотно освоенный байдарочниками. Здесь убирались юные экоактивисты из Арзамаса, Москвы, Семенова и Нижнего Новгорода. Приятный сюрприз: за два часа работы с трудом набралось 30 мешков мусора. Видимо, в холодную погоду место посещают только сознательные туристы, а они забирают мусор с собой.

Далее - правый берег Волги, зона отдыха с неожиданным названием «Карьер» у города Лысково ниже Нижнего Новгорода. Полтора километра береговой полосы очистили учащиеся Агротехнического техникума. Мусора мало - всего 20 мешков. Федор похвалил местные власти: зона отдыха оборудована большим контейнером, туалетом и местами для жарки шашлыков. Самым любопытным экземпляром отходов стал пульверизатор. 5 августа акция переехала напротив, на левый берег Волги, в окрестности Макарьевского монастыря.

А потом — опять вверх по Волге, до устья реки Троца, там, где она впадает в Горьковское водохранилище, и где много отдыхающих и рыбаков. Дети из Либежинского детдома «Кораблик» собрали 20 мешков - не очень много, однако мусор располагался в таких местах, что только энтузиазм детей помог его вытащить из всех укромных углов. Сказывается опыт— дети из Либежинского детдома регулярно самостоятельно чистят Троцу. Наиболее любопытным экземпляром мусора стал большой замок.

90ec74c02ba8c19163afe8d13dc1671c.JPG

Озеро с загадочным названием «Жабик» расположено в Володарском районе. Побережье и окрестности чистили дети и преподаватели Золинской коррекционной школы–интерната. По словам Федора, «дети буквально выкапывали мусор из кустов и ям. За территорией, прилегающей непосредственно к озеру, тщательно следят. На предозерную территорию прегражден въезд столбами Так что мусор располагается по периферии на стихийных стоянках. Дети очень быстро справились с заданием – им это не впервой. Самый любопытный экземпляр мусора — поросший мхом ботинок.

Наконец, пригородная станция Киселиха. Отдыхающих здесь — тучи. Дети из школы № 19 Борского р-на за два часа очистили от пикникового мусора озеро и километровый участок реки Линды. 20 мешков бытовых отходов. Много почему–то старых корпусов телевизоров. Любопытный мусор – карбюратор и кенгурятник. Федор: «Погода не сулила ничего хорошего — шел проливной дождь, но в 10 утра, ровно к началу акции, он чудесным образом прекратился и дал нам окно для проведения акции. Впоследствии погода наладилась по всему региону. Наверное, доброе дело делаем».

На живописном берегу Оки в месте впадения реки Осовец, вблизи поселка Желнино, что рядом с Дзержинском, любителей отдохнуть много. Правда, иногда и проводятся акции по очистке берегов. Четырехчасовая зачистка позволила собрать аж 45 мешков рекреационного мусора. Его разнесло на огромные расстояния по крутым берегам Оки. Убирать было сложно. Кроме того, много старого мусора вросло с давних времен в оврагах, прилегающих к реке. Это требует дальнейшей кропотливой работы.В акции участвовало 15 активистов–экологов Дзержинска, включая двух кандидатов в депутаты местной Думы, бывших работников Эколого-Биологического Центра и несколько жителей поселка. Наиболее любопытный экземпляр мусора – чехлы от машины. Все собранное вывез руководитель предприятия «ЧистыйГород».

Вновь Линда, на этот раз — район бывшей водяной мельницы у старинного села Кантаурово Борского района. Собранные на 4 километрах побережья 28 мешков вывезли на полигон ТБО с привлечением транспорта местного муниципалитета. Наиболее любопытный экземпляр мусора – здоровенное колесо от грузового автомобиля... 

Наведение порядка на реках и озерах области будет проходить до октября. К Федору Крылову можно обратиться за дополнительной информацией по тел. 8-904-78-116-36.

Фото из архива координатора.

Ирина ФУФАЕВА.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 24 февр. 2018 г., 9:25
Пост
Игорь Ядрошников, 05 дек. 2017 г., 13:44
Пост
Игорь Подгорный, 20 марта 2016 г., 17:36
Отменить
Отменить