Показать на карте
Политика, Права человека, Полиция
133 0 1
Пост

admin

Госдума ввела новые штрафы за нарушения на митингах

Текст

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий наказания по двум статьям - 19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям сотрудников полиции) и 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий). Об этом сообщает "ОВД-Инфо".

6df5e666c819ad37a0f8dcb7475c6694.jpg

Статью 19.3 КоАП часто используют против участников публичных мероприятий, несмотря на то, что в июле 2018 года Верховный суд объявил, что её нельзя применять к рядовым участникам акций. Однако в последнее время статью 19.3 вновь стали активно использовать, в том числе в отношении задержанных на акциях 23 и 31 января и 2 февраля в поддержку Алексея Навального.

До сих пор по статье 19.3 КоАП наказывали либо штрафом от 500 до 1000 рублей, либо арестом на срок до 15 суток. Теперь штрафовать будут на сумму от 2000 до 4000 рублей, а к видам наказания прибавились обязательные работы — от 40 до 120 часов.

Повторное нарушение по этой статье (ч. 6 ст. 19.3 КоАП) будет караться штрафом от 10 до 20 тысяч либо обязательными работами — от 100 до 200 часов.

В статье 20.2 КоАП о нарушениях порядка проведения публичных мероприятий появились две новые части.

Часть 9 будет наказывать за "нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка сбора, возврата, перечисления в доход федерального бюджета или расходования денежных средств на организацию и проведение публичного мероприятия, непредставление или несвоевременное представление в уполномоченный орган отчета о расходовании собранных для организации и проведения публичного мероприятия денежных средств и (или) иного имущества либо его представление в неполном объеме или в искаженном виде". Наказание — штраф: для физических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч, для юридических лиц — от 70 до 200 тысяч.

Часть 10 устанавливает наказание за перечисление или передачу "денежных средств и (или) иного имущества для организации и проведения публичного мероприятия, совершенное лицом, которое не вправе перечислять (передавать) денежные средства и (или) иное имущество в этих целях в соответствии с федеральным законом". По этой части возможен штраф от 10 до 15 тысяч (для должностных лиц — от 15 до 30 тысяч, для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч).

В декабре президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий финансировать митинги и демонстрации иностранными гражданами, организациями и компаниями, анонимными источниками, иноагентами и россиянами младше 16 лет.

Этот законопроект, как и другие законопроекты, ужесточающие ситуацию со свободой собраний в России, внес в Думу депутат Дмитрий Вяткин.


Фото: Государственная Дума РФ

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить