Показать на карте
Права человека
205 0 1
Пост

Элла Василенко

В Ростове-на-Дону участницу акции 31 января, отсидевшую 10 суток, наказали повторно

Текст

Жительница Ростова-на-Дону Юлия Морозова попала в "карусель" задержаний. 10 февраля она отбыла 10-суточный арест за участие в акции в поддержку Навального 31 января. На выходе Юлию встретили полицейские встретили на выходе и задержали повторно. В этот же день прошел суд, который присудил ей повторное наказание – 7 суток ареста (Ст. 20.2 п.6.1- «Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации…») за участие в другой акции в поддержку Навального - 23 января.


Сотрудники Центра «Э» отвезли Морозову в отдел полиции №3 по Кировскому району Ростова, где провели оформление задержания. Люди, которые пришли встретить активистку и стали свидетелями повторного задержания, отправились в ОП, чтобы поддержать Юлию. Юридическую помощь в первые минуты оказывал Павел Солодовников, с которым они познакомились во время ареста (Павел имеет юридическое образование). Позднее с ходатайством подошла адвокат «Агоры» Ирина Гак, которая защищала Морозову в суде.

На судебное заседание в Кировском районном суде не допустили никого, в том числе и пришедших свидетелей. Протоколы, по утверждению ростовских активистов, были составлены задним числом - 10 февраля за 23 января.

По словам активистки партии «Яблоко» Елены Меньшениной, Юлия раньше не участвовала в политических акциях. Она преподает физкультуру в ростовском вузе, ее сын живет в Москве, играет джаз-бэнде. Оба придерживаются либерально-демократических убеждений – люди неравнодушные, с активной жизненной позицией, но отнюдь не активисты.

«Первый раз она проявила себя на выборах в гордуму в сентябре 2020 года – помогала кандидату от «Яблока» Ярославу Абанькину, была наблюдателем, - рассказала «Активатике» Елена Меньшенина. - Столкнулась с тем, что там творится – было поражена, ее все это сильно задело. Потом выходила на пикет КПРФ в знак несогласия с фальсифицированными выборами губернатора. У нее накопилось возмущение, поэтому и вышла на акцию».

Гражданская активистка Ольга Зенина, которая вместе с Морозовой была задержана 31 января, получила административный штраф. Она уверена, что инициатива повторно задержать Морозову принадлежит сотрудникам ростовского ЦПЭ. «Они хищники – находят жертву и обрабатывают. Ее, видимо, заприметили еще во время первой акции в поддержку Навального 23 января. Но не задержали тогда, а только зафиксировали на фото-видеосъемке. Когда же она повторно попала в их поле зрения, решили наказать за оба выхода, тем более, что она держала плакат», – считает Зенина.

Повторное наказание чревато для преподавателя увольнением, ранее Морозова находилась в отпуске за свой счет, но после второго срока может потерять работу. Юлия намерена в знак протеста объявить голодовку.


Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить