Показать на карте
Права человека
25 0 1
Пост

Дмитриев Алексей Владимирович

Суд прекратил дело против активиста Кирилла Украинцева за поддержку Мифтахова

Текст

В Коптевском суде была рассмотрена апелляция на обвинение по ч. 5 ст. 20.2 (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга) против активиста, председателя профсоюза "Курьер" Кирилла Украинцева за акцию в поддержку осужденного аспиранта МГУ Азата Мифтахова. В результате апелляции Украинцев был оправдан, он выйдет на свободу 14 февраля.

"Сегодня была рассмотрена апелляция и дело по ч. 5 ст. 20.2 прекращено! Правда, оставлено в силе решение по ч. 2 ст. 20.2", - сообщила Вероника Полякова, адвокат Кирилла.

В пятницу, 12 февраля, активисты привезли Кириллу продукты в спецприёмник № 2 по адресу Москва, ул. Мневники, 6, но встретиться с ним не смогли, поскольку Кирилла увезли в суд.

"Под арест Кирилл попал за то, что участвовал как журналист в освещении открытого судебного заседания по делу Азата Мифтахова, анархиста, получившего шесть лет тюрьмы за разбитое окно в офисе «Единой России». В день суда Кирилл был задержан по «ориентировке», полицейские заявили, что он по описанию напоминает человека, совершившего магазинную кражу. В отделе ему приписали КоАП 20.2 часть 5 – «участие в несанкционированном митинге». Позже, 9 февраля, Кирилл был вновь задержан, и получил пять суток ареста по уже КоАП 20.2 часть 2 – «организация несанкционированного митинга» – поводом стал репост записи о суде над Мифтаховым в "Вконтакте" - сообщают товарищи Кирилла с канала "Вестник бури".

Позже появились публикации о том, что Кириллу хотят вменить ещё одно административное правонарушение, уже по ч. 8 ст. 20.2, однако позднее информация не подтвердилась.

Соратники Украинцева из разных городов России записали видеообращения в его поддержку.



Решение Коптевского суда напоминает вынесенное несколько лет назад решение против активистки из подмосковного Наро-Фоминска Татьяны Павловой: когда она боролась за сохранение 83 гектаров леса от застройки. Её задержали по надуманному предлогу: якобы, когда она попросила водителя машины на въезде на стройплощадку предъявить документы, это было "перекрытие транспортной магистрали". Татьяне дали 5 суток ареста, как и Кириллу; апелляция отменила решение и заменила его на 500 рублей штрафа, который также был отменен.

Соратники Украинцева считают, что его преследование связано с работой профсоюза "Курьер" – это общественное объединение, созданное для защиты прав людей, которые занимаются курьерской доставкой. Напомним, что летом 2020 года при поддержке профсоюза прошли пикеты сотрудников службы доставки еды "Деливери клаб": курьеры выступали против задержек зарплаты и других нарушений трудовых прав. В результате публичных выступлений, они смогли добиться уступок со стороны нанимателя.

на Вконтакте https://vk.com/courier_fight

на Youtube https://www.youtube.com/channel/UCahfUhP_6ynqNPF9q...

на Facebook https://www.facebook.com/groups/3488545667887624/

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 09 февр. 2021 г., 22:43
Акция
Кантор Вадим, 11 янв. 2021 г., 13:13
Пост
Элла Василенко, 05 янв. 2021 г., 17:44
Акция
Вадим Кантор, 09 июля 2020 г., 21:55
Проблема
27 мая 2020 г., 17:07
Отменить
Отменить