Показать на карте
Здоровье, Политика
124 0 1
Пост

Кантор Вадим

Скоро на митингах будут дежурить «Медики протеста»

Текст

События последних недель приводят к появлению новых форм гражданской активности. Среди них – появление групп поддержки пострадавшим на протестных акциях, которые получили название «Медики протеста».

Всё чаще полиция оказывает на участников акций силовое давление, применяя дубинки и электрошокеры. Довольно часто полицейские при задержании бьют участников протестных акций головой о борт автобуса или избивают уже в автозаке. В редких случаях удаётся вызвать для пострадавших машину «скорой помощи». В конце концов, кому-то на массовой акции может стать плохо и необходима медицинская помощь. В таких случаях могут помочь люди, которые умеют оказывать первую медицинскую помощь. Все уже привыкли в жёлтым жилетам прессы (хотя многие журналисты не надевают их по принципиальным соображениям), белым накидкам общественных наблюдателей ОГОН. Теперь на митингах появятся люди с белыми повязками с красным крестом.

Соорганизаторами «Медиков протеста» стали военврач Владислав Тарасенко и маркетолог Елизавета. По словам Елизаветы, у нее нет медицинского образования, но она проходила различные курсы по оказанию первой помощи.

f524dde53a420c7d6d537dddcbfd1964.jpg

«31 января мы с моим другом пришли на акцию уже с повязками с красным крестом, чтобы оказывать первую помощь пострадавшим. Там мы и познакомились с Владом, после чего решили создать такую организацию, продумать её концепцию и взялись за организационную работу», – рассказала корреспонденту Activatica Елизавета. – На объявление о появлении «Медиков протеста» откликнулось множество людей: за нашими обновлениями в разных соцсетях следят более тысячи человек, более ста человек в Москве откликнулись и готовы идти помогать. Мы – первая организация подобного толка, потому что мы полностью нейтральны. «Красный крест» в такие истории не вмешивается, они не дежурят на митингах, на акциях. Мы никого не поддерживаем, в нашем регламенте прописано, что мы принципиально не принимаем людей с радикальными взглядами. Я за легитимную власть и моё дело не на митингах что-то кричать, моё дело – помогать людям».

"Медики протеста" присутствуют во всех популярных соцсетях, но наибольшая активность сосредоточена в Телеграме. Отдельный канал есть у аналогичного движения в Санкт-Петербурге. Чтобы присоединиться к движению, надо заполнить форму заявки на участие в «Медиках протеста». Из анкеты следует, что помогать можно не только оказывая непосредственно первую помощь: к такой деятельности не все могут оказаться готовы по разным соображениям, кто-то, к примеру, не переносит вид крови и открытых ран. Можно стать техническим волонтером – помогать медикам приносить и уносить необходимые материалы, подвозить врачей/пострадавших, доставлять медикаменты в ОВД и СИЗО и т.д.

"Медики протеста" заявляют о себе как о принципиально неполитической организации.

«Мы официально не поддерживаем ни одну из сторон конфликта, поскольку наша главная миссия – помогать людям. Это значит, что МП готовы оказывать первую помощь не только протестующим, но и представителям власти. Мы – за людей», – говорится в программном заявлении движения. Может показаться, что нынешнее название, включающее в себя слово «протест», несколько противоречит заявленному неполитическому характеру движения. «Да, пока мы называемся «Медики протеста» – это первое рабочее название и пока пока оно такое. Возможно, оно получилось несколько провокационным. Мы думаем о том, чтобы в будущем назваться как-то иначе, например, «Мирный крест», – поясняет Елизавета.

В Москве новое движение уже начало проводить курсы по оказанию первой помощи при участии волонтёров с медицинским образованием. На первое такое занятие пришло около 30 человек. Когда будет сформирован костяк людей, прошедших курсы первой помощи, участники предполагают выходить на дежурства не только на протестные акции и марши, но и выходить дежурить в дни традиционных массовых мероприятий, таких как 1 мая и 9 мая.

«Мы хотим, чтобы были группы по 2-3 человека, среди которых обязательно должен быть человек с медицинским образованием, чтобы мы могли оказать помощь. Случиться может что угодно: человеку может стать плохо, он может поскользнуться, упасть и разбить голову, его может ударить полицейский. Наша задача, в том числе, предотвратить такие ситуации. Например, вовремя скоординировать толпу, чтобы она не побежала, давя друг друга. Лучше предотвратить, чем потом бороться с последствиями», – говорит Елизавета. – У нас в регламенте одним из первых пунктов стоит тот, что медик в первую очередь думает о себе. Все геройства – на усмотрение каждого человека. Если кто-то из «Медиков протеста» видит, что в автозак заводят человека с окровавленной головой, то он может для себя принять собственное решение, что он заходит туда за ним. Но он идёт на свой страх и риск. Конечно, мы поможем, в случае чего, но мы рассчитываем, что можно будет иметь положительные или нейтральные взаимоотношения с правоохранительными органами. Мы – не митингующие, не протестующие».

0cb5cf673da8e4a3cd66bc8d7244f4e7.jpg

После первых тренингов по оказанию первой помощи уже можно обрисовать некий портрет людей, присоединившихся к «Медикам протеста».

«У нас больше 70% – это люди с тем или иным медицинским образованием. Но надо понимать, что врач «скорой» или врач-лор, врач-стоматолог – это совсем разные врачи, которые совсем по разному готовы оказывать первую помощь. Люди, которых я увидела – сверхадекватные, нет людей с радикальными позициями. Все говорят, что хотят помочь людям. Многим страшно идти по-одному: хотят, чтобы была какая-то координация. Мы принимаем строго с 18 лет, у нас есть и студенты-медики. Возраст волонтеров - примерно с 23 до 45 лет, поровну девушек и молодых людей. Но если придут люди 50-60 лет, особенно с медицинским опытом, мы их тоже примем. Не обязательно ходить на акции и дежурить на них, можно помогать составлять аптечки, помогать консультациями в сложных случаях, проводить тренинги. Тренинги – оказание первой помощи с применением подручных средств. У нас нет профессиональных медицинских укладок, которые есть на скорой помощи. Аптечки мы будем формировать сами. Конечно, нам не придётся делать кому-то сердечно-лёгочную реанимацию. Шанс, что будет такая травма, невелик. В основном мы будем иметь дело с ссадинами, ушибами, царапинами, ударами головой. В случае перелома нужно будет максимально мягко зафиксировать конечность в комфортном для пострадавшего положении, не пытаясь что-либо вправлять. Мы не можем давать человеку таблетки, делать ему уколы, зашивать рваную рану – это дело врачей, которым мы передадим пострадавшего. Наше задача – сделать так, чтобы человек безопасно дождался «скорой» – рассказала Елизавета.

В прошлое воскресенье (7 февраля) была информация, что в центре Москвы может пройти некая активость. Участники проекта решили пройти маленькой группой, проверить и самим убедиться, что точно ничего не происходит и помощь никому не понадобится. Они провели первое тестовое дежурство, пройдя от Лубянки до Пушкинской площади и убедились, что всё спокойно и медицинская помощь никому не нужна. «К счастью, все наши опасения по поводу «опасной несогласованной акции» не оправдались, а потому мы спокойно пропатрулировали все возможные места сборов протестующих (от Лубянки до Пушкинской), а удостоверившись, что никому ничего не угрожает, разошлись», – написали участники в Телеграме.

В будущем «Медики протеста» планируют оформиться юридически как НКО, чтобы упростить взаимодействие с официальными органами. Среди пришедших на тренинг были люди, принимавшие участие в работе поискового отряда «ЛизаАлерт». «Потому что это люди, которые готовы помогать везде, где только можно», – уверена Елизавета.


Фото предоставлено участниками «Медиков протеста».

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить