Показать на карте
Полиция, Права человека
66 0 1
Пост

admin

Адвокаты ЛГБТ-сети не смогли встретиться с похищенными чеченскими активистами

Текст

Адвокаты Александр Немов и Марк Алексеев покинули Чечню, так и не встретившись с задержанными уроженцами республики, сообщает "Кавказский Узел". 20-летний Салех Магамадов и 17-летний Исмаил Исаев, которые проживали в Нижнем Новгороде, в начале февраля были похищены: их насильно увезли в Чечню.

0926d80ad0f444835be0f7001a0972e6.jpg

Фото: The Insider

4 февраля в Нижнем Новгороде двое представителей чеченского ЛГБТ-сообщества: Салех Магамадов и его брат Исмаил Исаев (трансгендер, находится на гормональной терапии, 17 лет) были задержаны сотрудниками неустановленного силового подразделения. Предположительно, в задержании участвовали Росгвардия по Нижнему Новгороду и сотрудники ОМВД Гудермеса.

7 февраля министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев заявил, что молодые люди заподозрены в оказании поддержки боевику из группы Аслана Бютукаева и уже дали признательные показания.

"Новая газета" отметила, что обвинения нелепы: чеченские силовики заподозрили гея и трансгендера в пособничестве стороннику радикального течения в исламе. Общеизвестно, что радикальные исламисты крайне отрицательно относятся к ЛГБТ.

Юрист "Российской ЛГБТ-сети" подал заявления о похищении, незаконном лишении свободы, превышении полномочий в отношении молодых людей. 8 февраля ему удалось установить, что оба находятся в изоляторе временного содержания в Урус-Мартане. Европейский суд по правам человека обязал российские власти обеспечить доступ к задержанным адвокатов, независимых медработников и близких. Это особая мера, к которой ЕСПЧ прибегает в случае, если человеку грозит опасность.

10 февраля представитель "Российской ЛГБТ-сети" сообщил, что отец юношей покинул республику из-за опасений за свою жизнь.

Юристы будут подавать жалобу на недопуск к своим подзащитным.

Летом прошлого года Исмаил Исаев и Салех Магамадов, на тот момент проживавшие в Чечне, обратились на горячую линию "Российской ЛГБТ-сети". Исмаил Исаев рассказал, что к тому времени уже дважды его задерживали чеченские силовики. Причиной было то, что молодые люди часто размещали в Telegram изображения христианских крестов и ЛГБТ-флаги, тем самым призывая к толерантности. В марте 2020 году всего задержали 27 человек - участников атеистического телеграм-канала. Их под пытками заставляли признать существование бога, а также учить наизусть Коран и биографию Ахмат-Хаджи Кадырова.

В начале мая о задержании чеченских подростков написали федеральные СМИ, которым об этом стало известно после публикаций видеороликов с извинениями и отречением от атеизма 10 задержанных. Исаев и Магамадов были среди тех, кого заставили извиняться на камеру. В результатае общественного резонанса всю группу задержанных освободили.

В начале июля Исаев и Магамадов выехали за пределы Чеченской республики и обратились за помощью к российской ЛГБТ-сети, которая помогла им переехать в Нижний Новгород.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ассанова Эльта, 15 июня 2017 г., 16:06
Отменить
Отменить