Показать на карте
ЖКХ
11 0 1
Пост

admin

Замеры ТКО под контролем: активисты Коми работают в межведомственной комиссии

Текст

Активисты "Комитета защиты Вычегды" принимают участие в замерах накопления отходов (ТКО), которые проводит межведомствнная комиссия в Сыктывкаре и Выльгорте.

53859a0fdcc470ce69026ebbc66f8d1c.jpg

Необходимость таких замеров связана с тем, что от них будет зависть формирование тарифа за вывоз отходов в Республике Коми. Недавно в соседнем регионе - Архангельской области - жители оспорили нормативы накопления ТКО. Правительство Архангельской области заключило контракты на научно-исследовательские работы - замеры по накоплению мусора на контейнерных площадках. По итогам замеров правительство определило нормативы, но они вызвали возмущение жителей. И не зря - в суде удалось доказать, что замеры изначально проводились с нарушениями. Так, для замеров брали мусорные контейнеры, которыми пользовались сразу несколько домов, что недопустимо.

Сейчас активисты Коми намерены с самого начала наблюдать, как будут формироваться тарифы. Комитет по тарифам по поручению зампредседателя правительства Республики Коми Ирины Бахтиной сформировал рабочую группу, в состав которой включены общественники.

Замеры начались 8 февраля и будут проходить в течение трех недель, 7 дней в неделю, на территории Сыктывкара и Выльгорта.

Несмотря на морозы -30, активисты Виктор Вишневецкий и Константин Мороков уже несколько дней принимают участие во всех замерах.

455a3022145f8c683986cbee1162a32e.jpg

По сообщениям активистов, в Сыктывкаре обнаружен ряд площадок, где региональный оператор Республики Коми не вывозит отходы. На таких площадках замеры не проводятся.

2309d1ebe27cfb9c3e4c698cd6b56b44.jpg

"Комитет защиты Вычегды" сообщил, что к наблюдениям замеров ТКО намерены присоединиться экоактивисты из других движений Республики Коми.

Нормы накопления ТКО – это месячное накопление ТКО на одного человека или на один квадратный метр занимаемой площади. На нормативы накопления ТКО влияет ряд факторов: . благоустроенность жилья, возможность раздельного сбора отходов, климатические условия. От нормативов, в свою очередь, зависит плата за вывоз мусора, которая также рассчитывется по-разному в различных регионах: либо за квадратный метр (Москва), либо с человека (Санкт-Петербург, Пермь).

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить