Замеры ТКО под контролем: активисты Коми работают в межведомственной комиссии

Текст
Активисты "Комитета защиты Вычегды" принимают участие в замерах накопления отходов (ТКО), которые проводит межведомствнная комиссия в Сыктывкаре и Выльгорте.
Необходимость таких замеров связана с тем, что от них будет зависть формирование тарифа за вывоз отходов в Республике Коми. Недавно в соседнем регионе - Архангельской области - жители оспорили нормативы накопления ТКО. Правительство Архангельской области заключило контракты на научно-исследовательские работы - замеры по накоплению мусора на контейнерных площадках. По итогам замеров правительство определило нормативы, но они вызвали возмущение жителей. И не зря - в суде удалось доказать, что замеры изначально проводились с нарушениями. Так, для замеров брали мусорные контейнеры, которыми пользовались сразу несколько домов, что недопустимо.
Сейчас активисты Коми намерены с самого начала наблюдать, как будут формироваться тарифы. Комитет по тарифам по поручению зампредседателя правительства Республики Коми Ирины Бахтиной сформировал рабочую группу, в состав которой включены общественники.
Замеры начались 8 февраля и будут проходить в течение трех недель, 7 дней в неделю, на территории Сыктывкара и Выльгорта.
Несмотря на морозы -30, активисты Виктор Вишневецкий и Константин Мороков уже несколько дней принимают участие во всех замерах.
По сообщениям активистов, в Сыктывкаре обнаружен ряд площадок, где региональный оператор Республики Коми не вывозит отходы. На таких площадках замеры не проводятся.
"Комитет защиты Вычегды" сообщил, что к наблюдениям замеров ТКО намерены присоединиться экоактивисты из других движений Республики Коми.
Нормы накопления ТКО – это месячное накопление ТКО на одного человека или на один квадратный метр занимаемой площади. На нормативы накопления ТКО влияет ряд факторов: . благоустроенность жилья, возможность раздельного сбора отходов, климатические условия. От нормативов, в свою очередь, зависит плата за вывоз мусора, которая также рассчитывется по-разному в различных регионах: либо за квадратный метр (Москва), либо с человека (Санкт-Петербург, Пермь).
------
Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России
Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!
Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.
Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале