Показать на карте
Правосудие
201 0 1
Пост

admin

Суд в Новосибирске отменил решение об отказе СК возбуждать дело из-за отравления Навального

Текст

Областной суд в Новосибирске вернул на новое рассмотрение дело о бездействии Следственного комитета по факту заявления об отравлении Алексея Навального, сообщает издание "Тайга.Инфо". Областная инстанция отменила решение Ленинского районного суда Новосибирска, который посчитал отказ Западно-Сибирского следственного управления СК РФ на транспорте проверять заявление об отравлении политика. Иск подавали адвокаты Навального.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Вячеслав Гимади подавал заявление в СК, в котором требовал возбудить уголовное дело по статье о покушении на жизнь общественного деятеля (ст. 30, ч.1 ст. 105 и ст. 277 УК РФ). Следственный комитет перенаправил заявление в Западно-Сибирское следственное управление СК РФ на транспорте. Там никакую проверку проводить не стали, а заявление юристов в итоге осело в транспортной полиции, которая в произошедшем отравлении состава преступления не усмотрела.

"Материал по факту бездействия Западно-Сибирского СК на транспорте при рассмотрении заявления об отравлении Алексея Навального направлен на новое рассмотрение в Ленинский районный суд г. Новосибирска. С момента отравления Алексея Навального в городе Томске прошло почти 6 месяцев. Уголовного дела до сих пор не возбуждено, а СК до сих пор не принял ни одного процессуального решения, на которое закон предоставляет следствию максимум 30 суток", - так решение комментируют юристы ФБК в своем телеграм-Канале.

21 декабря Ленинский районный суд Новосибирска признал отказ Западно-Сибирского следственного управления СК РФ на транспорте проверять заявление об отравлении политика законным.

c6582908d9137d473963f89c7452b0e0.jpg

Юристы ФБК обжаловали это решение в Областном суде Новосибирска. Сегодня стало известно, что Областной суд согласился с доводами юристов и вернул материалы в Ленинский райсуд.

Напомним, что Алексей Навальный почувствовал себя плохо в самолете Томск - Москва 20 августа. Самолет экстренно сел, и Навальный был госпитализирован в Омскую больницу в состоянии комы. Официально омские врачи отрицали отравление и утверждали что речь идет о некоем "нарушении обмена веществ". Через 2 дня за Навальным прилетел самолет из Германии, чтобы забрать его на лечение, однако омские врачи стали заявлять, что он "нетранспортабелен". После долгих препирательств пациента все же отпустили в Германию. Он провел в коме 18 дней, потом пришел в сознание и стал постепенно поправляться. Три европейских лаборатории установили, что Навального пытались убить боевым отравляющим веществом класса "Новичок". Международная группа журналистов провела расследование и определила его предполагаемых отравителей - ими оказалась команда сотрудников ФСБ: медиков и химиков. Одним из них был Константин Кудрявцев, который сознался в попытке отравления во время телефонного разговора с Навальным, выдавшим себя за помощника секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева.

Фото - телеграм-канал "Юристы ФБК"

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить