Показать на карте
Правосудие, Религия
332 0 1
Пост

Алла Че

Преподавателя еврейской гимназии судят за "экстремизм"

Текст

В Кировском районном суде Екатеринбурга начался суд над 57-летним преподавателем местной еврейской гимназии "Ор Авнер", хасидом Семеном Тыкманом. Процесс уже назвали "Делом Бейлиса в Екатеринбурге".

3885c55ce4552c71f75c2f47e83ccfc8.jpg

Семен Тыкман. Фото: cursorinfo.co.il

Тыкман обвиняется по "экстремистской" статье 282, часть 1 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), наказание по которой - до пяти лет лишения свободы. Что конкретно вменяется в вину учителю еврейской гимназии правоохранительными органами, пока не сообщается. Объяснять подробности дела обвинитель - зампрокурора Михаил Осокин - журналистам отказался. Зато в коридоре суда от него услышали фразу: ы ерундой какой-то занимаемся. Вы бы признавали вину, да и дело с концом!"

Известно, что заявление на Тыкмана написали родители нескольких учеников еврейской гимназии. "Показания" же в ходе допроса в СК дали сами 12-летние учащиеся - и их на судебном процессе озвучила психолог Елена Никитина. Со слов Никитиной, дети рассказали, будто учитель призывал "убивать немцев" (шла ли речь о фашистах или о современных немцах - неизвестно, но "такая фраза была"), говорил, что всегда плюется в сторону православных церквей, проходя мимо, а также описывал, как употреблять водку с медом во время Шаббата.

Проблемы у гимназии "Ор Авнер" начались еще весной 2014 года. Тогда туда зачастили проверки - Минюста, Роспотребнадзора, прокуратуры, Минобразования и пр. По их результатам было возбуждено 7 административных дел, которые грозили гимназии огромными штрафами и закрытием заведения на три месяца. В актах проверок, каждая из которых насчитывает десятки страниц, указано, что в гимназии грубо нарушаются санитарные и противопожарные нормы, а также федеральное законодательство - в частности, закон об образовании.

Выдержки из некоторых материалов проверок: "Производственные и другие помещения пищеблока НОУ гимназия "Ор Авнер" не содержатся в порядке и чистоте, а именно: стены помещений грязные, отмечаются потеки от продукции (сырой и готовой), копоть, местами жир на стенах, с потолков свисает паутина, в местах, где отлетела кафельная плитка - скопления паутины, за технологическим и холодильным оборудованием в складе, цехах, в тамбуре, мойке столовой и кухонной посуды, под мойками - скопление мусора, остатков продукции. Вентиляционные решетки, вытяжной канал над жарочным шкафом не обрабатываются, отмечается большое скопление пыли с копотью, свисающее с решеток... 

Вместо специальной школьной мебели, регулируемой по росту школьника, детей рассаживают на обычные офисные стулья, усугубляя это несоблюдением норм по учебной нагрузке - в 9-м классе школьники занимаются больше разрешенных 33 академических часов в неделю, причем по понедельникам проводится по 9 уроков, а в 4-м классе нагрузка превышает разрешенные 23 академических часа".

Кроме того, выяснилось, что часть преподавателей  "не владеют русским языком и не следят за моральным состоянием в классах, в результате чего некоторые школьники оказываются объектом травли со стороны сверстников, а некоторые вообще возвращаются с уроков домой не с новыми знаниями, а с переломами".

В ходе проверок сделаны вот такие шокирующие фото производственных помещений гимназии.

a057c1daf88213aebc410ed94690e30f.jpg

72f76ada8119f01072b95aedacce0e96.jpg

Все эти проверки происходили на фоне финансовых претензий мэрии Екатеринбурга, которая требовала с гимназии 40 млн рублей в качестве платы за аренду помещения. 

Через год, весной 2015 года, в гимназию нагрянули ФСБ и прокуратура, которые изъяли учебную и религиозную литературу, всего порядка 100 книг, для проверки на экстремизм. В числе изъятых были книги иудейского Священного писания - ТАНАХа, включая Тору, а также книги Пророков и Писаний ("Невиим" и "Ктувим"). Поводом послужила жалоба родителей каких-то учеников на то, что в гимназии ущемляются права других конфессий. Экстремизма в библейских текстах, правда, пока не нашли.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить