Показать на карте
Права человека
86 0 1
Пост

admin

Требование сменяемости власти сочли "дестабилизацией политической обстановки" и не согласовали акцию памяти Немцова

Текст

Администрация Ростова-на-Дону отказала в согласовании организаторам акции памяти Бориса Немцова, сообщает движение "Солидарность". Акция должна была состоятся 27 февраля в форме пикета в парке имени Строителей.

Активисты получили от чиновников письмо, в котором кроме традиционных формальных поводов представители администрации города указали ещё ряд аргументов, которые впечатлили ростовских общественников.

В частности, фразу «Осуждение нарушений прав и свобод человека, выражение нетерпимости к насилию, политическому террору» в заявлении о предоставлении площадки для публичной акции чиновники попросили расшифровать конкретно: какие права и свободы нарушаются, в отношении какого круга лиц, кто их нарушает и каким именно образом.

Кроме того, отказ в проведении акции представители городской администрации объяснили тем, что "формулировка "требование сменяемости власти в России" даёт основание органу местного самоуправления полагать, что запланированное пикетирование направлено на дестабилизацию политической и социальной обстановки, что приведет к росту напряженности среди населения".

97616b991a43105cc4f6d580593b1d1d.jpg

В 2020 году ростовские власти изначально отказали заявителям в проведении марша памяти Немцова, ответив, что все возможные для этого точки заняты другими мероприятиями. Но позже согласовали митинг, но не в заявленном организаторами месте. Вместо традиционных площадок для подобных акций, куда уже привыкли приходить ростовчане: парк Строителей и сквер на улице Седова, было предложено место в сквере имени города Дортмунда в Западном жилом массиве.

Всероссийская акция «Марш Немцова» проходит в седьмую годовщину убийства оппозиционного политика на Большом Москворецком мосту около Московского Кремля. Борис Немцов был застрелен ночью с 27 на 28 февраля 2015 года. Впоследствии пятеро организаторов его убийства предстали перед судом и получили от 11 до 20 лет лишения свободы в колонии строго режима, однако заказчик преступления не назван до сих пор.

-------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Элла Василенко, 29 февр. 2020 г., 13:35
Акция
admin, 01 марта 2020 г., 11:51
Отменить
Отменить