Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Права человека
67 0 1
Пост

Черниговская Энн

Парк "Швейцария" в Нижнем Новгороде: если вам нужны деревья в парке, приходите и сажайте!

Текст

В начале февраля нижегородскому сообществу в защиту парка "Швейцарии" от администрации города неофициально сделали предложение: в качестве волонтеров присоединиться к грядущему озеленению парка. На просторах Фейсбука разгорелась дискуссия: стоит ли соглашаться на такую сомнительную уступку.

Ирина Потрикеева, секретарь "Попечительского совета парка "Швейцария" считает, что это скорее позволит нивелировать неприятный для власти градостроительный конфликт, чем реально спасти парк: "Для того, чтобы сажать в парке крупномеры (Взрослые деревья от 3 до 15 метров в высоту. – Прим. ред.) нужна техника, а не ручной труд. На озеленение в смете заложено 200 млн рублей, из которых 18 млн - на закупку деревьев, а все остальное, то есть 182 млн, - на работу. Сейчас нас зовут в качестве волонтеров... У ГК ЕКС (Подрядчик, который реализовывает проект благоустройства парка. – Прим. ред.) не хватает рабочих рук? Возможно, Глеб Никитин (Губернатор Нижегородской области. – Прим. ред.) действительно не знает истинного положения вещей в парке. Если это так, то ему давно следует обратиться к нам напрямую за разъяснениями. Он обещал разговор с цифрами в руках. У нас давно все готово. Ждем его каждый вторник в 19:00. После честного разговора без посредников можно будет развивать тему, как минимизировать ущерб".

fdc030f25f254c1401590ae336a1b8d0.jpg

На фото – Ирина Потрикеева (справа) и журналистка немецкого журнала Stern.

Наталья Малышева, инженер лесного хозяйства, так комментирует сложившуюся ситуацию: "Реконструкцию парка Швейцария выполняют яркие непрофессионалы по реконструкции зеленых зон. Сейчас усиленно будет муссироваться тема по вовлечению в работу по посадкам жителей города. Эдакий пиар ход. То есть, буквально, возьмем лопаты и с песнями, плясками, с улыбкой на наших лицах и лицах губернатора и свиты, выкопаем ямки и посадим-таки туда заявленные деревца и кустики. Реконструкцию и посадку в парке так не делают. Есть учебники, требования и технология озеленения таких больших и важных зон. В каждом учебнике по теме есть требование: "Необходим тщательный ландшафтный анализ для выявления видовых точек, установления диапазона глубины и ширины пейзажных картин, пространственной взаимосвязи композиционных узлов". Где все это в проекте ЕКС? В документах не соблюдены элементарные правила по оформлению, нет сопроводительной пояснительной записки, нет качественного дендрологического чертежа. Плохо продуманы парковые панорамы, нет сценария по видовым точкам. Много чего нет и уже, верно, не будет".

9567b5c42820ae8dd5f9847a4459ec3c.jpg

На фото – Наталья Малышева.

По словам Натальи, по той документации, которая доступна сейчас очень сложно даже приблизительно подсчитать, сколько деревьев собираются посадить ЕКС: «Синим цветом обозначены дроби: верхняя цифра в дроби – это номер растения по ведомости, а нижняя цифра в дроби – это количество в данной посадке. На данном чертеже не указаны многие цифры в дробях. Из чего следует, что неизвестно, сколько будет растений закуплено, а сколько посажено по факту. Может три, а может пять. Значит, полностью будет отсутствовать контроль за деньгами, отпущенными на закупку. И закупленные саженцы тоже никто считать не будет".

18b7165c4c27c74256b0e277892a9db9.jpg

16 февраля состоялась 31-я "живая цепочка" в защиту парка "Швейцария". Несмотря на погодные условия, на проспект Гагарина выходят и выстраиваются вдоль дороги жители Приокского района (где расположен парк) и другие горожане, а также члены "Попечительского совет" и экоактивисты центра "Дронт". Выходят для того, чтобы выразить протест варварскому "благоустройству парка к 800-летию города". Они требуют, чтобы при благоустройстве соблюдалось действующее российское законодательство. Напомним, общая стоимость проекта, озвученная в СМИ, - от 3,74 до 4 млрд рублей.

Фото - Илья Мясковский, чертеж - ПСПШ.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить