Показать на карте
Удобный город
48 0 1
Пост

Александр Песков

Депутаты Северодвинска отказали активистам в проведении референдума по будущему квартала 100

Текст

Совет депутатов Северодвинска отклонил инициативу активистов о проведении городского референдума по вопросу создания центрального парка на территории между ЦУМом и Драмтеатром, известной также как квартал 100. Напомним, строительный холдинг «Аквилон» без особых затруднений получил возможность построить в этом месте 11 многоэтажных домов.

33685afe7eb34d44cf6daa303c285896.jpg

Картинка из рекламы проекта «Аквилона».

Дискуссия об участке примерно 400 на 300 метров в самом центре Северодвинска, который прилегает к Театральному озеру, длится несколько лет. Интерес к кварталу 100 возрос после того, как в декабре 2019 года стало известно о договорённости чиновников с компанией-застройщиком: Совет депутатов Северодвинска одобрил совершение сделки между администрацией города и холдингом «Аквилон» по реализации проекта о строительстве между ЦУМом и Драмтеатром 11 жилых домов и одного детского сада.

Многие горожане и активисты не согласны с депутатами и выступают за создание на этом участке центрального парка, так как в Северодвинске осталось мало зелёных зон, а строительство жилищных комплексов, по их мнению, нужно развивать на окраинах города или на месте снесённых деревянных домов. Активисты сообщества «Парки и скверы Северодвинска», общественных движений «Чистый СЕВЕР 29» и «Северодвинская экобессрочка» инициировали референдум, так как считали его единственно верным правовым решением завершить конфликт в ситуации серьёзных разногласий между властями и горожанами.

Сегодня территория квартала 100, несмотря на отсутствие благоустройства, популярна среди горожан для активного отдыха. За последние десятилетия здесь выросло несколько тысяч деревьев и кустарников.

b85b82905c740257cc6a97f34693cc26.jpg

Вид на восточную часть квартала 100 с высоты. Фото: Валерий Серба.

Один из инициаторов идеи референдума Олег Попов рассказал об отношении активистов к решению депутатов:

«Я пока не знаю, что мы будем делать дальше, будем ещё обсуждать. Решение Совета депутатов было ожидаемым. Просто я не думал, что это будет сделано в такой изощрённой форме. Я являюсь уполномоченным представителем группы референдума, но мне не дали выступить на депутатской сессии. Я за несколько дней до сегодняшнего заседания попросил о выступлении. Когда мне отказали, я позвонил в комиссию по регламенту и узнал, каким образом можно выступить на заседании Совета депутатов. Мне предложили написать заявление, я это сделал, но никакого ответа мне не последовало. Сегодня, когда я заходил в здание городской администрации, меня не пустили, сославшись на указ губернатора о введении режима повышенной готовности из-за COVID-19.

Кроме того, они закрыли на ключ зал заседаний на третьем этаже администрации, и там стояли специальные люди. Я кое-как проник в здание администрации и прошёл к залу. Если бы не было перерыва, я бы внутрь не попал. Но там тоже выступить не удалось, хотя несколько депутатов предлагали председателю Старожилову дать мне слово, но тот всех заткнул и не дал мне возможности сказать, что я обо всём этом цирке думаю.

С отказом в проведении референдума мы не согласны, так как этот вопрос однозначно местного значения. Из-за того, что местные власти не могут изменить вопрос назначения земли, так как эти полномочия были переданы наверх, на уровень областного правительства, то поэтому, по мнению депутатов, по такому вопросу надо проводить региональный референдум, а не местный. Это вообще смешно! Какой бабушке из Устьянского или Пинежского района интересно, какой парк в Северодвинске построят и в какой части города он будет находиться? Они могут просто на референдум не прийти, даже если мы добьёмся его.

Большинство депутатов голосует так, как им скажут. Так же они решают вопросы по другим городским проблемам».

a5f26d7502a4aac4bfcafa66a336f50f.jpg

Фото: источник.

Каждую неделю сторонники создания в квартале 100 парка вместо застройки собираются у ЦУМа, где обмениваются мнениями, записывают видеообращения с чиновниками и горожанам и собирают подписи.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить