Показать на карте
Образование, Полиция
59 0 1
Пост

admin

В Югре назвали виновного в организации учебного разгона митинга в школе

Текст

Врио начальника УМВД по Нижневартовску Олег Сураев уволен после "Урока мужества" в школе № 42 с учебным разгоном акции протеста. Еще три сотрудника МВД получили предупреждение о неполном служебном соответствии, четыре человека получили строгий выговор. Об этом сообщается на сайте регионального УМВД.

Однако в истории с увольнением не все так просто — сразу после публикации сообщения СМИ обратили внимание, что Олег Сураев написал заявление об увольнении еще в конце прошлого месяца. На это место был временно назначен полковник полиции Юрий Сероштан, который должен занимать пост до возвращения из командировки постоянного руководителя — Фаниса Хаматова. Руководителем полиции Нижневартовска на её официальном сайте сейчас указан Фанис Хаматов.

Таким образом, МВД Югры отчиталось об увольнении ранее уволенного сотрудника. Неизвестно, имел ли он на самом деле отношение к инциденту в нижневартовской школе.

В школе № 42 Нижневартовска в выходной день полицейские решили провести "игру" по разгону митинга, в рамках "Урока мужества". Видео 16 февраля опубликовал местный телеканал "Мегаполис", и оно быстро стало вирусным. Ученики 10 и 11 классов под наблюдением сотрудников МВД и Росгвардии, с щитами и дубинками, разгоняли "несанкционированную акцию". Другие ученики изображали протестующих. Школьников-"полицейских" учили выхватывать из толпы зачинщиков, выстраиваться в линию и правильно бить резиновыми палками.

"Наши гаджеты формируют понимание, что полицейские только митинги разгоняют. Ребята узнают о сотрудниках полиции, о подразделениях. Это необходимо для формирования положительного имиджа полицейского", — прокомментировала эту игру директор школы Галина Гасымова.

В региональной администрации, Департаменте образования Нижневартовска, а также в УМВД по ХМАО не огласились с таким "положительным имиджем" и инициировали проверки. Департамент образования, впрочем, ничего не нашел, кроме "нарушений санитарно-эпидемиологических требований к организации и проведению массовых мероприятий".

МВД России 17 февраля выпустило официальное заявление, в котором подтвердило, что на уроке "сотрудники полиции демонстрировали использование спецсредств" на условных "протестующих", в роли которых выступали школьники. "МВД РФ официально заявляет, что привлечение несовершеннолетних к подобным мероприятиям считает недопустимым", – говорится в заявлении

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Отменить