Показать на карте
Права человека
144 0 1
Пост

Анна Иванова

Обыск у редактора из Кузбасса: неожиданное продолжение

Текст

За всей этой историей, как убеждены герои материала, может стоять губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Недавно мы писали о том, что редактор сетевого издания "Журнал Абажур" из Кузбасса был задержан сотрудниками МВД и доставлен в полицию на допрос по "аудиоделу губернатора Цивилева". Все началось с визита бойцов СОБРа через балконный проем и трехчасового обыска. Причиной, по словам редактора, стали размещенные в открытом доступе аудиозаписи. На них человек, с голосом похожим на голос губернатора Цивилева, обещает "откошмарить" любого, кто обратится на него в прокуратуру, называет организаторов митингов "наркоманами", и обещаем "затоптать" любого, кто будет нападать на власть. Теперь история получила неожиданное продолжение: стало известно, как именно попали скандальные аудиозаписи к журналисту.

edabb99d7d083c9b8d21fc58d1a1c991.jpg

Фома Неверов [Роман Куприянов] - Facebook


Романа Куприянова [псевдоним Фома Неверов] вчера отпустили из ГУ МВД по Кемеровской области ближе к ночи, после длительного допроса, на котором присутствовал адвокат. Причиной всех событий стало возбужденное еще в декабре 2020 года уголовное дело по статье 272 УК РФ (Неправомерный доступ к компьютерной информации). Оно было возбуждено после того, как на канале YouTube вышли небольшие видео, на которых человек, с голосом очень похожим на голос губернатора Кузбасса Цивилева, говорит странные вещи.


3ccb92861e7e895c5c6554430ad29b39.jpg

Сергей Цивилев - фото РБК

В первом видео он рассказывает некую матерную историю , на втором - обещает "растоптать любого, кто будет нападать на власть", на третьем - озвучивает, что могли бы сделать герои Второй мировой войны, увидев, что стало с Кузбассом.


Надо сказать, эти видео с записью разговора до задержания Романа Куприянова имели не так много просмотров, однако по мере того, как стала расходиться информация о задержании, количество просмотров стало быстро расти - в полном соответствии с "эффектом Стрейзанд".

После того, как редактор был отпущен из полиции, он вернулся к матери. Утром Роман поспешил отписаться в "Facebook" о том, что с ним произошло:

"Подробности утреннего СОБРа. Стук в дверь "кармана" мы проигнорировали. У нас часто так стучат соседи - семья большая, кто-то забывает ключи. А я ненадолго переехал к маме после неудачной съемной квартиры.

Почему нельзя было позвонить в домофон, когда вся улица была полна полиции, - не знаю. Можно было и по телефону: так сделал прошлой весной ЦПЭ, и я туда явился. Я вообще никогда не прятался, и чаще сам просил инфу у таких структур.

Сплю дальше - работал всю ночь. Крики с балкона: полиция, лежать! А я как раз лежу на диване. Собровец вышибает ногой балконную дверь, и за считанные секунды, пока я просыпался, квартира наполняется незнакомыми людьми, а я валяюсь на полу, руки за голову, сверху чей-то берц - чтобы понапрасну не шевелился.

- Выкладывал ролики про губернатора? Кто заказчик? Кто заказчик?! - орёт в лицо один из гостей.

Потом они слегка остыли, и каким-то чудом позволили вызвать адвоката. Это было непросто, и мне сказочно повезло - адвокат приехал, хотя мне уже не дали отправить ему в сообщении адрес."

Таким образом, как позже выяснилось, журналиста доставили на допрос в качестве свидетеля по делу, возбужденному на основании Статьи 272. У него провели обыск и изъяли всю технику.

Больше всего боялся, что плохо станет маме. Менты хамили, а она недавно перенесла операцию на сердце (стентирование) и тут потеряла ориентацию в пространстве, то и дело повторяя "как же так?" - пишет Роман.

На просьбу прокомментировать столь жесткое задержание корреспонденту "Активатики" Роман Куприянов предположил, что мог стать личным врагом губернатора Цивилева из-за своей журналисткой деятельности и публикации этих видео в частности.

Также обыску подвергся и знакомый Романа Куприянова, на которого зарегистрирован домен "Журнала Абажур". В этот же день у него изъяли всю технику и допросили. Роман сейчас готовится к следующим допросам. С действиями силовиков он не согласен и собирается и собирается их обжаловать, а также добиваться возвращения изъятой техники.

Вчера эта история получила неожиданное продолжение: выяснилось, те самые аудиозаписи были получены Романом от одного из участников встречи с губернатором Цивилевым: предпринимателя из кузбасского Шерегеша Вячеслава Чернова.

Вячеслав - известный в области активист, борец за честные выборы. В 2019 году он получил медаль «Защитнику свободных выборов» на V всероссийском форуме общественных наблюдателей в Санкт-Петербурге. Несколько дней назад Чернов объявил в Фейсбуке, что намерен баллотироваться в депутаты Госдумы осенью 2021 года от партии "Яблоко". Неоднократно Чернов рассказывал о том, что у него хотят "отжать" его небольшой бизнес - прокат лыж в курортном Шерегеше, и что он испытывает давление и как со стороны местной администрации, так и со стороны Правительства Кузбасса.

По его словам, конфликт с губернатором длится с 2018 года, когда губернатор во время посещения Шерегеша пытался убедить местных владельцев домов отдыха согласиться на снос своих объектов, а представительница олигарха Игоря Прокудина хвасталась, что ее «хозяин» заплатил администрации за предстоящую зачистку территории от местных предпринимателей. Вячеслав Чернов узнал, что его собственность будет выставлена на аукцион в августе 2020 года, после чего перейдет в собственность к новому владельцу, несмотря на то что он был приобретен Черновым более 10 лет назад и переоборудован им под прокат горнолыжного снаряжения. Вячеслав рассказал, что аудиозапись и была сделана в тот приезд губернатора, когда он по очереди вызывал "на ковер" несговорчивых предпринимателей.


5371e5e8531e13d519a2332760f288f7.jpg

Вячеслав Чернов - Facebook


"То, что сейчас прозвучит – очень важно и связано с моей безопасностью и безопасностью моей семьи, - начал свой пост в Facebook Вячеслав.

По результатам размышлений вследствие вчерашних событий, связанных с задержанием кемеровского журналиста Фомы Неверова, у которого пытались выяснить, откуда у него аудиозапись с резкими, по сути бандитскими высказываниями губернатора Цивилёва, я пришел к выводу, что продолжать удерживать общественно значимую информацию втайне – бессмысленно, с учетом того, что силовикам теперь всё известно и насколько агрессивными будут их дальнейшие действия – непонятно.

Я не питаю иллюзий, но в некоторой степени надеюсь, что обнародование этой информации послужит для моей защиты.

Итак. Аудиозапись с этих скандальных роликов выполнена мной во время визита Цивилева, непосредственно после своей инаугурации в 2018 году, в Шерегеш и является вырезками из личного диалога между мной и Цивилёвым".

На вопрос "Активатики о том, почему аудио были опубликованы именно сейчас, Вячеслав ответил так:

"В качестве упреждающих действий: они уже всё знают и получают преимущество в формировании нужного для себя информационного фона. Потому что конкретные действия по уничтожению бизнеса начались именно в этот момент. Чтобы помешать их планам и воспрепятствовать расправиться с собой по-тихому, я и решил рассказать. Раньше это выглядело бы лишь как желание поскандалить. А сейчас - это вынужденные оборонительные действия против конкретного произвола: издание постановлений и лишение имущественных прав посредством суда на их основе. Фома Неверов (Роман Куприянов) оказался единственным журналистом, изъявившим желание и решимость оказать мне такого рода помощь по защите моих законных прав".

Пока неизвестно, чем закончится эта история. Однозначно Правительству Кузбасса крайне не удобен такой кандидат в депутаты в Госдуму, так как Чернов. Он популярен в Кузбассе, его знают как честного и смелого человека, борца за честные выборы. Аудио было получено законным путем, там нет никакой государственной тайны, а есть нелепые высказывания в адрес жителей Кузбасса. Пока непонятно, есть исчерпывается ли набор "компромата" опубликованными видео, или в распоряжении Чернова имеется что-то еще, возможно связанное уже непосредственно с попытками отъема собственности. Роман Куприянов подозревает, что вторжение полиции как раз могло быть попыткой найти и изъять другие, еще неопубликованные материалы - по его словам, журналист готовил целый фильм о деятельности губернатора. И Роман, и Вячеслав также опасаются, что подобные "акции" с участием СОБРа могут пройти и в домах других независимых журналистов и блогеров Кузбасса.

Действительно, Роман не единственный, у кого вчера прошел обыск с участием бойцов Росгвардии. Про обыск с изъятием техники сообщил и Максим Учватов - владелец сайта "Открытый город". Вот так прокомментировал обыск у Учватова местный телеграм-канал "Сибирский цирюльник":

"В Кузбассе у члена пропрезидентского движения ОНФ Максима Учватова прошёл обыск. Сегодня утром в кемеровскую квартиру общественника нагрянул СОБР. В результате обыска были конфискованы носители информации: жёсткие диски, флешки и телефоны. Сам Учватов прокомментировал ситуацию с присущим ему юмором: «СОБР с утра намного бодрее утреннего кофе:) Держитесь за яичницу:)"


cc08a2d362272dc1209fe8dfed4945a6.jpg

Максим Учватов

Максим Учватов уже давно раздражает местные элиты своим сайтом «Открытый город» и одноимённым телеграм-каналом. Если судить по посту Учватова на Facebook, то и его гости пришли с обыском по причине все тех же аудио записей.

86c73d1bfe215c51992213d5e39b4205.png

Активатика будет следить за развитием этой истории

Фото в заголовке - Facebook

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить