Показать на карте
Природа и экология
33 0 1
Пост

admin

Экоактивисты Поморья планируют восстановить наблюдательные посты на Шиесе

Текст

Активисты Архангельской экобессрочки сообщают о том, что решили восстановить наблюдательные посты на станции Шиес. Сообщение об этом появилось в группе движения в ВК.

"Последние события показали, что верить ставленнику путина Цыбульскому нельзя. Нельзя верить и помойщикам. Усиливаются политические репрессии в стране и наши активисты, к сожалению, также испытывают на себе беспредел властей", - написали актвисты.

20 февраля губернатор Архангельской области Александр Цыбульский назвал врунами всех, кто сомневается в окончательном закрытии проекта строительства мусорного полигона, и заявил, что никто и ничто не должно теперь препятствовать рекультивации территории. Пост с таким содержанием глава региона опубликовал в своем телеграм-канале.

"Я не могу запретить людям врать, пусть это будет на их совести. Я пообещал жителям Архангельской области, что проект Шиес будет закрыт, и выполнил обещание. Стройка мусорного полигона прекращена. На исключительно законных основаниях. Сейчас на таких же основаниях должна быть выполнена рекультивация повреждённых земель. Сначала технологический этап, затем биологический — непростой, долгий, на восстановление леса уйдут годы. Никто не имеет права тормозить рекультивацию. Ничто не должно препятствовать этому процессу", - заявил Цыбульский.

Экоактивист Сергей Илюхин считает, что действия силовиков и региональных властей противоречат обещаниям нового главы региона обеспечить народный контроль за ходом проведения работ по рекультивации.

"Складывается ощущение, что силовикам была поставлена задача именно стереть с лица земли все, что хоть как-то напоминало присутствие здесь активистов и свидетельствовало о том, что исключительно неравнодушные люди, обьединившись, смогли предотвратить экологическую катастрофу на Севере. И никто иной! Такое "налаживания контактов" с населением в исполнении новой региональной власти вызывает много вопросов. И пожалуй главный из них- А что собственно поменялось во взаимоотношениях с населением новых чиновников? И судя по всему-ничего!", - написал Илюхин на своей странице в ВК.

18 февраля на станции Шиес были задержаны шестеро активистов и уничтожены последние наблюдательные посты комунны. В отделение полиции села "Яренск" доставили Павла Нечаева, Ольгу Барсову, Андрея Жгилева, Ерофея и Павла (фамилии двоих последних не сообщаются). Активистам не предъявили никаких обвинений, просто жестко затолкали в машину и увезли. Полицейские задержали также активистку Анну Шекалову из Урдомы. Посты "Баня" и "Костёр" были сожжены.

В начале февраля на Шиесе был уничтожен основной лагерь активистов - пост "Ленинград". Инвестор несостоявшегося проекта по строительству мусорного полигона "Технопарк" заявил, что палатки активистов мешают проводить восстановление участка. С тех пор несколько человек следят за рекультивацией, живя на других постах.

В январе движение "Чистая Урдома" объявило о завершении протеста на Шиесе. Они решили признать протест законченным, а народную вахту на станции — завершенной. Но другая группа активистов считала необходимым контролировать ход работ, не доверяя информации с видеокамер. Они остались в палаточном лагере "Ленинград", который существовал с марта 2019 года.

Строительство мусорного полигона для московских отходов возле границы Архангельской области и Республики Коми началось в июле 2018 года, что вызвало массовый экологический протест в обоих регионах. 22 февраля 2019 года местные жители перекрыли дороги к Шиесу, организовав «топливную блокаду». 15 июня 2019 года инвестором проекта было объявлено о приостановлении строительства. 11 октября 2020 года «Технопарк» объявил о добровольном прекращении реализации проекта. Уже 16 октября на станцию Шиес приехала первая группа техники для проведения работ по восстановлению повреждённой местности. В настоящий момент многие сооружения и материалы «Технопарка» разобраны и вывезены, ведутся работы по разравниванию земной поверхности.

Фото - Архангельская ЭкоБессрочка

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
admin, 18 февр. 2021 г., 19:39
Пост
admin, 05 февр. 2021 г., 11:14
Отменить
Отменить