Показать на карте
Права человека
174 0 1
Пост

admin

Независимые депутаты обратились в Совет Европы из-за нового витка политичеких репрессий в России

Текст

Ассоциация независимых депутатов опубликовала обращение к Совету Европы из-за нового витка репрессий в России. В своем открытом письме депутаты выразили обеспокоенность новой волной преследований активистов и политиков из-за акций протеста в поддержку осужденного политика Алексея Навального.

"Преследование оппозиционного политика Алексея Навального было воспринято гражданами как новый уровень беззакония и переход к методам государственного террора. А. Навальный был произвольно задержан на границе, далее проведена имитация суда и вынесен неправосудный приговор. Это вызвало массовое возмущение и протестные акции по всей стране. Следует подчеркнуть исключительно мирный характер этих акций. Мы убеждены, что эти митинги и шествия являются корректной формой реализации международно признанных прав – на свободу мирных собраний и свободу выражения мнения, гарантируемых Конституцией Российской Федерации.

Российское общество, наши избиратели шокированы жестоким силовым подавлением мирных акций и развернутой вслед за этим кампанией репрессий и запугивания. Мы, независимые депутаты, были участниками и наблюдателями в ходе публичных гражданских выступлений и старались оказывать правовую помощь задержанным", - сказано в обращении.

22 февраля главы МИД 27 стран Евросоюза приняли политическое решение ввести новые санкции в отношении лиц, которые, по мнению сообщества, ответственны за осуждение Алексея Навального. Евросоюз впервые решил применить санкционные механизмы, связанные с нарушением прав человека, которые европарлатмент утвердил в декабре 2020 года.

"В ответ на события по Навальному мы достигли политического соглашения ввести санкции против тех, кто ответственен за его арест и осуждение. Надеюсь это произойдет скоро, надеюсь, что процесс займет максимум неделю", - заявил глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель.

Напомним, Алексей Навальный почувствовал себя плохо в самолете Томск - Москва 20 августа. Самолет экстренно сел, и Навальный был госпитализирован в Омскую больницу в состоянии комы. Официально омские врачи отрицали отравление и утверждали что речь идет о некоем "нарушении обмена веществ". Через 2 дня за Навальным прилетел самолет из Германии, чтобы забрать его на лечение, однако омские врачи стали заявлять, что он "нетранспортабелен". После долгих препирательств пациента все же отпустили в Германию. Он провел в коме 18 дней, потом пришел в сознание и стал постепенно поправляться. Три европейских лаборатории установили, что Навального пытались убить боевым отравляющим веществом класса "Новичок". Международная группа журналистов провела расследование и определила его предполагаемых отравителей - ими оказалась команда сотрудников ФСБ: медиков и химиков. Одним из них был Константин Кудрявцев, который сознался в попытке отравления во время телефонного разговора с Навальным, выдавшим себя за помощника секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева.

28 декабря ФСИН пригрозила заменой условного наказания на реальное, если находящийся в Германии политик не явится в уголовно-исполнительную инспекцию к 9 утра 29 декабря. 11 января ведомство обратилось в суд с этой просьбой, а через три дня заявило о намерении задержать Навального по его возвращении в Россию.

17 января политика Алексея Навального, вернувшегося в Россию из Германии, задержали на паспортном контроле в "Шереметьево". Самолёт авиакомпании "Победа", на котором политик возвращался в Россию после реабилитации в немецкой клинике, должен был приземлиться в аэропорту "Внуково", но совершил посадку в других воздушных воротах столицы. В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) сообщили, что Навальный будет находиться под стражей до решения суда.

18 января Алексея Навального арестовали на 30 суток до рассмотрения вопроса о замене ему наказания с условного на реальное по "делу Ив Роше". Заседание Химкинского суда прошло в выездном режиме, прямо во втором отделе полиции в Химках, куда политика доставили после задержания в аэропорту "Шеремерьево". На заседание не пустили журналистов.

В связи с задержанием Алексея Навального по всей России прошла серия протестов. Самые массовые акции состоялись в выходные дни - 23 января и 31 января, а также в день замены срока Навальному по делу "Ив Роше" на реальный - 2 февраля. На всех акциях участников жестко задерживали: 23 января задержали более 4000 человек, 31 января — более 5500, 2 февраля - более 1400.

Симоновский районный суд Москвы 2 февраля отменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» и заменил его на реальный. Суд счел, что Навальный систематически нарушал правила условного осуждения. В связи с этим условный срок в 3,5 года было решено заменить на реальный. Навальному зачтут то время, которое он провел под домашним арестом во время первоначального рассмотрения дела - это примерно 10 месяцев (с конца февраля по конец декабря 2014 года). Таким образом, всего Алексей Навальный проведет в колонии общего режима два года и восемь месяцев.

Фото - Галина Фильченко

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Стяжкин Денис, 01 февр. 2021 г., 16:54
Отменить
Отменить