Показать на карте
Права человека
97 0 1
Пост

admin

Путин подписал новый закон о повышении штрафов за участие и организацию акций протеста

Текст

Владимир Путин подписал 24 февраля новый закон о штрафах за неповиновение силовым органам на митингах и нарушения при спонсировании публичных акций в России, сообщает "РИА Новости". Автор закона - единоросс Дмитрий Вяткин.

Новый закон предполагает увеличение штрафа за неповиновение законному распоряжению сотрудников полиции (статья 19.3 КоАП РФ). Раньше наказание за такое административное правонарушение составляло две тысячи рублей. В случае повторного правонарушение предусматриваля штраф в размере десяти тысяч рублей. Теперь за неповиновение полицейскому придется заплатить в два раза больше - четыре тысячи рублей, если нарушений прежде не было, и двадвать тысяч рублей при повторном. Кроме того, появился альтернативный вариант наказания - арест на 15 суток, либо обязательные работы на срок от 40 до 120 часов.

Законодательные нововедения Вяткина также касаются организации митингов и акций. Теперь административным правонарушением считается перечисление, иди передача денежных средств и иного имущества для организации и проведения публичного мероприятия, совершенное лицом, которое не вправе перечислять на это денежные средства. За такое правонарушение предусмотрено наложение административного штрафа на физических лиц размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей, на юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, на должностных лиц — от 15 до 30 тысяч рублей.

Штрафовать будут и за нарушение установленного порядка сбора и расходования средств на организацию и проведение публичного мероприятия, несвоевременное представление отчета о расходовании собранных средств либо его представление в неполном объеме или в искаженном виде. За это организаторам грозит штраф. Для граждан — в размере от десяти до 20 тысяч рублей, для должностных лиц от 20 до 40 тысяч рублей, для юрлиц — от 70 до 200 тысяч.

30 декабря президент России Владимир Путин подписал так называемый "пакет Вяткина" - блок законов, касающихся свободы собраний и деятельности СМИ. Поправки, к примеру, предполагают изменение санкций по статье о клевете, теперь за неё могут назначить максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, а также запрет на пикетные очереди.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канал

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Стяжкин Денис, 18 нояб. 2020 г., 12:02
Отменить
Отменить