Показать на карте
Природа и экология, Образование
78 1 1
Пост

Фуфаева Ирина Владимировна

Нижегородцы открывают природу волжской поймы

Текст

22 сентября, в прекрасный день бабьего лета нижегородцы пошли в дубраву. Чтобы своими глазами увидеть памятник природы Копосовскую дубраву в Сормове и его окрестности - заливные волжские луга - которым угрожает застройка. Проводниками в природу поймы Волги стали биологи. Над путешественниками реял белый флаг с нарисованным зеленым дронтом - вымершей птицей. А в пойме их ожидали птицы очень даже живые. 

Интерес к этим местам был подогрет конфликтом местных жителей и региональных властей, согласовавших в пойме строительство микрорайона. В ходе обсуждения орнитолог Алексей Левашкин опубликовал в СМИ и соцсетях свои великолепные фотографии птиц – их в волжской пойме в Сормове Алексей изучает 10 лет. Нижний Новгород – город большой, и далеко не все горожане были в курсе столь высокого биоразнообразия в этом кусочке городской дикой природы.

Поэтому именно к Алексею Левашкину, а также к руководителю экоцентра «Дронт» Асхату Каюмову, участвовавшему в слушаниях по застройке поймы, обратилась нижегородка Анна Айзенштадт-Ненашева с просьбой об экскурсии. В итоге 30 человек за три часа прогулки осмотрели ландшафт и дубравы, и луга, увидели места, где Алексей Левашкин наблюдал краснокнижные виды. Многие птицы уже улетели на юг, но удалось увидеть хищника - пустельгу, сидевшую в ожидании добычи. Нижегородцам показали гнездо ворона на столбе ЛЭП, Алексей подманил к группе длиннохвостых синиц (второе название – «ополовник»). Когда одна из них затенькала рядом, он записал ее песню и сразу же воспроизвел. Тут же несколько синиц с любопытством закружили рядом с группой, чуть не садясь, по словам Асхата, на голову. Вид не редкий, но все убедились – вот, пожалуйста, живая природа прямо в городе. С азартом фотографировали. Воочию убедились экскурсанты и в высокой сохранности природных комплексов, увидели подрост дубов в пойме, дающий основания предполагать, что и здесь, если не помешают, сформируются дубравы. Добавил радости обнаруженный малинник, усыпанный ягодами – экзотика для сентября.

Что касается самой Копосовской дубравы, то в ней и рядом были зафиксированы многочисленные нарушения – свалки мусора и строительных отходов, машины, заехавшие прямо в лес в нарушение режима, строящийся спортивный объект, предположительно для мотороллеров. Эти данные будут переданы в минэкологии области – ситуация требует рейда его сотрудников.

Участники были  в восторге и обсуждали возможность в дальнейшем таких экскурсий на регулярной основе. И, конечно, не обошлось и без вопросов по еще одной животрепещущей теме – судьбе самого экоцентра «Дронт». В мае эта старейшая экологическая организация региона была внесена Минюстом, в числе других общественных организаций, в реестр НПО – иностранных агентов. Нижегородцы уже собирали деньги на штраф, проводили в поддержку «Дронта» уличный концерт, и продолжают с беспокойством следить за ситуацией.

Автор фото обложки Ирина Бобылькова.

Фотографии НИА "Нижний Новгород" - Олег Золото, больше на странице фоторепортажа

7e8f6219c524c1c80ea73c7b9f13d6ce.jpg

0b2d9faa3943de7c19fdf8846a9523d8.jpg

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

 Мы приглашаем вас совместно составить текст петиции о защите зелёных территорий в России (озеленённых дворов, скверов, парков, городских лесов, особо охраняемых природных территорий, садов и дендропарков, заповедников и заказников). А также приглашаем вас принять участие в одновременной акции в разных городах страны с целью привлечения внимания к проблеме зелёных территорий, которые захватываются застройщиками. Если вы согласны сотрудничать, напишите, пожалуйста, письмо на адрес: greenterrit@gmail.com Харевскому Александру Алексеевичу (защитник Ярушкинского Дендропарка, город Ижевск).

Приглашаем в группу "Ярушкинский Дендропарк": http://vk.com/club31772495

Давайте вместе решать общие проблемы и делиться опытом.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 04 февр. 2017 г., 23:39
Акция
Фуфаева Ирина Владимировна, 02 февр. 2017 г., 11:07
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 20 дек. 2016 г., 20:01
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 10 сент. 2015 г., 19:31
Отменить
Отменить