Показать на карте
Права человека
67 0 1
Пост

admin

Кузбасские шахтёры пишут Путину, чтобы получить свою зарплату

Текст

Сотрудники обанкроченной шахты "Алексиевская" в Кузбассе собирают подписи под обращением к федеральным органам власти и президенту с требованием вернуть долги по зарплате, сообщает издание "ВашГород.ру".

"В разных инстанциях и ведомствах на наши требования о выплате долгов нам говорят о несовершенстве «Закона о банкротстве», махинациях собственниках и управленцев. Но ведь именно государство несет ответственность за законы, которые действуют на территории страны, за деятельность государственных контролирующих органов, которые позволили долгие годы мошенничать и обкрадывать трудовой коллектив", - сказано в обращении горняков.

Долг перед сотрудниками обанкроченного предприятия составляет более 200 миллионов рублей. Зарплаты шахтёрам стали задерживать с лета 2019 года, а потом и вовсе перестали выплачивать. Последние выплаты сокращенным горнякам были в августе 2020 года, тогда было закрыто 60% долга за март.

Проблемы на предприятии начались в 2014 году. Тогда существовало две шахты - "Алексиевская" и "Заречная", которые входили в одну управляющую компанию. В 2017 году на шахтах началась процедура банкротства. Каждую сделали отдельным юридическим лицом. Управление предприятиями на себя взяла УК «Полысаевская». В 2019 году горнякам стали задерживать заработную плату, они отказались спускаться в шахты. Весной 2020 года на «Алексиевской» сократили 400 работников, около 300 осталось обеспечивать жизнедеятельность опасного производственного объекта.



"Государство устанавливает правила, по которым мы все живем, принимает законы и контролирует их исполнение. Если закон о банкротстве несовершенен, как нам говорят во всех инстанциях, куда мы обращались, так почему его не дорабатывают? Почему государственные контролирующие органы не доглядели, что прямо у них перед носом собственники и управленцы шахты мошенничают и позволили им на протяжении стольких лет обворовывать предприятие, государство и трудовой коллектив? Хотя сколько раз работники шахты поднимали этот вопрос, обращались в компетентные органы, только проверки пошли после многочисленных публикаций в СМИ", - задается вопросом бывший главный маркшейдер шахты «Алексиевская» Серге Кривцов.

Когда шахтерам перестали выплачивать заработную плату, они неоднократно обращались в надзорные органы. В частности, требовали от налоговой службы провести аудит предприятия. В 2020 году проверка все-таки состоялась. Оказалось, что управляющая компания и собственники шахт применили схему,которая позволила им перераспределить генерацию основных денежных потоков и увести товорно-денежгые потоки с предприятий-банкротов на ряд собственных компаний. В этой схеме шахта "Алексиевская" занималась лишь выемкой угля. А средства от его реализации мошенники выводили в офшоры и на счаста аффилированных фирм.

Фото - http://www.ukzarechnaya.ru/press-center/photogalle... / FAL

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канал

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить