Показать на карте
Природа и экология
133 0 1
Пост

admin

Экологи попросили турецкую компанию "Енигюн" отказаться от контракта на строительство МСЗ в Подмосковье

Текст

Экологическая общественная организация "Принцип" направила обращение в адрес президента турецкой строительной компании "Енигюн" с просьбой отказаться от договора с ООО "АГК-1", сообщает "Экооборона". Речь идет о строительстве двух мусоросжигательных заводов - в Солнечногорском и Наро-Фоминском районах Московской области (рядом с деревнями Хметьево и Могутово).

"ООО "АГК-1" препятствует общественной экологической экспертизе проектной документации мусоросжигательньж заводов и не предоставляет общественным некоммерческим организациям документы для изучения и оценки... В связи с тем, что миллионы тонн твердых бытовых отходов будут сжигаться в Москве и Московской области, миллионы тонн СО2, тяжелых металлов и других вредных для здоровья веществ неизбежно будут выброшены в атмосферу... На карту поставлены жизни и здоровье миллионов москвичей и жителей Подмосковья... Насколько нам известно, правительство Турции отказалось от мусоросжигательных заводов в Турции", - сказано в письме.

Руководитель экологической организации "Принцип" Дмитрий Трунин обратился к Митхату Енигюну с просьбой "расторгнуть незаконный и унизительный договор с ООО "АГК-1".


cd726fd05ce670d8a1869517fcc9aed0.jpg


В начале февраля 2021 года инициативная группа из Солнечногорска обратилась к компании "Енигюн" с призывом отказаться от участия в проекте. Кроме того, при поставке турецкого оборудования для МСЗ возникли проблемы.

Завод под Наро-Фоминском по проекту должен перерабатывать 700 000 тонн твердых коммунальных отходов в год и генерировать 75 МВт электроэнергии. Работы на строительной площадке начались в августе 2019 года. Общий объем инвестиций в проект МСЗ - 30 миллиардов рублей. Всего в Подмосковье в соответствии с террсхемой должно было появиться четыре таких завода, один из них уже строят рядом с Воскресенском, вблизи деревни Свистягино. Три остальных хотят разместить в Наро-Фоминске, Электростали и Солнечногорске до 2022 года. Уже больше года жители Московской области активно протестуют против проекта "Чистая страна", который предполагает строительство заводов по термической обработке отходов. Так предприятия именует региональная власть, зааводы называются «зелеными», вместо «сжигания отходов» - «переработка отходов в энергию». Однако речь идет об обычных МСЗ, которые, помимо сжигания отходов, генерируют электроэнергию. В Гринпис России заявляют: доказано, что сжигание отходов – самый опасный с экологической точки зрения метод обращения с отходами, он приводит к уничтожению ресурсов, выбросам в воздух токсичных веществ и образованию токсичной золы.

В Воскресенске экоактивисты всячески блокировали строительство МСЖ, перекрывали дороги и выходили на митинги. Однако строительство "завода убийцы", как предприятие окрестили местные жители, остановлено не было.

Фото - ecmo.ru

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канал

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить