Показать на карте
Права человека
97 0 1
Пост

admin

В России вступили в силу штрафы за отсутствие маркировки "иноагент"

Текст

С 1 марта 2021 года вступают в силу штафы за неуказание статуса иностранного анета, сообщает издание "Север. Реалии". Теперь за публикации без соответствующей маркировки о людях, или организациях, которые признаны Министерством юстиции иноагентами, будет грозить штраф до двух с половиной тысяч рублей для физического лица, до пяти тысяч рублей – для должностного лица и от 40 до 50 тысяч рублей – для организации.

В публикациях СМИ, которые имеют статус иностранного агента также требуется маркировка. В срок до 1 марта все органищации, или люди, которые выполняют функции "иноагентов" в России, должны были самостоятельно подать заявлениев Минюст о включении в реестр. Если подобного заявления не поступило, а статус иностранного агента подтвержден Минюстом, предустмотрена административная, а при ряде условий и уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.

В частности, только в отношении медиакорпорации "Радио Свобода". Роскомнадзор планирует передать в суд в общем счёте 260 протоколов, которые фиксируют неисполнение требований о маркировке материалов "Радио Свобода". Общая сумма штрафов может составить 75 миллионов рублей. Судом первой инстанции в последние недели на корпорацию уже наложены штрафы на общую сумму более 19 миллионов рублей.

В начале декабря 2020 года депутаты Госдумы внесли в парламент законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за нарушение деятельности СМИ-иноагента.

Владимир Путин подписал закон о введении реестра СМИ-иноагентов 25 ноября 2017 года. В него включены СМИ, получающие финансирование из-за границы. В 2018 году Госдума приняла поправки, предложенные депутатами Петром Толстым и Андреем Клишасом. Изменения в законе позволили вносить в реестр иностранных агентов физических лиц (например, блогеров), которые распространяют информацию и при этом получают какое-либо финансирование из-за рубежа.

В декабре 2019 году президент подписал закон о штрафах для СМИ-иноагентов. Согласно ему, издания, уже состоящие в реестре иноагентов, должны создать российское юридическое лицо до 1 февраля 2020 года. Публикации соответствующих СМИ должны сопровождаться указанием на то, что они созданы иностранным агентом. За нарушения предусмотрен штраф до 5 млн рублей (ст. 19.34.1 КоАП).

Фото - letknow.news

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канал

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить