Показать на карте
Правосудие
44 0 1
Пост

admin

Дарья Апахончич подала в суд иск против Минюста из-за статуса "иноагента"

Текст

Художница-акционистка Дарья Апахончич подала в Ленинский суд Петербурга административный иск с требованием признать незаконным распоряжение Минюста РФ о включении её в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.

Дарья Апахончич также требует признать незаконным бездействие Минюста, который не направил ей уведомление о включении в реестр в течение трех рабочих дней со дня издания соответствующего распоряжения.

В иске, который подала активистка, сказано, что она "никогда не получала денежные средства и иное имущество из иностранных источников для создания или распространения сообщений и материалов, которые созданы и (или) распространены иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента".

Кроме того, Дарья Апахончич отметила, что считает включение в реестр "иноагентов" политически мотивированным. Также в иске художница заявила о дискриминации, вмешательстве в право на свободу выражения мнения и на уважение частной жизни.

Министерство юстиции России впервые включило пять физических лиц в список СМИ-иностранных агентов 28 декабря. Документ был опубликован на сайте ведомства. В реестр вошли правозащитник Лев Пономарев, журналистка “Радио Свобода” Людмила Савицкая, журналист издания “7х7” Сергей Маркелов, главный редактор “Псковской губернии” Денис Камалягин, а также акционистка Дарья Апахончич.

С 1 марта 2021 года в России будут штрафовать за отсутствие маркировки "иностранный агент". Теперь за публикации без соответствующей маркировки о людях, или организациях, которые признаны Министерством юстиции иноагентами, будет грозить штраф до двух с половиной тысяч рублей для физического лица, до пяти тысяч рублей – для должностного лица и от 40 до 50 тысяч рублей – для организации. В публикациях СМИ, которые имеют статус иностранного агента также требуется маркировка. В срок до 1 марта все органищации, или люди, которые выполняют функции "иноагентов" в России, должны были самостоятельно подать заявлениев Минюст о включении в реестр. Если подобного заявления не поступило, а статус иностранного агента подтвержден Минюстом, предустмотрена административная, а при ряде условий и уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.

В начале декабря 2020 года депутаты Госдумы внесли в парламент законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за нарушение деятельности СМИ-иноагента.

Владимир Путин подписал закон о введении реестра СМИ-иноагентов 25 ноября 2017 года. В него включены СМИ, получающие финансирование из-за границы. В 2018 году Госдума приняла поправки, предложенные депутатами Петром Толстым и Андреем Клишасом. Изменения в законе позволили вносить в реестр иностранных агентов физических лиц (например, блогеров), которые распространяют информацию и при этом получают какое-либо финансирование из-за рубежа.

В декабре 2019 году президент подписал закон о штрафах для СМИ-иноагентов. Согласно ему, издания, уже состоящие в реестре иноагентов, должны создать российское юридическое лицо до 1 февраля 2020 года. Публикации соответствующих СМИ должны сопровождаться указанием на то, что они созданы иностранным агентом. За нарушения предусмотрен штраф до 5 млн рублей (ст. 19.34.1 КоАП).

Дарья Апахончич - художница-акционистка из Петербурга, участница арт-группы "Родина". Девушка работает учителем русского языка. Апахончич – одна из авторов сборника "Сказки для девочек", где рассказывают, как принцессы сражаются с патриархатом. Она проводила выставки и перформансы в поддержку обвиняемой в распространении порнографии ЛГБТ-активистки Юлии Цветковой и сестер Хачатурян – Крестины, Ангелины и Марии, которых обвиняют в убийстве отца-насильника. И два года бесплатно давала уроки русского языка мигранткам и беженкам.

Фото - Дарья Апахончич

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канал

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить