Показать на карте
Правосудие
37 0 1
Пост

Колесникова Анастасия Геннадьевна

​Как Таганский суд новый Кодекс применял

Текст

Московские активисты пытаются оспорить в суде результаты сомнительного "перемежевания" в районе метро Смоленская, проведенного по инициативе городских властей. В ходе предыдущих разбирательств обнаружилось много интересного - например, наличие двух разных проектов межевания с одним названием и одной датой. Активисты подозревают, что "перемежевание" затеяно с целью захвата придомовых территорий и прочих доступных жителям земель в чьих-то коммерческих интересах. В ходе судебного заседания неожиданно выяснилось, что на столичные суды процессуальные нормы не распространяются "по техническим причинам". 

Мы недавно давали анонс показательного судебного процесса по оспариванию перемежевания (а точнее — речь шла сразу о двух процессах по одному кварталу, прилегающему к метро «Смоленская»): http://zemlepil.ru/sudnyj-den. Настало время дать отчёт о том, что происходило на недавнем заседании в зале суда.

Суд состоялся только по первому процессу и длился более ЧЕТЫРЕХ часов! Что же привело к столь ожесточенным судебным баталиям? Для начала надо сказать, что и суд, и заявители были вооружены новым нормативным правовым актом. Это было одно из первых судебных заседаний в России, проходивший уже в действующем с 15 сентября порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства.

Заявители (которые стали теперь стали административными истцами) не преминули воспользоваться положительными сторонами нового процессуального закона — потребовали от суда соблюдения ведения аудиозаписи, материалы которой суд обязана приобщать к материалам дела (как это давно заведено в судах арбитражной системы). Однако Таганский суд объяснил невозможность соблюдения им Кодекса административного судопроизводства (КАС РФ) пресловутыми техническими причинами (!).
Представителем истцов С. И . Станкевичем был заявлен отвод судье Ю. Смолиной в связи с ее нежеланием жить по новому Кодексу. Однако после полутора часов штудирования Кодекса в совещательной комнате, судья так себя и не отвела.

Что это значит? То, что в одном из центральных российских судов обязательность исполнения норм Кодекса самим судом признана делом второстепенным (мягко говоря). Таганский суд будто бы не знал, что теперь обязан вести аудиозапись заседаний по делам, рассматриваемым в порядке КАС РФ. Тогда где гарантия, что суд будет руководствоваться другими нормами процессуального закона при рассмотрении дел, имеющих такой резонанс?!!

А что по сути, то далее были озвучены конкретные претензии Заявителей к утверждению Окружной Комиссией. Ответ держала префектурская юристка г-жа Шальнова.
Однако сие светило государственной юридической когорты не смогло дать ответы на простейшие вопросы:

- Почему на слушания представлялся проект актуализации (этого слова нет ни в одном из правовых актов, регулирующих градостроительную деятельность, вынесение такого проекта на слушания не предусмотрено ни градостроительными кодексами, ни собственным положением об Окружной Комиссии), а утверждается почему-то проект межевания. К чему этот подлог?;

- Почему в материалах не ясно даже, какой квартал межуется (в проект «понапихали» материалов, относящихся к другим кварталам);

- Кто и каким образом до подведения результатов публичных слушаний (утверждения Заключения по их результатам) умудрился нарисовать новый план межевания квартала, который указан в Заключении в качестве рекомендованного к утверждению? Откуда взялись у Окружной Комиссии полномочия на дорисовывание проекта (!), да еще до подведения результатов слушаний?

- Для чего вообще делается то, что названо «межеванием» и «актуализацией межевания» (ведущее к неправомерному урезанию почти вдвое земельного участка многоквартирного дома истцов)?! На каких, собственно говоря, основаниях, власти уменьшают объем общего имущества (с использованием публичных слушаний для маскировки), а Окружная Комиссия это утверждает?!

Ответчица нервничала, ссылалась на некие программы Правительства Москвы, некие прошлые проекты межевания этого квартала (сколько же денег распилено на многократное переделывание уже существующих границ). Закончился 4-часовой судебный марафон тем, что суд объединил оба дела, обязав представителя ответчиков принести все, на что она голословно ссылалась.

Следующий судебный раунд намечен на понедельник 28 сентября в 15-00 там же, в Таганском суде, зал 301; подробный адрес — ниже. Не забывайте, что в социальной сети фейсбук имеется одна из самых содержательных площадок для обсуждения аспектов незаконного перемежевания. Анонсы судебных процессов также приводятся там: https://www.facebook.com/groups/1503493076589943

ПЕРВОИСТОЧНИК: http://zemlepil.ru/kak-taganskij-sud-novyj-kodeks-primenyal

Уже следят 1

Комментарии


Отменить