Народный проект развития парка "Дубки" в г. #Химки
Текст
Наконец-то, закончили правки и доработки. С начала года наша Рабочая группа активистов собирала от местных жителей предложения по развитию территории парка. В прошлые годы аналогичная работа уже велась - вот материалы 2013 и 2014 годов соответственно - но в это раз решили подойти к вопросу не только с позиции того, какие проблемы нужно решить и чего не нужно делать, но также дать пакет предложений о том, чем нужно дополнить единственный парк Новых Химок.
Нижеследующий текст вскоре будет вынесен на обсуждение в Общественной палате и далее по инстанциям. Замечания и предложения по текущей версии проекта можно присылать на почту Рабочей группы по охране и благоустройству парка "Дубки" sovetdubki@ya.ru
Примечание: рекомендую качать текстовый файл, ниже текст приводится только для удобства.
ЭКОПАРК «ДУБКИ»
концепция развития городского парка
- Предпосылки создания концепции
В настоящий момент в г. Химки имеет место объективно неблагоприятное состояние окружающей среды, что подтверждается материалами экологических мониторингов за несколько лет, экологическими картами.
При этом парк «Дубки» находится в одной из самых неблагоприятных с точки зрения экологии «точек» города – именно он защищает окружающие дома от выхлопов и шумового воздействия Ленинградского шоссе и улицы 9-го мая. К тому же парк является единственным крупным зелёным массивом в Новых Химках.
В последние годы деятельность человека по так называемому «благоустройству» парковой территории привела к тому, что наблюдается негативная динамика состояния парка: травяной покров от года к году редеет, множится количество больных деревьев. Вследствие этого экосистема парка становится менее устойчивой к внешним неблагоприятным факторам, а также падает экологическая эффективность парка, что ухудшает условия жизни горожан и создает дополнительный вред здоровью населения.
Ухудшение состояния экосистемы парка влечет для жителей дополнительные проблемы со здоровьем: рост заболеваемости хроническими респираторными заболеваниями (преимущественно у детей), ухудшение состояния и обострения имеющихся аллергических, легочных, сердечно-сосудистых болезней, повышение числа онкобольных. Научно доказано, что недостаток общения с природным миром ведет к отклонениям в психическом развитии человека – в особенности, в детском и юношеском возрасте.
Городской парк представляет собой в первую очередь экосистему, вписанную в природный каркас города и выступающую в качестве ключевого элемента природного каркаса. Поэтому развиваться он должен именно как экосистема. Развитие парка должно в обязательном порядке включать меры по улучшению природной среды, сохранению и восстановлению естественных сообществ животных и растений. В свою очередь, проекты благоустройства и повышения потребительской привлекательности парковой зоны не могут осуществляться в ущерб устойчивости природной среде и здоровью местных жителей.
Превращение парка «Дубки» в огромный бульвар с торговыми точками, стриженным газоном и редкими деревьями, недопустимо, поскольку таких бульваров в городе уже достаточно, а вот нормальных и здоровых природных территорий практически нет. Очевидно, что гражданам нужно обеспечить, прежде всего, то, чего в городе не хватает и в чем они объективно нуждаются для здоровой и полноценной жизни.
Это стратегическая для нашей страны задача обеспечения экологической безопасности и благополучия населения, закрепленная в президентских указах и правительственных директивах.
Вместе с тем, Химки, претендуя на статус наукограда, должны закладывать в развитии территорий приоритет науки и образования – поэтому разумным и последовательным шагом будет использовать образовательный потенциал крупных природных территории, тем более, что наш город несколько лет назад лишился единственной станции юных натуралистов.
Кроме того, развития парка «Дубки» должно вестись в увязке с расположенными поблизости объектами. Сквер им. Марии Рубцовой выполняет культурно-развлекательные функции и имеет развитую инфраструктуру для детского досуга, а также комплекс памятников, спортивных объектов и объектов торговли – нет нужды использовать для этого территорию «Дубков», которая сейчас восполняет нехватку тихих мест для спокойного отдыха; близость нескольких школ и детских садов обуславливает образовательный потенциал парка.
Цели и задачи.
Настоящая концепция является предложением стратегии развития территории городского парка «Дубки», расположенного в Новых Химках. Основными задачами разработки концепции являются:
сохранение природных функций парка: средостабилизирующей, средоподдерживающей, оздоровительной, санитарно-защитной.
обеспечение сохранности природной среды парка и ее устойчивости, создание условий для улучшения его состояния.
посещение парка, как рекреационной территории, должно быть для жителей увлекательным и интересным, не противореча приоритетам сохранения и устойчивого развития территории.
образование и экологическое просвещение населения. Для выработки у людей бережного отношения к природе города и ответственности за ее состояние необходимо показывать связь людей с природной средой, в том числе, в городе, и прямую зависимость здоровья и благополучия человека от природной среды, в которой человек живет.
При разработке концепции рабочая группа исходила из того, что:
Федеральным законом «Об охране окружающей среды», ч. 2 ст. 61, установлено, что на территориях, находящихся в составе зеленого фонда, запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на указанные территории и препятствующая осуществлению ими функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения.
сохранение биологического разнообразия и обеспечение устойчивости природных сред являются стратегическими государственными задачами, закрепленными в Указе Президента России № 440 от 01.04.1996 г.
согласно ст. 42 Земельного Кодекса России собственники земельных участков, владельцы, пользователи и иные хозяйствующие субъекты обязаны использовать земельный участок способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.
Принципы и подходы.
перенятие положительного опыта иногородних и иностранных урбанистов.
приоритет биологически обоснованного содержания и развития территории парка.
не перестраивать природную среду, но подчеркивать ее достоинства и улучшать их.
сохранение и оздоровление важнее эстетики.
Подготовка к реализации концепции включает приведение в нормальное состояние парка, в т.ч. посадку кустарников и деревьев, установление экологичных и научно обоснованных методик содержания парка:
определение зон кошения травостоя с максимальным сохранением существующей дикорастущей флоры, ограничением кошения по времени и определением компенсирующих мер.
- Проектные предложения.
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
5.1. В целом по территории парка считаем нужным следующее:
а) высадка кустарников. В том числе устройство живой изгороди вдоль дорог, чтобы оградить парк от их воздействия, и около/вокруг скамеек. Ниже приводим примеры такого озеленения:
б) использование шпалер с вьющимися растениями вокруг имеющихся вспомогательных сооружений.Так уже сделано в парке Горького:
в) создание цветущих («мавританских») газонов из растений-сидератов (улучшающих состояние почвы).
г) установка навесов от дождя – необходимая мера, учитывая основной контингент посетителей парка: молодые матери с колясками и пенсионеры.
д) исправление недостатков детской площадки: перенос качелей на край детской площадки и оснащение качелей спинками; снабжение песочницы песком; установка ограждения детской площадки для безопасности – рекомендуется ограждение из древесины в «деревенском» стиле.
е) установить для животных поилки (необходимо, прежде всего, белкам).
ж) обязательный комплекс мер для любых озелененных территорий – инвентаризация и паспортизация зеленых насаждений – должен быть осуществлен в «Дубках». Также необходима регулярная плановая оценка состояния территории совместно с представителями общественности, что прямо предусмотрено действующими правилами содержания зеленых насаждений.
з) после присоединения к парку территорий на ул.Лавочкина – устройство там зон барбекю.
С учетом общественного мнения, целесообразно избегать установки в парке новых зданий и аналогичных им сооружений, в т.ч. торгового и вспомогательного назначения. Исключение составляют упомянутые выше навесы, не нарушающие имеющийся растительный и почвенный покров.
Имеющиеся тропинки не нуждаются в асфальтировании или ином укреплении – парк и так имеет большую и развитую сеть дорожек с искусственным покрытием, дополнительные только причинят бессмысленный вред территории и потребуют дополнительных работ по уборке, что зимой влечет еще и повреждение зеленых насаждений снегоуборочной техникой, солями.
Принимая во внимание имеющийся опыт, необходимо разработать единый проект парка и придерживаться его, чтобы развитие и содержание территории велось системно.
СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
5.2. проект «ПРИРОДНЫЕ ТРОПЫ»
Основой проекта является близость детских образовательных учреждений, школ и детских садов, а также активное посещение парка детьми.
Суть проекта в том, чтобы сделать из парка «музей Природы»: высадить новые виды деревьев и кустарников, а также дикорастущих и культурных растений. Сажать предпочтительно группами, композициями из нескольких видов. Рядом ставить информационные стенды со сведениями познавательного характера.
Возможно устройство экскурсий на платной основе, в ходе которых дети и взрослые смогут узнать о родной Природе, травах и деревьях, биологических процессах и месте природы в обеспечении жизни человека.
Возле отдельных деревьев можно ставить стенды со стихами поэтов о них.
5.3. проект «ТЕАТР МОТЫЛЬКОВ»
Данный проект разработан в Нью-Йоркском университете доцентом Н.Еременко, опробован в Нью-Йорке и успешно применяется.
(читайте подробнее об этом здесь)
Предполагаемое место размещения: вокруг многоярусного скворечника.
Почва на этой территории сильно вытоптана, и возможность восстановления газона представляется сомнительной.
На брусчатке вокруг столба со скворечником в несколько рядов, амфитеатром (с ориентацией на детскую площадку) устанавливаются цветники с растениями-медоносами, привлекающими бабочек. Перед цветником монтируются несколько небольших прожекторов, дающих конусный луч, направленный по диагонали вверх приблизительно под углом 45 градусов. За амфитеатром из цветов, позади столба, монтируется экран в виде большого веера из серебристо-белой синтетической ткани на металлических прутьях. Декорируется по краям рисунками бабочек.
С весны по осень, вечером, на закате, прожекторы включают, и они привлекают насекомых, отбрасывая на экран-веер пляшущие тени.
Поздней осенью веер складывают и уносят на хранение до весны.
5.4. проект «В ГОСТЯХ У ПТИЦ»
Познавательное и развлекательное занятие для детей школьного возраста.
Характер сезонный.
Требует мероприятий по привлечению диких птиц на территорию парка, в том числе создание многоярусной структуры зеленого массива со здоровым подлеском (кормовая база), устройство поилок (внутри территории, окруженной детской велосипедной дорожкой), дома для уток.
Экскурсовод вместе с небольшой группой посетителей, предоставляя в пользование монокуляры и бинокли, демонстрирует птиц в естественной среде обитания.
Посетителям рассказывают о том, чьи песни себя слышно в парке, и о роли тех или иных птиц в природном сообществе.
Можно сочетать с продажей брошюр, рассказывающих о птицах парка, и атрибутики: значков, плакатов, кружек и проч.
Дополнительно занятия ИЗО: лепка фигурок птиц из пластилина и глины, рисунок под руководством педагога.
5.5. проект «ЦВЕТОК ПАПОРОТНИКА»
Знакомит детей и подростков с родной культурой, показывает связь русской культуры и природы. Время проведения — лето, июль, 2-3 недели в виде «фестиваля».
Производится собственно посадка папоротников и других фигурирующих в народных сказках растений. Временно устанавливаются стенды с плакатами, изображающими сцены из народных сказок. Внутри групп папоротника устанавливаются цветные фонарики (или свечи), подсвечивающие заросли папоротника изнутри.
Актеры в национальных костюмах рассказывают детям народные сказки и легенды, исполняют музыку на народных инструментах (без звукоусиления), проводят конкурсы, включая стрельбу из лука, метание копья.
Мы приглашаем вас совместно составить текст петиции о защите зелёных территорий в России (озеленённых дворов, скверов, парков, городских лесов, особо охраняемых природных территорий, садов и дендропарков, заповедников и заказников). А также приглашаем вас принять участие в одновременной акции в разных городах страны с целью привлечения внимания к проблеме зелёных территорий, которые захватываются застройщиками. Если вы согласны сотрудничать, напишите, пожалуйста, письмо на адрес: greenterrit@gmail.com Харевскому Александру Алексеевичу (защитник Ярушкинского Дендропарка, город Ижевск).
Приглашаем в группу "Ярушкинский Дендропарк": http://vk.com/club31772495
Давайте вместе решать общие проблемы и делиться опытом.