Показать на карте
Природа и экология
215 1 1
Пост

Жуковский Народный совет и Общественное движение Зеленый город

Жуковский. Нижегородская. Год после вырубки: текущая ситуация

Текст

Год назад, 24 марта 2014г., в г.о. Жуковский Московской области был незаконно вырублен лесной участок на ул. Нижегородская. За прошедшее время удалось добиться судебного решения о расторжении договора аренды и наложения штрафа на застройщика, вырубившего более 200 деревьев. Тем не менее... строительные работы ведутся до сих пор. Ниже - подробности конфликта.

Комиссией администрации г. о. Жуковский 24 сентября 2014г. была осмотрена указанная территория и составлен акт натурного осмотра зелённых насаждений. В результате осмотра было выявлено 219 срубленных условно здоровых и ослабленных (не сухостойных) деревьев (Согласно данным Акта, сосны были вырублены в количестве 75 деревьев). Разрешение на вырубку данных деревьев не выдавалось. 

Лесной сосновый массив при отсутствии разрешительных документов, в присутствии и под охраной полиции (По  факту вырубки Следственным отделом ОМВД г.о. Жуковский было возбуждено уголовное дело). 

241c40e28b1009d988c99714578dace4.JPG

11 марта 2015г. Апелляционным определением Московского областного суда договор аренды на спорный земельный участок с кадастровым номером 50:52:0010326:374, находящийся в г.о. Жуковский Московской области в районе ул. Нижегородская (около дома 33 к.3), заключённый между Комитетом по управлению имуществом Администрации г.о. Жуковский Московской области и Городновой И.В. был расторгнут.

Администрация г.о. Жуковский, во исполнение апелляционного определения Московского областного суда (дело№33-4640/2015) о расторжении договора аренды, неоднократно обращалась, начиная с апреля 2015г. и по 10.06.2015г. с заявлением в Жуковский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Московской области (далее по тексту — Управление) о погашении договора аренды с предоставлением документа-основания Апелляционного определения Московского областного суда (дело№33-4640/2015) от 11 марта 2015 года.

При этом государственный регистратор Управление не проводит государственную регистрацию права на недвижимое имущество о расторжения договора аренды с погашением записи в ЕГРП, установленную решением Апелляционного определения Московского областного суда, по сути, уклоняясь от государственной регистрации права .

На спорном земельном участке 24.09.2014г. был незаконно вырублен лесной сосновый массив при отсутствии разрешительных документов, в присутствии и под охраной полиции (По данному факту Следственным отделом ОМВД г.о. Жуковский было возбуждено уголовное дело). Произошедшее вызвало большой общественный резонанс в городе и привело к протестным движениям горожан.

Причиной вырубки деревьев лесного массива послужила необходимость зачистить территорию земельного участка для капитального строительства, которое стало возможным в соответствии с разрешением на строительство Дома быта № RU50304000-275, выданное Администрацией застройщику 04.09.2014г.

Комиссией администрации г. о. Жуковский 24 сентября 2014г. была осмотрена указанная территория и составлен акт натурного осмотра зелённых насаждений. В результате осмотра было выявлено 219 срубленных условно здоровых и ослабленных (не сухостойных) деревьев (Согласно данным Акта, сосны были вырублены в количестве 75 деревьев). Разрешение на вырубку данных деревьев не выдавалось.

16 октября 2014 года Администрация г.о. Жуковский подала в Жуковский городской суд иск к арендатору Городновой И.В. о взыскании с нее ущерба, причиненного в результате уничтожения зеленых насаждений, в размере 8,6 млн. руб., расторжении договора аренды земельного участка с кадастровым номером 50:52:0010326:374 и прекращении действия разрешения на строительство. 18 ноября 2014г. в удовлетворении всех требований было отказано. Администрация г.о. Жуковский подала апелляционную жалобу в Московский областной суд. Судебное заседание в Московском областном суде состоялось 11 марта 2015г. (№ дела 33-4640/2015). Судом принято решение: взыскать ущерб 8,6 млн. руб. с Городновой И.В. и расторгнуть договор аренды. Решение вступило в законную силу 11 марта 2015г.

22 апреля 2015 года истцом Лигостаевым А.И. было подано исковое заявление о понуждении заключения договора уступки права аренды на основании предварительного договора на земельный участок, кадастровый номер 50:52:0010326:374.

В настоящее время, по ходатайству Истца (Лигостаева А.И.) Жуковским городским судом был установлен ряд обеспечительных мер, включая, среди прочего:

1) Запрет Городновой И.В. и Администрации городского округа Жуковский Московской области совершать действия, связанные с изменением, дополнением, расторжением и переуступкой права аренды по договору №2089 – КЗ аренды земельного участка, используемого для ведения предпринимательской и иных видов деятельности от 20.03.2013г. в отношении земельного участка с кадастровым номером: 50:52:0010326:374.

2) Запрет управлению государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области регистрировать сделки, направленные на изменение, расторжение, дополнение и переуступку права аренды по договору №2089 – КЗ аренды земельного участка, используемого для ведения предпринимательской и иных видов деятельности от 20.03.2013г. в отношении земельного участка с кадастровым номером: 50:52:0010326:374.

При этом, в соответствии со ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

В соответствии с ч. 3 ст. 453 ГК РФ в случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.

Таким образом, в настоящее время спорный договор аренды №2089 – КЗ расторгнут и обязательства сторон по такому договору прекращены. Более того, спорный договор аренды №2089 – КЗ был расторгнут судебным постановлением, которое по своей правовой природе не является сделкой и, соответственно, действие ранее установленных обеспечительных мер, как следует из буквального толкования определения суда об установлении указанных обеспечительных мер, на него не распространяется.

Согласно п. 2 ст. 13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации, в которой государственный регистратор вправе отказать только по основаниям, указанным в абзацах четвертом, шестом, седьмом, девятом, десятом, одиннадцатом, двенадцатом, тринадцатом, четырнадцатом пункта 1 статьи 20 указанного Федерального закона. Наличие запрета на регистрацию сделок в отношении объекта недвижимого имущества не является основанием для отказа в регистрации прав на основании решения суда (т.е. фактического неисполнения судебного решения).

При этом Управление, отказывая в государственной регистрации погашения договора аренды, фактически устанавливает незаконную отсрочку исполнения вступившего в законную силу судебного постановления и, следовательно, нарушает принцип обязательности судебных актов, нарушает процедуру регистрации прав, установленную в законодательстве о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и, следовательно, действует в противоречие положениям действующего законодательства РФ.

В сложившейся ситуации, арендатор и застройщик активно ведут строительство Дома быта на этом земельном участке с нарушениями законов, в связи с необходимость скорейшего оформления объекта в собственность и с последующим оформлением в собственность Земельного участка с кадастровым номером 50:52:0010326:374 .

481b214999f35610c126faab00369f1b.jpg

Информация подготовлена по состоянию на сентябрь 2015г.

Жуковский Народный совет

Общественное движение «Зелёный город»

...

Губернатором Московской области Воробьёвым А.Ю. было дано поручение Администрации города о высадке на месте вырубки до 28.11.2014г. крупномерных саженцев деревьев

Данная информация была доведена до сведения жителей города в официальных ответах на обращения.

По состоянию на сентябрь 2015г. поручение не выполнено, на месте вырубки идёт стройка.

...

Теперь, когда всем известно, что вырубка была незаконна (по факту незаконной вырубки было возбуждено уголовное дело) , а бывший арендатор земельного участка на ул. Нижегородская, по решению суда, должен возместить материальный ущерб ( в муниципальный бюджет), можно ещё раз посмотреть видеоматериалы о том, как люди пытались остановить незаконную вырубку, и к кому они обращались, непосредственно у места вырубки, утром 24.09.15., сообщая о том, что вырубка незаконна .

Фотоматериалы: Жуковский. Вырубка леса на ул. Нижегородской 24.09.14

Видеоматериалы: Жуковский. Вырубка леса на ул. Нижегородской 24.09.14

209h

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

 Мы приглашаем вас совместно составить текст петиции о защите зелёных территорий в России (озеленённых дворов, скверов, парков, городских лесов, особо охраняемых природных территорий, садов и дендропарков, заповедников и заказников). А также приглашаем вас принять участие в одновременной акции в разных городах страны с целью привлечения внимания к проблеме зелёных территорий, которые захватываются застройщиками. Если вы согласны сотрудничать, напишите, пожалуйста, письмо на адрес: greenterrit@gmail.com Харевскому Александру Алексеевичу (защитник Ярушкинского Дендропарка, город Ижевск).

Приглашаем в группу "Ярушкинский Дендропарк": http://vk.com/club31772495

Давайте вместе решать общие проблемы и делиться опытом.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Жуковский Народный совет и Общественное движение Зеленый город, 29 янв. 2017 г., 5:58
Пост
Жуковский Народный совет и Общественное движение Зеленый город, 04 сент. 2016 г., 3:51
Акция
Рассолов Алексей Витальевич, 17 нояб. 2014 г., 2:53
Отменить
Отменить