Показать на карте
Природа и экология, Обустраиваем село, Удобный город, Транспорт и связь, Выборы, Политика, Здоровье, Коррупция, Права человека, Устойчивое развитие, Качество жизни
34 0 1
Пост

Гражданин Пушкин

На территории будущего города-спутника "Южный" жгут свалки

Текст

На протяжении последнего месяца жители Кондакопшино в Пушкинском районе Санкт-Петербурга регулярно наблюдают из своих окон облака дыма и периодически чувствуют неприятный запах гари. В ночь с 24 на 25 сентября представителям движения "Гражданин Пушкин" удалось зафиксировать, что это горят несанкционированные свалки пищевых, бытовых и строительных отходов на территории разрушенных коровников племзавода "Лесное" вдоль Старогатчинского шоссе.Эта территория входит в состав будущего города-спутника "Южный" на границе Петербурга и Ленобласти. Ранее за организацию свалки ГАТИ оштрафовал компанию-девелопера на 100 тыс. рублей, тот в свою очередь обещал устранить свалку в течение месяца.

С поличным поджигателей поймать не удалось. Около 23:30 вызвали МЧС, пожар был потушен. По словам пожарных, это уже не первый выезд на данную территорию. Накануне нам удалось зафиксировать, что мусор был собран в кучу и подготовлен явно для сжигания. Золу и остатки мусора сгребают трактором в мелиоративные канавы, которые возможно как-то связаны с рекой Славянкой. По всей видимости, "Старт Девелопмент", пытается избавиться от отходов, которые был обязан вывезти на легальный полигон. По факту сжигания мусора мы написали заявлению в полицию, также будем вынуждены снова обращаться в природоохранную прокуратуру.

В Генплане Петербурга эти земли отведены девелоперу под сельхозиспользование (зона С), однако по назначению не используются, представляя из себя заросли борщевика, руины и свалки. Вместе с тем в 2009 году компания "Старт Девелопмент" при покупке племзавода утверждала, что продолжит заниматься сельским хозяйством и на части территории построит коттеджный посёлок. Однако от племзавода остались одни лишь воспоминания, а "коттеджный посёлок" превратился на бумаге в город-спутник "Южный".

В непосредственной близи от разрушенных коровников располагается незаконно приватизированный участок Старогатчинского леса с радиомаяком военного аэродрома "Пушкин" и истоком реки Славянки, в долине которой располагается знаменитый Павловский парк. Земля под ними заявлена девелопером как часть "Южного" в границах Ленобласти с предполагаемой численностью в 102 тыс. человек. Напомним, что по факту приватизации этих земель Гатчинская прокуратура инициировала уголовное преследование в адрес должностных лиц администрации Гатчинского района по ст. 285 УК РФ, однако Следственный комитет Ленобласти отказался возбуждать уголовное дело. Сделка в 2010-м году была подписана нынешним губернатором Карелии Александром Худилайненом.

Фотографии (внизу альбома):  https://vk.com/album-52100063_192118122.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Александр Гаврилин, 22 янв. 2018 г., 14:38
Пост
Гражданин Пушкин, 14 июля 2015 г., 0:53
Пост
Гражданин Пушкин, 06 июля 2015 г., 19:30
Пост
Гражданин Пушкин, 01 июня 2015 г., 18:05
Акция
Гражданин Пушкин, 18 мая 2015 г., 16:20
Пост
Гражданин Пушкин, 29 апр. 2015 г., 10:57
Пост
Экологические новости, 23 дек. 2014 г., 15:21
Акция
Гражданин Пушкин, 28 окт. 2014 г., 14:07
Отменить
Отменить