Показать на карте
Природа и экология
191 0 1
Пост

Алла Че

Волонтеры берут под контроль ситуацию с пожарами в Прибайкалье

Текст

В Иркутской области создано волонтерское движение "Отряд 15.08", в которое на данный момент входит уже несколько сотен человек. В названии отряда отражена дата первого выезда на пожары - 15 августа 2015 года. В этот день из Иркутска впервые на своих машинах тушить огонь поехали 23 человека. После этого стихийно объединившиеся добровольцы стали выезжать на тушение пожаров каждые выходные, и раз от раза их число росло. Сейчас количество активистов насчитывает более 300 человек. Волонтерскому движению удалось потушить 11 очагов возгораний в лесах на общей площади свыше 22 тыс. гектаров.

"Отношение лесничих вначале было настороженное: необученные городские люди, неясна эффективность, ясны риски, но после первых выездов это отношение сменилось честным "Спасибо" и просьбами "Давайте к нам!" - рассказали активисты. - Об эффективности на тушении. По нашим наблюдениям, наиболее эффективна на таких работах авиалесоохрана. За ней следом идут волонтеры и лесники. Одни более мотивированы, другие более профессиональны. Эффективность лесников зависит от усталости и нахождения рядом МЧС, самого неэффективного и самого дорогого подразделения в лесу. Это сильные демотиваторы".

Деятельность "Отряда 15.08", 22 сентября:

Как говорят члены "Отряда 15.08", у них большие планы на будущее. Они продолжат борьбу с огнем и в следующем году. Также, по их мнению, Лесной кодекс РФ необходимо серьезно корректировать, ибо он является одной из главных причин пожарной катастрофы-2015, а основные усилия и средства следует направлять не на тушение пожаров, а на их предотвращение - сейчас, увы, с этим все очень и очень плохо. Активисты обещают тщательно изучить Лесной кодекс и предложить собственные поправки. А кроме того, по их мнению, средства надо направлять на местный уровень, а не расходовать на сверхдорогой и неэффективный центральный аппарат МЧС.

Еще волонтеры займутся тушением торфяных пожаров, которые продолжаются в ряде мест Прибайкалья, хотя лесные пожары в основном потушены. Они уже прошли соответствующую подготовку благодаря "Гринпис" и приступили к тушению торфяников.

Также совместно с защитниками Кайской рощи активисты "Отряда 15.08" намерены высадить в ближайшее время на местах пожарищ около 20 тыс. саженцев сосны в рамках лесовосстановления.

"Отряд 15.08" действует на собственные средства и за счет пожертвований. Как рассказывают активисты, им удалось собрать более 500 тыс. рублей пожертвований, а также продукты и вещи. Все неравнодушные приглашаются в "Отряд 15.08", а  поддержать его можно следующими способами:

- стать добровольцем, приветствуются мужчины от 21 до 55 лет;

- помочь с инвентарем: рации, противопожарные ранцы для тушения, защитная одежда и обувь, квадрокоптеры, бензопилы, лопаты;

- перечислить денежные средства - они направляются на покупку продуктов, ГСМ, инвентаря, масок и защитных очков, касок, противопожарных ранцев.

Кто хочет вступить в ряды "Отряда 15.08" или помочь ему - просим на  сайт добровольческого движения.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 16 мая 2017 г., 19:18
Пост
Игорь Ядрошников, 11 марта 2017 г., 21:28
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 26 июня 2016 г., 23:19
Пост
Игорь Подгорный, 17 мая 2016 г., 19:26
Пост
Игорь Подгорный, 30 марта 2016 г., 10:30
Пост
Михаил Матвеев, 07 сент. 2015 г., 15:40
Отменить
Отменить