Показать на карте
Природа и экология
412 1 1
Пост

Алла Че

Нацпарки вокруг Байкала могут застроить как "утратившие ценность"

Текст

В этом году катастрофические пожары, бушевавшие  в Прибайкалье два месяца, "прошли" порядка 1,5 млн гектаров лесов. Серьезно затронули они такие заповедные места, как остров Ольхон, полуостров Святой Нос, бухта Песчаная, которые относятся к Прибайкальскому национальному парку и входят в границы объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Озеро Байкал". 

И хотя в настоящий момент огонь практически потушен благодаря обильным дождям, над заповедными территориями нависла новая угроза. В Госдуму на рассмотрение внесен законопроект об изменении границ заповедников и национальных парков в том случае, если они утратили природную ценность. Если данный законопроект будет поддержан депутатами, это может обернуться катастрофой не только для Прибайкалья, но и для всех остальных особо охраняемых природных территорий России. Участки, "пройденные" огнем, можно будет легко признать "утратившими ценность" и исключить из состава ООПТ. Вполне вероятно, это повлечет волну как бы "случайных" пожаров на "привлекательных" для строительства коттеджей и прочих коммерческих объектов заповедных территориях.

"Привлекательных земель в заповедниках и парках вокруг Байкала предостаточно. И уже были попытки исключить из нацпарка "Прибайкальский" остров Ольхон, сердце Байкала, очень красивое место, которое в этом году сильно пострадало", - комментирует ситуацию "Гринпис". 

С принятием такого законопроекта Россия рискует лишиться не только Ольхона, но и других - самых красивых и особо ценных - природных мест. 

Два года назад такой законопроект уже вносился на рассмотрение Госдумы, но тысячи подписей граждан помогли его остановить и отозвать. Теперь он будет рассматриваться сразу во втором чтении, минуя первое, что потенциально делает его еще более опасным. 

В настоящий момент "Гринпис" удалось собрать почти 30 тыс. подписей против такого закона. Поставьте подпись и распространите информацию, это очень важно для будущего!

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

 Мы приглашаем вас совместно составить текст петиции о защите зелёных территорий в России (озеленённых дворов, скверов, парков, городских лесов, особо охраняемых природных территорий, садов и дендропарков, заповедников и заказников). А также приглашаем вас принять участие в одновременной акции в разных городах страны с целью привлечения внимания к проблеме зелёных территорий, которые захватываются застройщиками. Если вы согласны сотрудничать, напишите, пожалуйста, письмо на адрес: greenterrit@gmail.com Харевскому Александру Алексеевичу (защитник Ярушкинского Дендропарка, город Ижевск).

Приглашаем в группу "Ярушкинский Дендропарк": http://vk.com/club31772495

Давайте вместе решать общие проблемы и делиться опытом.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 26 дек. 2016 г., 17:09
Пост
Рябцев Виталий , 01 апр. 2016 г., 8:32
Отменить
Отменить