Показать на карте
Природа и экология
50 0 1
Пост

admin

Кунцевскому активисту отменили штраф

Текст

Московский городской суд отменил штраф, назначенный экоактивисту Алексею Соболеву, который борется против вырубки парка на улице Ивана Франко в столичном районе Кунцево под строительство дублера Кутузовского проспекта, сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на экоактивиста.

Мосгорсуд отменил решение Кунцевского районного суда Москвы, который признал Алексея Соболева виновным в мелком хулиганстве (часть 1 статьи 20.1 КоАП РФ) и назначил экозащитнику штраф в размере одной тысячи рублей. Административное дело на активиста завели после событий 29 сентября 2020 года, когда на протяжении нескольких суток жители Кунцево оборонялись от строителей, которые захватывали территорию парка. Охранники стройки неоднократно провоцировали активистов на конфликт. По заявлению представителей застройщиков в процессе конфликтов активисты якобы срезали какие-то баннеры, также они свидетельствовали о том, что Алексей Соболев был пьян.

В протоколе полицейские допустили ошибки, к примеру, написали, что Соболев 2000 года рождения, а также указали, что он находился в нетрезвом состоянии. Эти обстоятельства и учел Мосгорсуд и вернул дело на новое рассмотрение.

Активисты ведут борьбу за сохранение рощи, парка на улице Ивана Франко и яблоневого сада на Славянском бульваре в фазе активного противостояния с осени 2020 года. Многие жители были неоднократно задержаны в ходе противостояний с застройщиком. Сейчас идет работа, чтобы признать пруд и часть парка на Ивана Франко особо охраняемой природной территорией. Жители и биолог Екатерина Королькова зафиксировали и подали заявку в Департамент природопользования и охраны окружающей среды, что в пруду обитает краснокнижный тритон. Пока ведомство раскачивается, в парке продолжаются то санитарные вырубки, то вырубки под Дублер. Уже уничтожена значительная часть деревьев на улице Свиридова, пострадала от вырубки часть мемориального яблоневого сада на Славянском бульваре.

Проезд по будущей дороге будет стоить примерно 270 рублей. На строительство самой трассы потратят 40 миллиардов рублей. Строительство началось в 2018 году и должно закончиться в конце 2021 года. данная трасса принесет только экологический ущерб и потерю исторических дубов в Кунцево. Под трассу также будут вырубать яблоневый сад на Славянском бульваре и Старорублевскую рощу. Местные активисты считают, что есть угроза вырубки всех зеленых насаждений вдоль Смоленского направления железной дороги без возможности компенсации. По плану участками для реконструкции Северного дублера Кутузовского проспекта указываются: ул. Ивана Франко, от улицы Полоцкой до Рублевского шоссе, улицы Алексея Свиридова, Красных Зорь, развязка на пересечении с улицей Герасима Курина и Кутузовским проспектом, съезд с Кутузовского проспекта при следовании из центра на Рублевское шоссе.

Фото - Василий Иванов © ИА REGNUM

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 26 сент. 2020 г., 18:38
Отменить
Отменить