Показать на карте
Природа и экология, Устойчивое развитие
87 0 1
Пост

Михаил Матвеев

США прекратили скандальное бурение в Арктике. Очередь за Россией

Текст

Попытки компании Shell начать бурение у берегов Арктики окончилась неудачей - компания заявила об остановке программы арктического бурения и отказе от попыток возобновить ее в обозримом будущем. Напомним, весной этого года Shell отправила буровою платформу в арктические воды из Сиэтла - несмотря на массовые протесты, происходившие непосредственно в порту. Активисты пытались блокировать выход платформы на своих каяках, а затем - повисли на сброшенных с моста веревках, чтобы не пропустить к платформе ледокол. 

Тогда, несмотря на протесты, с помощью наземной и водной полиции Shell все-таки удалось добраться до Арктики (по пути ухитрившись посадить платформу на мель и чудом избежав серьезной аварии). 

Активисты требовали прекращения бурения в Арктике по двум причинам. Во-первых, вероятность большой катастрофы наподобие пожара на платформе BP в Мексиканском заливе в Арктике намного выше из-за сложных погодных и ледовых условий, а убрать разлившуюся среди льдов нефть практически невозможно. Во-вторых - сжигание нефти и прочего ископаемого топлива признано экспертами главной причиной изменения климата Земли. По оценкам ученых, чтобы изменение климата не привело все человечество к невиданной катастрофе, ВСЯ арктическая нефть должна оставаться под землей. 

Проигнорировав требования экологов, Shell "наказала" себя больше чем на 7 миллиардов долларов, потраченных на разведывательное бурение. Выяснилось, что добраться до арктической нефти сложнее, чем казалось  - пробуренная скважина не принесла ожидаемого эффекта. Нет сомнений, что в решении о свертывании арктической добычи сыграли роль и экологические протесты, и высокий риск аварии, и падающие цены на нефть. В США бурение в Арктике стало предметом предвыборных дискуссий: например, недавно Хиллари Клинтон заявила, что бурение в Арктике не оправдывает связанных с ним рисков.  

Раньше от масштабных планов бурения на шельфе отказались  ExxonMobil, BP, Chevron и Total. Насколько известно, Россия пока официально не объявляла об отказе от своих планов потратить 1 трлн. рублей до 2020 года на аналогичную деятельность в своей части Арктики. При этом эффективность российских затрат тоже вызывает большие сомнения - получившая всемирную "славу" после захвата судна Greenpeace Arctic Sunrise платформа "Приразломная" так и не вышла на проектную мощность: сейчас она выдает в год меньше трети от запланированного объема нефтедобычи.  Зато захват Arctic Sunrise и обвинение экипажа в "пиратстве" обернулись неприятностями для самой России - в конце августа Международный арбитражный суд в Гааге признал ее виновной в захвате голландского судна в нейтральных водах.

Послужит ли свертывание американской программы бурения в Арктике примером для подражания в России? Хотелось бы верить, поскольку в условиях экономического кризиса, падающих цен на нефть и планов ведущих экономик мира отказаться от ископаемого топлива, такие "инвестиции" выглядят едва ли не прямым вредительством. Особенно - на фоне бедственного положения со здравоохранением, образованием, инфраструктурой на значительной части территории страны. Сэкономленные в Арктике деньги были бы наверняка не лишними, скажем, для Тверской или Новогородской областей.  А что касается изменения климата - то интересам России оно угрожает ничуть не меньше, чем Америки. Ведь в континентальной части страны климат меняется в 2,5 раза быстрей, чем в среднем в мире. Есть веские основания считать меняющийся климат одной из основных причин лесных пожаров в Хакасии и на Байкале.   

Фото - Ron Wurzer, rollingstone.com

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 22 нояб. 2016 г., 14:26
Пост
Игорь Подгорный, 22 марта 2016 г., 20:57
Пост
Михаил Матвеев, 11 дек. 2013 г., 14:10
Отменить
Отменить