Показать на карте
Политика
140 0 1
Пост

admin

Великобритания, Евросоюз и США потребовали оказать медицинскую помощь Навальному

Текст

Министерство иностранных дел Великобритании призывает российские власти оказать Алексею Навальному медицинскую помощь в колонии, сообщает The Insider.

«Жизненно важно, чтобы у него был доступ к медицинской помощи. Мы продолжаем призывать российские власти к его немедленному освобождению и всестороннему расследованию его отравления», — сказано в заявлении МИД Великобритании, опубликованном в официальном Твиттер-аккаунте ведомства.

Госдепартамент США также призвал российские власти оказать медицинскую помощь Навальному. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Нед Прайс.

«Мы видели пугающие сообщения об ухудшении состояния Алексея Навального в тюрьме. Мы призываем не ограничивать доступ к нему для адвокатов и оказать ему медицинскую помощь», — написал Прайс в Twitter.

С аналогичными требованиями выступали представители Евросоюза, а также главы МИД Латвии, Литвы и Эстонии.

26 марта Алексей Навальный рассказал в Instagram о состоянии своего здоровья. Ухудшение здоровья политика началось с болей в спине - из-за этого еще во время судов Навальный всё время ходил в "аквариуме" в зале заседания. "Видимо, нерв защемило от постоянного сидения в автозаках и "пеналах" в скрюченном виде", - предположил он.

Уже в колонии осложнение пошло в ногу, и целые ее участки потеряли чувствительность: "Если обопрешься на правую ногу, просто упадешь".

В конце Навальный пошутил, что теперь ему придется стать "космическим пиратом на деревянной ноге".

Ранее адвокат Ольга Михайлова, посетившая Навального в колонии, оценила его состояние здоровья как "крайне неблагополучное". Она сообщила, что Навального обследовали врачи, ему сделали МРТ, но диагноз не сказали. В качестве лечения он получает только две таблетки ибупрофена в сутки.

При этом сейчас у Навального есть риск попасть в штрафной изолятор (ШИЗО). Он якобы нарушил распорядок дня, согласно которому осужденный должен спать с 22:00 до 06:00 непрерывно. Навальный встал на 10 минут раньше, за что получил штраф. А если заключённый попадает в ШИЗО, он больше не имеет права на условно-досрочное освобождение

При этом, как ранее сообщал Навальный, ночью каждый час к нему подходят сотрудники колонии, будят его и светят ему в лицо фонариком.

fb47429b8cc2cd3dae7b91bd6c890c00.png

Фото - © РИА Новости / Кирилл Каллиников

25 марта, Алексей Навальный через адвокатов подал два заявления – одно на имя начальника колонии, другое на имя директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Заявления опубликованы на сайте Навального с его разрешения. В первом заявлении говорится, что Навальный испытывал боли в спине ещё 25 февраля и тогда же требовал, чтобы его осмотрел приглашённый им специалист из Сеченовского университета, однако и начальство СИЗО, и начальство колонии в этом отказали. Навальный считает, что отказ допустить к нему специалиста, а также отсутствие должного лечения – нарушение его права на получение медпомощи и издевательство над ним. Во втором заявлении Навальный требует, чтобы его сняли с учёта как "склонного к побегу", поскольку сейчас его каждый час ночью будит проверяющий, что Навальный расценивает как пытку бессонницей.

84144cbe946bde76173ae60214f919eb.png

Напомним, Алексей Навальный почувствовал себя плохо в самолете Томск - Москва 20 августа. Самолет экстренно сел, и Навальный был госпитализирован в Омскую больницу в состоянии комы. Официально омские врачи отрицали отравление и утверждали, что речь идет о некоем "нарушении обмена веществ". Через 2 дня за Навальным прилетел самолет из Германии, чтобы забрать его на лечение, однако омские врачи стали заявлять, что он "нетранспортабелен". После долгих препирательств пациента все же отпустили в Германию. Он провел в коме 18 дней, потом пришел в сознание и стал постепенно поправляться. Три европейских лаборатории установили, что Навального пытались убить боевым отравляющим веществом класса "Новичок". Международная группа журналистов провела расследование и определила его предполагаемых отравителей - ими оказалась команда сотрудников ФСБ: медиков и химиков. Одним из них был Константин Кудрявцев, который сознался в попытке отравления во время телефонного разговора с Навальным, выдавшим себя за помощника секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева.

28 декабря ФСИН пригрозила заменой условного наказания на реальное, если находящийся в Германии политик не явится в уголовно-исполнительную инспекцию к 9 утра 29 декабря. 11 января ведомство обратилось в суд с этой просьбой, а через три дня заявило о намерении задержать Навального по его возвращении в Россию.

17 января политика Алексея Навального, вернувшегося в Россию из Германии, задержали на паспортном контроле в "Шереметьево". Самолёт авиакомпании "Победа", на котором политик возвращался в Россию после реабилитации в немецкой клинике, должен был приземлиться в аэропорту "Внуково", но совершил посадку в других воздушных воротах столицы. В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) сообщили, что Навальный будет находиться под стражей до решения суда.

18 января Алексея Навального арестовали на 30 суток до рассмотрения вопроса о замене ему наказания с условного на реальное по "делу Ив Роше". Заседание Химкинского суда прошло в выездном режиме, прямо во втором отделе полиции в Химках, куда политика доставили после задержания в аэропорту "Шереметьево". На заседание не пустили журналистов.

Симоновский районный суд Москвы 2 февраля отменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» и заменил его на реальный. Суд счел, что Навальный систематически нарушал правила условного осуждения. В связи с этим условный срок в 3,5 года было решено заменить на реальный. Навальному зачтут то время, которое он провел под домашним арестом во время первоначального рассмотрения дела, - это примерно 10 месяцев (с конца февраля по конец декабря 2014 года). Таким образом, всего Алексей Навальный проведет в колонии общего режима два года и восемь месяцев.

Фото - navalny


-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить