Показать на карте
Права человека, Религия
174 0 1
Пост

admin

Суд признал незаконным содержание под стражей Свидетеля Иеговы из Новосибирска

Текст

Кассационный суд в Кемерово признал, что 66-летний Свидетель Иеговы Юрий Савельев незаконно содержался под стражей в период с 22 октября 2019 года по 16 декабря 2016 года. Об этом сообщается на сайте реглигиозной организации.

Адвокаты Савельева подали четыре жалобы на продление мер пресечения во время рассмотрения дела.

16 декабря Юрия Савельева приговорили к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима. Пенсионера из Новосибирска признали виновным по части 1 статьи 282.2 УК РФ (Организация деятельности экстремистской организации). По версии следствия, он незаконно организовал на территории г. Новосибирска деятельность религиозной организации Свидетелей Иеговы (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации всех 396 зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы).

5 апреля 2021 года состоится заседание суда по апелляционной жалобе защитников Савельева на приговор Ленинского районного суда Новосибирска.

Уголовное дело в отношении верующего возбудили 7 ноября 2018 года. Днем позже в квартире Юрия Савельева провели обыск. Под стражей Юрий находился с 10 ноября 2018 года. Следователи выяснили, что в 1999 году он и еще 17 жителей подали заявление в Минюст о регистрации религиозной организации Свидетелей Иеговы.

Почти половину назначенного наказания пенсионер провел в СИЗО. Савельеву 9 раз продляли срок содержания под стражей. Несмотря на то что кассационный суд в Новосибирске признавал незаконным продление его ареста, районный суд отказывал в смягчении меры пресечения.

Напомним, 20 апреля 2017 года Верховный суд признал Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России экстремистской организацией, ликвидировал его и запретил деятельность на территории России. В августе все организации "Свидетелей Иеговы" внесли в список запрещенных. После этого начался поток уголовных дел против представителей конфессии. После этого начался поток уголовных дел против представителей конфессии. В феврале 2019 года суд вынес первый приговор с реальным лишением свободы - подданного Дании Денниса Кристенсена приговорили к шести годам колонии, его жалоба принята к рассмотрению в ЕСПЧ.

Фото: jw-russia.org

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
admin, 25 нояб. 2019 г., 13:13
Пост
Алла Че , 24 авг. 2017 г., 2:19
Пост
Алла Че , 19 июля 2017 г., 2:29
Отменить
Отменить