Показать на карте
Природа и экология, Правосудие
18 0 1
Пост

admin

Челябинским активистам движения "СТОП ГОК" назначили условные сроки

Текст

Сосновский районный суд Челябинской области назначил условные сроки активистам группы "СТОП ГОК". Лидеру общественного движения "Стоп-ГОК" Василию Московцу присудили 2,5 года условно, активисту Гамилю Асатуллину — 3 года условно, Евгению Медведеву — 1 года и 6 месяцев условно. Об этом сообщает издание SOTA.

0656514fb9db8ca20448a9fec63eb929.jpg

Прямая трансляция оглашения приговора:


Ранее прокуратура запрашивала для активистов по 3,5 года лишения свободы условно.

Василий Московец решение суда пока не прокомментировал. Оглашение приговора началось в 11 утра и затянулось до вечера, больше полутора часов ушло лишь на обоснование размера и значимости ущерба, который вменялся подсудимым. Именно из-за отсутствия этих данных в обвинительном заключении в 2018 году уголовное дело возвращали прокурору.

Уголовное дело против экоактивистов возбудили после пожара на стройплощадке Томинского ГОКа в сентябре 2017 года. Следствие считает, что активисты пытались поджечь на территории предприятия складированные деревья и будку.

Василия Московца обвинили по части 4 статьи 33, часть 2 статьи 213 УК (подстрекательство к хулиганству с применением предметов, используемых в качестве оружия группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, с 11 июня по 11 сентября 2017 года активисты движения "с целью дезорганизации строительства и работы" предприятия, "неоднократно, путем уговоров склоняли участников движения и неопределенное количество лиц к совершению хулиганства". Из-за действия Московца, считает следствие, работы на предприятии прекратились на один день, что якобы принесло убытки почти на 125 млн рублей.

Асатуллину и Медведеву вменили хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 213 УК) и покушение на не доведенное до конца преступление и уничтожение имущества из хулиганских побуждений путем поджога (ч. 2 ст. 167 УК с применением ч. 3 ст. 30 УК).).

Фото: "Урал. МБХ медиа"

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 06 июля 2020 г., 13:04
Проблема
10 июня 2017 г., 19:09
Отменить
Отменить