Показать на карте
Природа и экология, Правосудие
212 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Василий Московец после жалобы на приговор подаст заявку в Книгу рекордов Гиннесса

Текст

Активистам челябинского движения СТОП ГОК, обвиняемым в поджоге штабелей древесины на территории строительной площадки Русской медной компании, 29 марта огласили приговор. Василия Московца и Гамиля Асатуллина приговорили к 2,5 и 3,5 годам условно соответственно. Евгений Медведев, на показаниях которого строилось обвинение, получил 1 год условно.

Процесс по уголовному делу шел два года. Гамиля Асатуллина и Василия Московца защищали юристы "Апологии протеста" юристы Андрей и Ольга Лепехина. Как рассказал "Активатике" Василий Московец, за это время прошло около 50 заседаний.

8d0cfc7bbaceff6ca44fc582134fecc3.jpg

На фото: Василий Московец и Гамиль Асатуллин в суде

В сентябре 2017 года на строительной площадке Томинского Горно-обогатительного комбината (ГОК) произошло возгорание складированных штабелей древесины. На месте были Гамиль Асатуллин и Евгений Медведев. Задержали Асатуллина, Медведеву удалось сбежать, его задержали через несколько дней. Следствие считает, что они пытались поджечь на территории предприятия древесину и будку. Асатуллину и Медведеву вменили хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 213 УК) и покушение на не доведенное до конца преступление и уничтожение имущества из хулиганских побуждений путем поджога (ч. 2 ст. 167 УК с применением ч. 3 ст. 30 УК). Василия Московца (которого на месте во время пожара не было) обвинили по части 4 статьи 33, часть 2 статьи 213 УК (подстрекательство к хулиганству с применением предметов, используемых в качестве оружия группой лиц по предварительному сговору). Доказательная база против него строилась на показаниях Медведева.

"Активатика" взяла у Московца короткое интервью после заседания.

8981088f8514ec7176d5aaed836a1512.jpeg


Что вы можете сказать после суда?

Приговор незаконный, несправедливый и необоснованный! Ни одного доказательства вины в деле нет. Главный тезис, на котором базировалось обвинение - не донес на товарищей, которые планировали поджег. Я хочу сказать спасибо челябинцам и южноуральцам, которые все эти два года поддерживали меня с Гамилем на процессе. Пока заседания не закрыли под предлогом ковида, мы никогда не оставались на процессе одни. Всегда с нами были люди, которые организовались, отложили дела и приехали. Вынесение приговора длилось с 11 до 18 часов, все время с нами были люди. Нам дали самый маленький зал, приехало 12-13 человек. Я благодарен всем и каждому.

Почему вы считаете Медведева провокатором?

Обвинение строилось во многом на его показаниях. Он записывал наши разговоры, в которых он сам призывал совершить поджог. А потом он сдал эти записи следствию. По его показаниям - якобы именно Гамиль совершил поджог. Но лингвистическая экспертиза подтвердила иное - именно Медведев инициировал поджог. Это видно по поведению Медведева на суде, когда приходят активисты - он не здоровается с ними, отводит глаза.

Почему тогда Медведев тоже получил условный срок?

У меня на это нет ответа.

Что вы собираетесь делать дальше?

Мы сейчас готовим жалобу на решение суда в ЕСПЧ. Как только это сделаем - отправлю заявку в Книгу рекордов Гиннесса (смеется), потому что я считаю процесс выдающимся по количеству заседаний - их было около 50 за 2 года. Естественно, мы будем оспаривать решение в кассации и апелляции. Несмотря на то, что приговор условный - он грозит для моей общественной деятельности серьезными последствиями. Если он устоит в судах следующих инстанций - я не смогу в течение 15 лет выдвигаться на выборные должности, в том числе в депутаты. На это, видимо, и был расчет.

c56b9614655cf56da4413e631417ed23.jpg

Движение СТОП ГОК возникло в 2013 году в Челябинске для борьбы со строительством Томинского Горно-обогатительного комбината в 15 километрах от города, рядом с Шершневским водохранилищем, единственным источником питьевой воды в городе. Проект ГОКа осуществляет "Русская медная компания", принадлежащая олигарху Игорю Алтушкину. Томинский ГОК – предприятие первого класса опасности для окружающей среды. Южноуральские активисты провели большое количество акций против строительства комбината, численностью до 5000 человек. На лидеров СТОП ГОК активно оказывалось полицейское давление. В настоящее время уголовное дело возбуждено также против правозащитника Владимира Казанцева.

Фото предоставлено Василием Московцом

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить