Показать на карте
Полиция, Правосудие
38 0 1
Пост

admin

Петербургский суд взыскал с МВД 10 тысяч рублей компенсации за незаконное задержание активиста

Текст

Смольнинский районный суд Петербурга 30 марта взыскал с МВД России 10 000 рублей в пользу активиста Алексея Смоленцева за незаконное задержание. Об этом сообщает "Апология протеста".

739d97e44cc07a22b95cefb001f1f25c.jpg

Фото

28 сентября 2018 года Смоленцев и другие активисты "Бессрочного протеста" планировали провести акцию против повышения пенсионного возраста. Однако еще на подходе к месту её проведения их задержали полицейские и доставили в 28-й отдел полиции. Там у Смоленцева пытались взять объяснения, но активист отказался отвечать на вопросы, сославшись на 51-ю статью Конституции. Спустя некоторое время его отпустили без составления протокола.

Смоленцев подал иск в суд, требуя признать незаконным его административное доставление в отдел полиции и ограничение свободы на несколько часов. 29 апреля 2019 года Куйбышевский районный суд Петербурга удовлетворил требования Смоленцева, признав незаконными действия сотрудников полиции. Позднее городской суд подтвердил, что полицейские нарушили конституционные права активиста.

Получив эти судебные решения, Алексей Смоленцев обратился в Смольнинский райсуд Петербурга с иском о компенсации морального вреда. В исковом заявлении адвокаты от "Апологии протеста Александр Передрук и адвокат Мария Зырянова" указали, что "полицейские в действительности задержали истца исключительно в связи с тем, что знали, что он направляется на публичное мероприятие, на что, среди прочего, обратил внимание и Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга".

"Учитывая вышеизложенное, истец утверждает, что задержав его, сотрудники полиции осуществили грубое необоснованное вмешательство в реализацию им права на свободу выражения мнения и свободу мирных собраний, которое не являлось «необходимым в демократическом обществе»", — говорилось в иске.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить